醫生教你三步驟,帶孩子遠離過敏

一早起床,小朋友就噴嚏、鼻水不停;或是鼻塞、夜咳影響睡眠;甚至皮膚紅腫搔癢,抓到皮破血流。這些「過敏兒」常見症狀令父母十分揪心。

根據衛福部國民健康署2018年調查統計,國內5歲以下兒童,每兩位就有一位患有過敏性疾病。究竟過敏是什麼?又要如何改善呢?

過敏常見的症狀有:過敏性鼻炎、結膜炎、氣喘、異位性皮膚炎、蕁麻疹、腸胃道不適。雖然症狀各不相同,但根本都源於免疫系統失調。

 

「免疫系統在出生後接觸環境中的微生物,被刺激使免疫系統發育成熟,如果幼年時較少接受刺激,就會產生對過敏原的過度反應,使黏膜組織產生慢性發炎及各種症狀,形成所謂的『過敏體質』。失調的免疫系統就像訓練不足的軍隊,一點風吹草動就亂開火,導致身體產生發炎反應。現今衛生條件改善,使得接觸多樣性微生物機會減少,導致越來越多人有過敏體質,這就是流行病理學家提出的『衛生假說』。」德和生物科技董事長及台灣整合醫學協會理事長呂春美醫師說明過敏形成的原因。

 

向過敏Say No!第一步避免接觸過敏原

「改善過敏第一步就是避免接觸過敏原。」呂春美醫師表示,家長可帶孩子至風溼免疫科抽血檢測,找出自己特異性過敏原並避免接觸。過敏原分為吸入性及食物過敏原兩種,吸入性過敏原以塵螨最為常見。台灣氣候溫暖潮濕,適合塵螨生長,因此要經常清洗寢具、保持室內溼度低於50度,讓塵螨不易滋生。飲食方面,西方化飲食是過敏危險因子,少吃奶蛋類、高油、高醣及加工食品,多吃新鮮蔬果,就能減輕過敏症狀。

 

第二步專業醫師擬定治療方法

確認過敏原後可依醫師建議,安排適合個人體質的治療方案,除了以藥物減輕過敏症狀外,還有一種減敏療法。如果確認是塵螨過敏,每1至2週在皮下施打微量塵螨蛋白,訓練免疫系統產生抗體,經過2-3年的療程,可逐漸降低其造成的過敏。

 

第三步挑選合適益生菌 輔助調整過敏體質

服用抗組織胺、類固醇等藥物治標不治本,而減敏療法時間又長。呂春美醫師表示,家長還可以選擇適合的益生菌,輔助調整過敏體質。

「過去認為益生菌只有幫助消化的作用,15年前台灣免疫學專家許庭源博士帶領團隊研究,發現益生菌能有效調節免疫系統。」過敏症狀源於人體接觸微生物不足,導致免疫系統失調,因此補充腸道中的益生菌,能幫助訓練免疫系統,緩解過敏症狀。

 

「但不是所有的益生菌種都有調節免疫系統的功效。」她叮嚀,在挑選益生菌時,需選擇具有科學證實以及國家健康食品認證的產品,才能確實有效輔助調整過敏體質。


↑ 經動物實驗證實:連續服用Dr.Hsu好康益菌28天,Dr.Hsu益生菌能完整抑制過敏發炎反應,有效輔助調整過敏體質。

 

「Dr. Hsu好康益菌」是臺灣第一支同時通過輔助調整過敏體質與改善腸胃功能雙功效認證的健康食品。好康益菌使用3種發表過國際學術論文、證實可輔助調整過敏體質的益生菌種,其中的LP菌是國人腸道中的本土菌株,也是光晟生技的專利菌種。產品通過嚴格的功效性試驗與急性、亞急毒性及基因毒性等安全性測試、品質安定性試驗,是可以讓小朋友安心服用的健康食品,希望能讓「過敏兒」不再成為家長的夢魘。

 

了解更多:http://www.drhsu-biotech.com/tw/index.asp?au_id=22&sub_id=29

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀