父母先放下剪刀,讓小牙齒盡情咀嚼吧!

讓家中寶貝試著「咀嚼」食物可是非常重要的,隔壁鄰居3歲大的孩子「懶得咬」,就持續餵他稀飯,怎知道因為沒有咀嚼、連串肌肉沒有機會發展,最後竟然演變成語言發展障礙!醫師的「處方」就是回家正常吃肉配菜,於是媽媽帶著鞭子上飯桌、男孩則是淚水佐餐…
  • 昀媽
  • 2015-11-02
  • 瀏覽數11,277

跟學校家長會桃竹地區一日遊,中午用餐時,同桌的家長陸續拿出剪刀準備幫孩子的餐食「加工」。「需要剪刀嗎?待會我們用完就借妳們喔!」家長好意詢問,昀笑笑回答,「不用,我們不需要!」


 
剪刀?從昀出生到現在快十歲,昀媽沒有用過剪刀處理昀的食物,在家沒用,外出也沒有。


 
還記得昀幼兒園時期,同樣也是親子旅遊的行程。同桌用餐的媽咪們一抵達餐廳,紛紛忙著準備孩子們用餐的道具:食物專用安全剪刀、不會破的塑料碗盤、刀叉…,昀家默默取出三雙環保筷。


 
「昀的食物不用剪?」面對家長們陸續投射過來異樣的眼光,當時年僅3、4歲昀回應:「不用剪刀啊,因為我是『獅子』!」


 
昀媽的哥哥一家人住在美國,印象中,兩個姪女兒從小吃飯都是自己搞定。食物在自己的餐盤裡,爸媽沒有限制孩子要用哪種餐具,不過,她們多半都會用手指!就看著孩子們一手抓起雞腿、排骨,另一手用餐具挾菜,即使飯粒紛飛,哥哥嫂嫂鮮少出手幫忙。吃飽飯,爸媽帶著孩子一起清理餐桌,再去刷牙、把自己小手小臉清理乾淨。


 
或許是受美式教育的影響,再加上昀媽偷懶,出門不喜歡大包小包,所以昀自幼吃飯都得「齜牙咧嘴」用牙齒咬食。記得小小昀換牙的那些日子,缺牙的她常說「肉肉咬不動!」,我會問她,獅子媽咪有拿剪刀幫小獅子剪肉肉嗎?要吃,就自己慢慢咬!


 
有一年昀報名參加大學舉辦的夏令營,同梯的家長很擔心她們中午得吃校方提供的「便當」,交代女兒帶上剪刀,還叮嚀用完要借昀。回家之後,昀很開心地和我分享,當她一手抓起雞腿,同學也學她,兩個女孩大口咬定超過癮!洗完手回來休息,才想起媽咪交代的剪刀沒有派上用場,女孩超開心,因為不用洗剪刀,賺到!


 
聽朋友說,家裡的姪子滿3歲不會說話,長輩認為「大雞晚啼」一直不以為意,直到去上幼兒園,老師建議就醫。醫師怎麼檢查孩子發聲器官都沒有問題,問診之後才知道這男孩出生迄今沒有吃過稀飯以外的食物!


 
媽媽認為男孩「懶得咬」!只肯吃稀飯,就持續餵他稀飯,怎知道因為沒有咀嚼、連串肌肉沒有機會發展,最後竟然演變成語言發展障礙!醫師的「處方」就是回家正常吃肉配菜,於是媽媽帶著鞭子上飯桌、男孩則是淚水佐餐…


 


聽了之後,才知道「咀嚼」大有學問呢!
 


面對食物入口,牙齒將大塊的食物切割、磨碎,咀嚼肌群依次收縮組成複雜的連串活動。再加上細嚼後,食物與唾液充分混合,豐富的酵素讓消化更加完整。還有手部的配合,讓孩子自己吃頓飯,從手部小肌肉到咀嚼肌全部派上大用場。


 
一次在牙醫師診所檢查牙齒時,牙醫誇獎昀的牙根很穩!昀媽反問:「誰的牙根不穩啊?」才知道,現在父母經常提供剪小或是很軟的食物,讓孩子咀嚼次數太少了,下顎不夠強壯,進而影響到牙根紮不穩、牙齒排列出問題,嚴重的甚至已經注定未來要齒列矯正。
 


還不僅如此,經常咀嚼可以連動達到刺激大腦的效果,現在醫學證實,懶得咬?當心癡呆提早找上門!還在幫孩子剪食物嗎?放下剪刀,讓孩子的小牙齒盡情咀嚼吧!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場