國中生一晚傳簡訊50封以上,母親苦惱如何和孩子談?洪蘭:「知識,改變行為最好的力量」

我於是建議朋友,不妨在晚餐時有意無意的讓孩子知道,使用網路也會產生碳足跡,讓孩子從心中產生認同不送解決問題。再碰到這位朋友時,她說,孩子上網求證後,自動減少了傳簡訊的次數。知識萬歲!它的確是改變行為最快、最好的方式。
  • 洪蘭
  • 2020-01-01
  • 瀏覽數20,775

一位朋友很自豪自己女兒教得好,到了國中仍然對長輩有禮貌,吃過飯自己會上樓做功課,不要大人催。她給女兒買了手機,但手機內沒有電玩遊戲、沒有臉書,純為報平安用,而女兒並沒有抱怨或囉唆,大家都承認她這個女兒的確教得好。

有一天朋友突然來找我。她意外發現,女兒在房間內不是做功課,而是跟同學傳簡訊,一個晚上傳五十封以上,浪費寶貴的做功課時間聊一些言不及義的八卦,難怪功課要做到十二點才能去睡。她說她不能直接跟女兒談,因為她不能讓女兒以為她偷看她的手機或監視她。她問:該怎麼讓女兒知道,言多必失,話傳來傳去,最後會傷害到別人和自己?

這的確是棘手的問題。這個時期的孩子最重視隱私,不喜歡父母管太多,更怕父母嘮叨,告訴他什麼可以做、什麼不可以做。加上青春期的孩子有認同的危機,常常要靠這種small talk來確定自己還屬於某一個群組。這種歸屬感對青少年非常重要,1962年諾貝爾文學獎得主史坦貝克便說:「被拒絕是孩子最害怕的地獄。」這種交換祕密的悄悄話對女孩來說,尤其重要。我突然想起她的女兒環保意識強烈,曾經義正嚴詞的指責我們大人垃圾分類沒有做好,說不定可以從這一點著手。

 

追劇、電子郵件、簡訊,都會產生碳排量

研究發現,英國人每天寄送6400萬封不必要的電郵(所謂不必要是指謝謝、感恩、上帝祝福你等客套話),如果每個人一天少寄一封電郵,英國一年可減少16433噸碳排放量,相當於8100班次從倫敦到西班牙馬德里班機的碳排放量。其實,追劇也會造成巨大的碳排量,法國去年線上影音串流製造的碳排量相當於西班牙一年的碳排量。大部分的人不知道,看半小時節目會製造1.6公斤的碳排量,也不知道隨便送個簡訊出去,會對地球造成這麼大的傷害。

英國的報告出來後,有71%的英國人認為,如果對環境有幫助,他們即使沒有收到謝謝電郵也沒關係(英國是很重視禮貌的民族,收到禮物或去別人家作客,回來後一定要寫謝卡道謝;新娘子在婚禮後兩星期之內,要親筆寫謝卡給送禮的人),可見環保議題應該可以打動支持者的心。

簡訊的確是種便宜又不打擾對方的溝通方式,它不像電話,鈴聲響起時如催命符般,逼人放下手邊的事跑去接。所以與其說教,惹孩子反感或嚴厲禁止,不如喚醒孩子的良知,讓她自動自發、減少碳排量。我於是建議朋友,不妨在晚餐時有意無意的讓孩子知道,使用網路也會產生碳足跡,讓孩子從心中產生認同不送解決問題。

再碰到這位朋友時,她說,孩子上網求證後,自動減少了傳簡訊的次數。知識萬歲!它的確是改變行為最快、最好的方式。

 

洪蘭―

中央大學認知神經科學研究所教授,及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。著有《歡樂學習,理所當然》、《教育創造未來》、《自主學習,決定未來》等書(以上為天下文化出版)。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀