防疫在家,自主學習能力越來越重要...如何培養?專家「HEART」5方法讓家長引導孩子自主學習

新冠病毒疫情襲捲全球,對家長來說最焦慮的莫過於,萬一小孩停學了該怎麼辦?換個角度想,既然受疫情影響,待在家裡的時間變多,爸媽不妨趁此機會,教孩子練習培養規劃的能力,學會如何自主學習。

萬一學校停課,孩子在家不學習?先教孩子學會自學的規劃能力

新冠病毒疫情襲捲全球,對家長來說最焦慮的莫過於,萬一小孩停學了該怎麼辦?現在待在家中的時間很長,擔心孩子在家不學習、學習中斷,會跟不上別人。但平心而論,如果孩子平常沒有經過大人的引導,一下子要他馬上能夠在家自主學習,著實有點困難。

台師大課程與教學研究所博士候選人林佳慧,之前擔任國中輔導組長時,她觀察孩子之所以不想學習,主要有兩個原因:一是孩子在學習過程中很少被肯定,「學不好、做不來,就更不想學。」另一個原因和孩子的背景有關,爸媽管太鬆或太緊都會造成影響,太鬆的話,父母不在乎、孩子也不在乎;太緊的話,孩子的一切都被安排得好好的,「反正是你要我學的,」自然缺乏動機。

換個角度想,既然受疫情影響,待在家裡的時間變多,爸媽不妨趁此機會,教孩子練習培養規劃的能力,學會如何自主學習。

 

教孩子做學習的規劃

林佳慧表示,近年來從歐盟、OECD(經濟合作暨發展組織)、UNESCO(聯合國教科文組織)到芬蘭、紐西蘭、澳洲、新加坡,再到台灣108新課綱,「終身學習」為國際的趨勢。她建議家長,用更開放的角度去看待學習這件事,不要只用分數為唯一標準去衡量,而是回到學習的本質去看,「學習本身就是一種喜悅,對未知的事物興起好奇心。」

林佳慧強調,「孩子要能自主學習,除了有動機之外,還必須具備能力和技巧,」包括:目標設定、規劃進度(什麼時候我要做什麼)、時間管理,以及資料的蒐集和組織方法等。

輔仁大學心理系副教授黃揚名在《讓孩子這樣愛上學習》一書寫到,「好的規劃能力,對於生活有很大的幫助,對學習也是如此。」

黃揚名提到,在心理學的理論中,完整的規劃能力包括兩個環節:計畫的建構與計畫的執行。

在建構計畫時,可依循以下五步驟:

1.預期達到的目標是什麼。

2.現在的進展程度。

3.目前的進展與預期達到的目標之間有哪些差異。

4.要往目標前進會遇到哪些限制。

5.想辦法拉近現狀與目標之間的距離。

計畫建構出來之後,接下來就是展開執行。「執行包含了進度的控制,以及不斷修正做法,確保自己能夠達到預期的目標。」黃揚名認為,「多數時候之所以沒有達到預期的目標,跟計畫的建構、也就是第一步有很大的關係。不好的規畫會導致執行起來很困難。

 

「HEART」陪伴孩子自主學習

除了提升孩子的規劃能力之外,家長還可以如何協助孩子自主學習?林佳慧用「HEART」(心)這個單字,分別拆開來說明:

1.Holistic(整體性):爸媽要從整體、全面性地去看孩子,看孩子的優點,而不是只用國、英、數等學科成績去評價孩子。

2.Emotion(情緒):很多時候學習很枯燥乏味,需要耐住性子、不斷地練習。在這個過程中,孩子可能學不好,就會感到挫折或是想要逃避,家長要幫助孩子去覺知、管理自己的情緒。

3.Action(行動):自主學習的主題很多元,可能是探究一個問題或是學習某種技能,最重要的是鼓勵孩子拿出行動。

4.Response(回應):在行動的過程中,家長要去「回應」孩子的學習。所謂的回應是指,「我關心你最近投入什麼事,但不過多干預。」而不是干涉孩子「不要做」或是顯得漠不關心。

5.Tolerance(包容):自主學習絕對是一段高高低低的過程,在這個過程中父母要容忍孩子會犯錯,包容不完美。

林佳慧也建議,家長鼓勵孩子多閱讀和運動;透過(線上)閱讀,可以縮短學習的摸索時間,而運動習慣則可以幫助孩子轉化情緒,有助於學習。另外,適度讓孩子有留白的時間,不要把時間塞得太滿,也是自主學習很重要的一件事。

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀