未來教育 臺灣100 :6大創新教育顛覆傳統「教孩子照顧自己、留下真正有用的東西,比教知識重要」

台灣教育創新能量巨大,最新冒出頭的創新案子有哪些?彰顯了什麼教育改革的新面向?

照片提供 │遠見・天下文化教育基金會

遠見.天下文化教育基金會參考芬蘭非營利組織HundrED的做法,繼2017年後再度舉辦第二屆「未來教育.臺灣100」徵選活動。經過長達半年的徵件和評審作業,在437件報名專案中評選出111件得獎者,包含1位特殊貢獻獎(馬彼得)、TOP 10及100件優質教育專案,並順利於2019年11月11日完成頒獎。

頒獎當天,現場聚集超過百位傑出的教育工作者,接受教育部部長潘文忠、國教署署長彭富源及各界重要嘉賓的祝賀與肯定。主辦單位也特別在典禮開始前設計了「得獎!同學交流Bar」,藉由一連串有趣的「心、沸、付、舒、術」活動,讓得獎者能夠彼此認識、交換想法及分享創新,有機會找到互相幫助的夥伴。

值得一提的是,接連獲得第一屆和第二屆「臺灣100」獎項的教育工作者,包括擅長魔數桌遊的莊惟棟老師、彰化縣南郭國小資優班,以及南大附小彩虹斑馬水環境守護志工隊等,多年來持續投入教學創新,至今已累積非常多精采教案。

評審之一的前宜蘭縣教育處處長簡菲莉表示,看到每一個案例都是令人開心的,很多老師突破過去的認知與框架做教學,讓人看見教育現場的努力,而體制外的教育創新也很令人感到驚喜。

「這大概是我參與所有評審以來最挑戰的一次,」國家教育研究院副研究員李文富也深受啟發,有滿滿的收穫。他看到很多老師、學校及民間機構都在為教育做努力,其中值得思考的是「公部門如何善用民間力量進行協作」,例如老師的課程設計可以融入科技工具。

 

6大教育創新,給孩子有意義的學習

究竟怎樣的學習才對學生有幫助?透過臺灣111件深具影響與擴散力的創新教育個案,大致可歸納出下列幾個重要的教育面向,也代表了嶄新的學習樣貌:

 

面向1. 真正的課程,注重學習的可遷移性

南投縣爽文國中教師、「夢的N次方」總召集人王政忠談到,這次不論專案送件的質量或評審評選的標準,更重視課程的建構與發展,強調學習的可遷移性及影響力。「課程或活動結束後,在學生身上能夠留下東西,產生學習的可遷移性,才是真正的課程,否則只是純粹的活動而已,」他說。

以「讓世界成為孩子的教室」為例,台北市內湖高中公民教師周維毅曾以「國際移工」設計主題式課程,包含閱讀理解、小組討論、藝術創作、實地踏查等課程任務。當孩子實際走入台北車站訪談移工,才發現移工一個月僅休假一天,只有此時能在車站與朋友享受短暫相聚,孩子更能夠同理移工的困境。

周維毅在演講中提醒所有教育工作者一件事:比起寫得漂亮的課程教案,更重要的是帶給學生有意義的學習。

 

面向2. 多元的發展,從本土出發去連結世界

「老師要把觀點傳遞出去,跟學生產生激盪,需要設計課程,」王政忠坦言,兩、三年前提到STEAM或跨領域,就會引來「哇!」的驚歎聲,彷彿如獲至寶;但現在課程設計的途徑日趨多元,似乎已是稀鬆平常的事情。

王政忠指出,在課程設計上回歸到「從本土出發,連結世界」,是相當令人感到驕傲的事。「愈在地,愈國際,」南投縣南郭國小教師陳宥妤分享,帶學生從守護官舍到進入菜市場,都是希望他們立足在自己的土地上,先從認識自己的家鄉、社區及生活開展。

台南市後甲國中教師劉淑惠結合藝文課與背包客,把世界帶進教室,也把教室帶往世界。自2014年至今,她利用網路邀請全球50多個不同國家的朋友走進教室,與學生分享真實的人生經驗。在她的課堂,可以吃到波蘭的特產、聽到有錢人在瑞士洗錢的故事、認識農場面積比成功大學還大的英國地主……。

面向3. 教師社群發展,發揮「共好」影響力

「近十年來,台灣的社群發展是一件最了不起的事,這在亞洲其他華人教師圈是看不到的,」王政忠說。他舉例說明:愛思客團隊是跨域素養課程的重要推手;台中市長億高中教師林宣安的「SEP賽E趴」教師專業社群,則是透過社群擴散同溫層的影響力,在同溫層中把不同的學程拉進來,變成異質性的碰撞。

李文富也看到不少教師團隊自己搭建網站平台,對於教育理念有深刻論述,專業力量不容小覷。譬如「翻滾海貍工作室」,起初是由幾位致力於教育轉型的國文教師組成,相信現場教師「再增能」是促成教育轉型的關鍵,因此,提出「教師表達力」與「課堂遊戲化」,幫助教師帶領學生「學會如何學習」。

社群發展的影響力,不僅是108課綱推動的輔助性力量,也促使台灣成為亞洲的教育輸出國。比方說,王政忠老師的教室裡有4支鏡頭,定期做課堂記錄,提供亞洲其他國家的教師上線觀看。也有很多教師會定期飛到台灣取經,在其他優秀教師的課堂進行學習。

 

面向4. 體制外的教育創新,有助於快速改變

簡菲莉坦言,老師在教學現場要忙碌的事情太多,容易變得比較封閉;藉由教育創新的評選活動,可以讓老師和家長看到體制外的教育力量,並有機會取得適合的協助資源。「我們談教育系統,不該只侷限於學校,也要把這些體制外的教育力量納進來,」她說。

舉例來說,沛德教育機構透過教導7個好習慣,培養小孩的自我領導力;台灣IBM公司設計了P-TECH創新教育模式、Skills for U推動高職課程發展計畫,希望帶給技職教育更前瞻性的發展;城市浪人教育種籽計畫,則是協助年輕學子有機會探索自我,走出自己的路。

逆風劇團的「非」行少年夢想實踐計畫,也讓人留下深刻印象。清大教育與學習科技學系教授柯華葳分享,該劇團接納中輟生和高關懷青少年並給予舞台,透過戲劇展演與公益結合,帶他們找到生命的價值與意義,是最高階的綜合活動。

 

面向5. 教學懂得運用科技,走在科技前面

在入選的教育創新案例中,不少著墨在學校和個別課程的精進,提升基礎學力的部定課程比例仍是高的。透過科技,有助於引發孩子的學習動機,以及建立自主學習的能力。以「OneClass萬課室」為例,就是以課本為起點、科技為工具,幫老師設計最適用的教學輔具,像是OneQuiz QQ快答、OneBook智慧電子書等。

科技正在改變教育的趨勢,有助於知識的學習、個別差異化的學習。簡菲莉建議,老師可以思考以下幾個問題:「如何在教學上妥善運用科技?」「如何不被科技取代?」「現在可以做什麼,才能走在科技前面?」

 

面向6. 追求個人與群體的福祉

「福祉」(well-being)是全球教育追求的新目標,不論個人或群體,都需要不斷去創造可以實踐並維持福祉的條件。

「把自己照顧好,學什麼都上手,」正念覺察教育的推動者張世傑強調,教育要進步,除了制度的改變,更要人心的轉化與快樂的提升。相關研究指出,透過正念覺察,有助於學習專心、情緒穩定、行為自律、增進人際互動及促進健康等。

台中市上石國小教師余璨同則在演講中分享,她帶領孩子進行職人訪問計畫時,會帶孩子思考三個關於未來的問題:「長大後想成為什麼樣的人?」「以後可能會出現什麼問題?」「以後想解決什麼問題?」如果孩子對自己能夠有多一些的了解、人生有努力的目標及方向,就能夠長出自信、獨特的樣子。

遠見.天下文化教育基金會未來教育中心執行長周慧婷指出,透過「臺灣100」徵選活動,更多教育創新工作者的故事得以被看見,受到肯定及支持;接下來,更要持續搭起教育交流平台,藉由補助計畫、主題式教學工作坊、Ed Talk教育講座巡迴等各種方式,讓創新教育的力量連結,並擴散到台灣更多角落。

 

「我實踐,我驕傲」,老師對教學從來沒停止準備過

在2018年全球未來教育指數(WEFFI)報告中,台灣排名第十七位,優點是師資水準整齊,缺點是學生缺乏課堂外的實作經驗。同年,由經濟合作暨發展組織(OECD)主導的「教學與學習國際調查」(TALIS)也指出,台灣教師是有創新的。

「創新的教師其實不在少數,只是可能孤軍奮戰,缺乏連結,」清大教育與學習科技學系教授柯華葳指出,尤其在「不山不市」或偏鄉小校,老師可以建立網路社群、進行線上觀課,形成新的連結。

「有機會引進第三方(體制外)的資源,會讓教育立體起來,包括提供情境化、脈絡化的學習,與真實生活經驗連結,」前宜蘭縣教育處處長簡菲莉表示,老師上課可以結合科技、藝術或特殊教育等坊間的創新資源,只要影響改變的支持力不停歇,相信十年後會變得很不一樣。

簡菲莉認為,未來可能是魔術方塊時代,代表有六面、八面或更多,一個人在教育面的成功,與在真實世界中的其他面向也有關聯,包括政治、經濟、社會、環境、價值觀……,每一個面向都是互相依存的。這也說明了為什麼要將很多議題融入教育。

「夢的N次方」總召集人王政忠則強調,只要老師努力讓教學變得更好,「我實踐,我驕傲」,老師對教學從來沒有準備好的一天,但也從來沒有停止準備過。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌