冬季養身〉為了所愛,以節制換取自由,你必須靜下心來,察覺到底為什麼這麼愛吃?

「自制」與「健康」之間的關係成正相關,自制力越高、健康力越強大!紐西蘭人花了幾十年,追蹤一九七二年出生的上千名嬰兒,證實了這個觀點。著名的「丹尼丁研究」指出,觀察三歲兒童,就知道他們未來會變成怎樣。 研究中提到「低控制型」 的人罹患心臟病、糖尿病的機率高於常人,這類人特別喜歡尋求刺激,造成意外死亡的機會比較多,另外還有依賴物質的傾向。

靜心・淨心》冬至 為了所愛,以節制換取自由

每年十二月二十一/二十二/二十三日

冬至的至,是至極的至。陰極之至、日南至、日短之至、日影長之至,因為有這四個極端,故為冬至。在白晝最短夜最長的這天,你的影子會是一年當中最長的,這時候不用羨慕超級名模有九頭身,你往太陽底下一站,就能見到自己從沒見過的修長美腿。

物資缺乏的年代,人們特別會重視進補日,像冬至就是一個進補日。陰到了最谷底,陽就要漸漸長了,以往認為這時候來補,能催動陽氣,類似刷信用卡逢周三點數加倍送的意思,在進補日來補,效果特別好。不過,那是以前。

現在掂量一下自己的腰圍,女生超過三十二吋褲子不好買的時候,男生超過三十六吋、低頭只看見肚子看不見腳趾的時候,表示你內臟脂肪太多了。要是這樣,你不要朋友一揪就跟著去吃補。若真要補,是要用一種調整的方式來補,運動量不夠就補運動,水喝不夠就補水,天然酵素吃不夠就補吃鳳梨跟木瓜。

冬至為陰極之至,天氣又冷,身體有哪個部位特別虛的,自己能很容易察覺出來。你可以靜靜躺在床上,觀想一道白色的光,從頭頂注入,從頭到腳、由裡而外,以掃描的方式檢視身體的每一個部位,白光若順利走完全身,那就沒問題,若走到某個部位受阻或是變濁變灰,那個部位你就要特別去關心一下。要再做後續追蹤以及生活習慣上、心態上的調整。怎麼調?用以下的方式來調。

 

◎有所節制,以待來日:
「自制」與「健康」之間的關係成正相關,自制力越高、健康力越強大!紐西蘭人花了幾十年,追蹤一九七二年出生的上千名嬰兒,證實了這個觀點。著名的「丹尼丁研究」指出,觀察三歲兒童,就知道他們未來會變成怎樣。研究中提到「低控制型」 的人罹患心臟病、糖尿病的機率高於常人,這類人特別喜歡尋求刺激,造成意外死亡的機會比較多,另外還有依賴物質的傾向。

當一個國家的醫療水平到達一定水準後,誰能健康到老、誰老的時候病歪歪,不是天公伯擲骰子決定,也不是祖先遺傳下來的,而是自己做來的!從佛教醫學的角度來說明,自制力低的人,屬於不能戰勝貪欲的一群,身心靈不能合一,比方說心裡想吃甜抒壓、身體一直在發炎其實不想吃。現在很多的健康問題,都由貪所造成,尤其是飲食上的貪。

一個標準體重的上班族女性,一日所需熱量不超過一千五百大卡。而「貪」這個心魔,最會找藉口,「工作壓力很大耶,靠美食我才能放鬆。」「朋友、同事聚餐,去了還這不吃那不吃,多掃興。」飲食失衡, 高血壓、高血脂、心臟病、糖尿病、癌症都有可能被吃出來。

你必須靜下心來,察覺到底為什麼這麼愛吃
 


或許是想緩解緊張、鬱悶,或許只是無聊,這時首先應該解決的是情緒的問題,而不是第一時間打電話去訂餐廳。
醫生、科學家研究出來怎樣可以獲得健康,這些是知識,懂得去實踐、運用這些知識,靠得是自己的智慧!照見自心,你已然具備這樣的智慧。

平常若懂得節制,表示能輕鬆戰勝貪的心魔,這樣的你,享有高度自由,能從心之所欲,卻不會太超過。學會節制,不但不會讓人吃虧,逢年過節、冬至或接下來的跨年,你就更有本錢去吃、去慶祝、去小酌兩杯。不被心魔牽著鼻子走,你才能真正做自己的主人。

 

◎有所不為,知止守戒:
許多宗教都有戒律,不知道的人,以為守戒是苦行。其實不是這樣的。戒律不是規定出來折磨人、整人的,相反的,戒律是一種保護,讓人用最簡單的方法, 跨越許多身體健康上、心靈健康上的障礙,最終目的是為了身心靈整體的淨化、揚升。

就好比媽媽跟小孩說,那邊水太深你不要去,這也是戒律,但大家都知道這條戒律是出自於關愛,所以沒有人會認為媽媽是專門掃興的壞人。同樣的,你也可以出於對自己身心靈的關愛,依自身狀況為自己設下幾條必要的戒律。譬如說,腸胃消化不好,限制自己不要太晚吃晚餐。又或者之前喝酒熬夜太兇想開始養肝,就規定自己在膽經的時間(晚上十一點到凌晨一點),與肝經的時間(凌晨一點到三點)一定在床上躺好。還有就是超愛喝酒,本來每天一手,現在規定每天一瓶,有事情要慶祝可以開兩瓶, 不過一瓶請朋友、一瓶自己喝。守好戒律,就像幫自己設下速限,以策安全。

知止、有所不為,才能做個明白人。

若從陰陽消長的角度來看,冬至其實可看作是一個起始點,從這次新的循環開始,你讓自己變得跟以往不同,既不被心魔牽著鼻子走,也不人云亦云蒙著心眼過日子。從這次新的循環開始,你懂得為自己打算,埋下善的種子、健康的種子,辛勤澆灌,過沒多久,你就會發現守戒律值得!平日小小的節制,將為你換來無限大的自由。


摘自 洛桑加參 《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》時報出版


作者簡介|洛桑加參

現任
  Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團創辦人

學經歷
  印度聖菲洛梅娜大學物理系
  臺灣國防醫學院醫學系
  美國哈佛醫學院研究醫師
  世界抗老化醫學醫師
  臺北榮民總醫院神經再生中心特約醫師
  臺北榮總白金逆齡中心執行長
  京妍生技董事長



 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀