學習愛上敵人,就學會更愛自己!

喜歡一個你原本就喜歡的朋友,這不困難。但與一個你不喜歡的敵人相處,一定會在生命中學到一些東西。他們會顯露你內在的陰影,會一再地重複你所討厭的問題讓你學習。
  • 米媽
  • 2015-10-30
  • 瀏覽數2,252

孩子,你問為何對於一些領域的事物總是充滿好奇心,即便成果不佳也樂於求知求學。而提不起興趣的事物,無論誘惑再多果效再好,總無法引起更進一步的挑戰慾 ?

 

學習對於學生或許是壓力,但是我想透過學習壓力來談思考路徑與內在探索,而非績效、快樂學習,完美的教育,我想談的是:你如何透過這些事物看到自己?

 

學習的領域猶如人際,有各式的生態與學理。在人際圈中,擁有何種內在性靈的人,就會被什麼樣的人吸引。那些與你相處愉悅的人,是反映你喜歡並且接受你的內在自我面向的人。

 

真實世界中,我們吸引的關係,其實反映了我們自己內在的特質,也就是說人與人之間的關係,其實反應的是你與自己的關係。


因懦弱而做的決定,做了之後會不斷感到懊悔,並且會更加的軟弱,因為內在的問題不解決,關係無法改善,而且會製造更多問題。你所遇到所謂的困難,都不斷地反映學習的課題。當你想掌控時,同時也被掌控。控制慾強大的人,除非內在的空虛得到填補,否則無法放下別人,也無法放下自己。

 

喜歡一個你原本就喜歡的朋友,這不困難。但與一個你不喜歡的敵人相處,一定會在生命中學到一些東西。他們會顯露你內在的陰影,會一再地重複你所討厭的問題讓你學習。 所以,現在學不會的課題,仍會在一生中不斷地面對。就像去理解一個無緣無故責備你的人,你便學到了生命。

 

 

愛人如己前,需要學會愛自己

 

當你看著樂譜的豆芽菜時,腦海便出現旋律,對於一些人卻只是看到符號。因為,大腦連結根據你的所學所想而重新組織,你若願意選擇學習一個不同於你過去學習的區塊,大腦也產生了改變。

 

孩子,我不認為「愛自己」就是非得要「做自己」,有時「做自己」會為別人帶來災難!你需要的是理解在你內心無法讓你「做自己」的敵人。

 

化敵為友不是簡單的事,而多數真正的敵人是老生常談的「自己」,如果忘卻自己而愛別人,會獲得極大的祝福:充滿清淨通透的心思,享有幸福與安靜。

 

安靜的目光具有中性特征,既沒有攻擊也沒有討好,讓你享受豐富的世界,是意外獲得的寶藏。這是一個特別的學習,充滿奧秘。而我很高興,你說最近開始有這樣美好的學習經歷。

 

學習就像朋友,而朋友就像學習。當沒有敵人與朋友的界線,這世界會讓你充滿更多的好奇,我一直這樣的相信。

 

「如果你十分珍愛自己的羽毛,不使它受一點損傷,那麼,你將失去兩隻翅膀,永遠不再能夠凌空飛翔——雪萊」這是我喜愛的詩句,也是我愛你的方式。

 

文章出處 http://goo.gl/03AX7v

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場