讀萬卷書也要行萬里路!徒步環島高中生黃兆財:「旅途中相逢的人事物,教會我課本裡學不到的人情味」

黃兆財說,這就是環島的際遇,有時候不用設定太多,人跟人自然就會遇到了。「徒步環島的故事多到說不完,走路最大的不同,就是換一個步調,將時速降到3~4公里,身體感官與環境的對話是截然不然的感受。」青少年靠自己的力量完成一次又一次的挑戰,那種不斷成長的成就感,真的不是溫室裡的孩子可以感受的。

小孩新年大挑戰2
高中自學生黃兆財:僅花14000元徒步環島,在旅行中變得更獨立

旅行,可以幫助孩子變得更自主獨立。今年剛升高二、第一次申請個人自學的黃兆財,在暑假送給自己一份特別禮物,就是僅花1萬4000元、歷經48天,走完台灣一圈。徒步環島,在別人眼中是「壯舉」,對黃兆財更像是「生活」的一部分。

黃兆財回想,小學六年級時曾參加學校舉辦的挑戰活動,但因為錯過學校預定的火車車班,第一次嘗試自己看時刻表搭火車,趕著從中壢出發到福隆附近的草嶺古道集合。突如其來的考驗,並沒有讓他感到緊張、害怕,更多的是好奇、探索的心情,從此在心中埋下一顆酷愛旅行的種子。

 

徒步環島,旅行宛如生活的一部分

「徒步環島,稱不上是可怕的挑戰,因為我一直把生活過得像旅行,旅行也像是生活的一部分,」年僅17歲的黃兆財,其實在徒步環島前已經「身經百戰」,他在國二的時候開始做背包客,經常一個人搭火車四處旅行,而從國中畢業到高一時期,短短一年內就進行了三趟自行車環島。

黃兆財略帶自豪的笑著說,經過一次又一次的環島,他的腦袋裡已經有一張台灣地圖,加上Google Map,對很多地方都能如數家珍,所以可以省下到便利商店買地圖的錢。

今年8月5日,黃兆財從中壢展開順時針方向的徒步環島行程,拖著一個菜籃車就上路了。隨身家當十分簡單,大概只有一支手機、行動電源、小藥品包、洗髮沐浴用品、兩套換洗衣物及一頂個人帳。不過,菜籃車陪著他走不到10天就壞了,後來改用20公升的背包走完全程。

當被問到徒步環島有沒有設定任何的主題時,黃兆財一派輕鬆的回答:「盡情開心的玩就對了」。他談到自學的優點,就是可以自己規劃學習,沒有所謂的「開學日」,而在徒步環島的旅程中有意外、有驚喜,點點滴滴都是蛻變成長的養分。

 

其一,最大的挫折在旅行剛開始時就發生了。

黃兆財回想,第一天原定步行到淡水,卻只抵達關渡,共走了34公里。他隔天一大早6點就起床,沿著台二線一直走,努力要趕到金山的公共澡堂泡澡;他的步行時速約4公里,因此,不含休息在內足足走了12小時,直到晚上8點多才抵達目的地。

「我除了到警局裝水,直到金山前一句話都講不出來,過程相當漫長,」黃兆財說,他好不容易走到金山,雙腿無力的癱在街邊,發現老街早收得整整齊齊的,等泡完澡後,他直接躺在公園的長椅上睡覺,睡了2小時,1點多就被熱醒了;接著走了1小時轉進便利商店休息,還是不好睡,也只睡了2小時。

禍不單行。黃兆財突然發現行動電源不見了,可能落在公共澡堂被拿走。這是跟一位學長借來的,當時他感到心灰意冷,很想放棄徒步環島計畫,直接回家算了。學長安慰他「沒關係」,幫他加油打氣,才讓他有持續下去的動力。

儘管旅途中難免會遇到突發狀況,包括刮颱風、下大雨、濕疹發作、掉錢包等,一段段的小插曲考驗應變力,也堆疊出一段段的回憶。

 

其二,美麗的不只有風景,還有溫暖的人情味。

經常聽人說:「台灣最美的風景是人」,黃兆財認為,其實風景和人都一樣美,包括台東的多良、金崙大橋及屏東的旭海,都有超級無敵的美麗海景。

對黃兆財來說,幾乎無處不在的便利商店,是食物和飲料的重要補給站。有時候,他在路上也會遇到一些好心人,免費提供餐點、零食和飲料。例如他第三天走到萬里的時候,就有一位機車騎士在他面前停下來,從車裡拿出兩瓶寶礦力給他;到派出所幫手機充電,所長請他吃晚餐;還有潛水店老闆、台東阿伯,以及屏東「三個傻瓜」咖啡店等免費收留他過夜。

陌生人的加油打氣,也很鼓舞人心。黃兆財走在蘇花公路的時候,雖然感到生命受到威脅、求生意志占據整個腦袋,但總共收到三台轎車、八部機車、一輛單車為他加油。擦身而過的加油聲,令他開心到差點噴淚。

 

其三,百聞不如親見,旅行帶來最精彩的學習。

黃兆財走到台東太麻里市區吃完午餐的時候,突然被一聲「欸,環島的」攔了下來。他回頭一看,一桌人有大有小,其中一位大哥請他喝冬瓜茶、吃乾麵,另一位大哥問他:「你有看過撒可努的書嗎?」沒想到坐在黃兆財隔壁的就是撒可努本人,於是他就被撿回排灣族的部落過了四天。

「我是小書迷,看到撒可努本人很開心,在部落的生活也很棒!」黃兆財跟著當地的部落青年做調查,挨家挨戶詢問有關農地的母語名稱、位置、地號等,農地的名字都很有趣,有「長茅草的地方」、「山豬倒下的地方」、「很遠的地方」;也跟著一起去收陷阱,看到活生生的山豬;甚至跟著撒可努的父親——「走風的人」(出自撒可努的書名)一起去餵山豬、採箭竹筍等,留下非常深刻的印象。

黃兆財說,這就是環島的際遇,有時候不用設定太多,人跟人自然就會遇到了。「徒步環島的故事多到說不完,走路最大的不同,就是換一個步調,將時速降到3~4公里,身體感官與環境的對話是截然不然的感受。」

黃兆財認為,每個生長在台灣的人都應有探索這塊土地的方式,徒步環島不過是其中之一。他強調做這件事並不難,在途中曾遇到一位8歲弟弟,只花30天走完全程;也分享徒步環島有個Line群組,目前成員約250人,記事本內有很多有用的資訊,是有助於順利完成挑戰的利器。

青少年靠自己的力量完成一次又一次的挑戰,那種不斷成長的成就感,真的不是溫室裡的孩子可以感受的。

 

照片提供:黃兆財

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀