溼冷的冬天 就是要喝湯

健康的秘訣就是陰陽平衡,「平和體質」是最理想的健康體質,但現代人生活壓力大、飲食失調、經常熬夜,造成胃痛、失眠、便秘、月經不順等文明病。只要從市場買來新鮮食材,就能輕鬆烹調出又方便又美味的保健湯水,這就是最簡單也最有效的調理體質方法!
  • 書摘
  • 2018-02-08
  • 瀏覽數3,614

你屬於哪一種體質?

香港極具人氣的美女中醫師梁尹倩認為,健康的秘訣就是陰陽平衡,「平和體質」是最理想的健康體質,但現代人生活壓力大、飲食失調、經常熬夜,造成胃痛、失眠、便秘、月經不順等文明病。於是她把中醫概念融入生活中,提倡日常飲食保健。只要從市場買來新鮮食材,就能輕鬆烹調出又方便又美味的保健湯水,這就是最簡單也最有效的調理體質方法!

氣滯體質:鬱悶型,精神抑鬱,愛嘆氣
血瘀體質:貓熊眼型,膚色晦暗,嘴唇色深
痰濕體質:累贅型,身體圓潤,不喜歡動,嗜甜食
濕熱體質:重體味型,臉與頭髮多油,體味重,多暗瘡
氣虛體質:細聲細氣型,身體乏力,不多話
血虛體質:白臉書生型,臉色白,身體較虛弱
陰虛體質:乾燥型,即使多喝水也不解渴,皮膚偏乾
陽虛體質:嚴重怕冷型,畏寒喜暖

 

濕熱型體質的成因

濕熱,就是感受濕熱之邪,或長期為痰濕體質的人,因吃太多辛辣油膩及重口味食物,及喝太多酒,令體內釀出濕,鬱而化熱,或與熱同時結合於脾胃裡面,阻礙氣機運行。

 

濕熱型體質常罹患的文明病和特點

多伴隨口苦,口渴但不欲飲水、食慾差、胸悶、小便偏黃、量少等症狀。

1. 胃痛 胃部疼痛劇烈。
2. 失眠 心煩不能入睡,胸悶欲吐,伴有胃氣。
3. 腹瀉 腹痛腹瀉,味異常臭,便後肛門灼熱,口渴,小便量少色黃。
4. 經痛 平常小腹時有疼痛,經來疼痛加劇。經色暗紅,有血塊。平時白帶色黃量多。
5. 白帶 女性白帶量多,色黃或黃白,質黏、味重。
6. 粉刺 臉部、胸背皮膚油膩,粉刺紅腫疼痛或有膿皰。
7. 濕疹 發病快、病程短,皮損泛紅、灼熱、痕癢或會滲水。

 

痰濕型多體型肥胖,有什麼方法可以減肥?

痰濕型即是「連吸一口氣都會肥」的類型,體型多圓潤、肌肉鬆軟、四肢浮腫,終日懶惰不願動。

飲食不節令負責促進食物消化吸收與水液運化的脾胃受損,中氣不足以推動水液,水濕停於體內,造成浮腫的體質。常伴隨症狀有手腳肌肉鬆軟(俗稱水蟹肉),手腳易冰冷、易疲倦、多汗、臉色偏白等。

痰濕型切忌盲目跟從坊間的「五青汁」、「三天蔬菜排毒」減肥法,加上都市人的飲食壞習慣更容易傷害脾胃,例如早餐喝冰果汁、午餐吃輕便沙拉,晚餐不吃含澱粉質的飯,只吃蔬菜肉類等,卻不知蔬菜裡面的油和調味料是致肥的元兇。

針對痰濕型的減肥方法應是平時少吃多餐,亦應適量食用米飯,飲用有白扁豆、薏仁、淮山等健脾藥材的湯品,戒冷飲,適當保暖,做適量運動,促進脾胃功能才是治本方法。另外,按壓腳部的足三里穴能幫助提升脾胃功能,有效為身體祛濕。這裡推薦一款有助痰濕型減肥的簡易茶療。

 

▍梁醫師分享

山楂黨參茯苓茶(一人分量)
● 材料:山楂(乾品)4-5 塊、切片黨參少許、茯苓 2 卷
● 做法:將材料以熱開水大略沖洗一遍。黨參切片,與山楂、茯苓放進保溫瓶,注入熱開水,泡煮 15 分鐘。此茶料可反覆沖泡 3 至 4 次至味淡,建議一星期連續飲用 3 至 4 天。
● 注意:山楂味酸,胃部不適者不適宜飲用。
● 功效:消脂減肥,益氣健脾,利水祛濕。

 

春.呆

一到春天,有沒有發覺四周的人都沒有了朝氣,上班時很難提起勁來?如果排除了晚上雙眼離不開電腦電視螢幕而影響精神與睡眠的話,多是因為受天氣濕熱影響。濕氣令人感覺渾身不自在,即使晚上睡飽了,早晨起來依然感覺困倦,到了公司還是昏昏欲睡、懶洋洋的模樣。

中醫理論認為人與大自然有著密切的關係,四季氣候變化均能影響人的生理狀況甚至引起生病。潮濕的春天,令外濕侵入人體內而影響氣機運作,氣機不流暢,水液的運化失常,導致水液滯留體內,造成肢體困倦、大便不乾淨、胸悶、浮腫等症狀,身上有如披著一條濕透的毛巾一樣,又墜又重。

痰濕體質的人於春天要注意祛濕,但不是一味瘋狂飲用「薏仁水」祛濕,反而應該行氣、健脾達到化濕的功效,平常可以於湯品中放點黨參、淮山等。這裡推薦一道白豆蔻陳皮茶能益氣化濕的簡易茶療,舒緩頭身困重、昏昏欲睡的狀況。

 

▍梁醫師分享

白豆蔻陳皮茶(一人分量)
● 材料:白豆蔻 3 克、陳皮 1 角、藿香 6 克、蜜棗 1 枚
● 做法:材料洗淨備用,鍋內加入 600 毫升水,加入材料,武火煮滾後調中火煮 20 分鐘,煎成一碗即可。此茶以煎煮方式較適合。一天喝 1 次。建議一星期連續飲用 3 天。
● 功效:化濕行氣,理氣健脾。
● 注意:陰虛的人慎服。

 

【作者簡介】 梁尹倩 中醫師 Cinci EC

香港註冊中醫師和CheckCheckCin創辦人。美國佩柏戴恩大學工商管理學士、香港大學中醫全科學士及中文大學針灸學理學碩士,並獲得CIMI國際嬰兒按摩導師執業資格。

她將西方思維與中醫傳統相互結合,簡化中醫理論,希望透過不同途徑推廣「治未病」的理念,讓大眾可以輕鬆學會從飲食調理自己的身體,做自己的醫生。

 

摘自 梁尹倩《喝對湯,養出好體質》/ 平安文化

 

圖片提供:平安文化 

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場