不論大人小孩,都喜歡被讚揚、被欣賞:專注看到你愛的人的優點,他會做得比你想像得更好!

先看一個人的優點,不是要我們忽略缺點,而是先讓他感到被欣賞、被尊重、在發揮優點擁有自信後,在和他已經建立良好的互動下,進而幫助他改善缺點,才有可能真的成功!

文│呂強

卡爾的故事

我遇到的許多受刑人都很有才華,他們只要有適當的指引,就可以朝著平靜、和諧以及穩定的方向迅速成長。卡爾自成年以來,他就沒有家,他一生四處旅行也經歷了很多,但從未找到過平靜。平靜就像是個家,它不僅僅是一種美好的感覺,也存在於所有的情感中。

相互聯繫和相互連結是不同的兩件事。所謂的聯繫,是指一個人需找尋到某個事物才能克服孤獨感。而連結,是指你已經是某種龐大事物的一部分,已不需要藉由某個事物來讓自己感到幸福,當你嘗過這滋味,平靜就會屬於你。卡爾在靜坐冥想中體驗到了這種平靜,這對他來說是個重大的改變。他的轉變對十六歲的女兒卡麗娜產生了很大的影響,因為卡麗娜很討厭見到父母親吵架。

我建議卡爾條列出他太太正向的特質, 而且每次和她談話前, 先以她的某個正向特質開起話題。對他的女兒也是如法炮製,永遠在女兒面前提到她母親的正向特質,這讓卡麗娜變得越來越平靜,母女倆也發現彼此在過去未曾發現的正向特質。

卡爾在發現了幸福喜悅後,開始把其他受刑人帶到我的課堂中。有天,他告訴我:「強,你幫了我好多好多!你是監獄中唯一一個敢做自己,而不以自己的職責角色當擋箭牌的人。你把自己奉獻給我們、愛我們,而且用真心引領我們。 即使身處在一群殺人犯、強暴犯、一群社會上最難搞的男人之中,你也不做任何批判。因此,我們尊敬你,也願意聽你說話。」

我沒有把他們看作「難搞的男人」。和他們交談時,我看到的是有著艱困生活和過往的年輕人,終於流下了深藏的男兒淚。許多人年幼時就被遺棄, 不得不在沒有大人教導或保護的情況下,學會捍衛自己。對某些人來說,待在監獄裡還比面對外面的世界要容易些。靜坐冥想為大多數人帶來了平靜,即使卡爾和瑞德依然會爭論得面紅耳赤,也還是敵對的幫派成員,但他們已不再拳腳相向。

摘自 遠流出版《獄見佛陀:在最痛苦的時候,也能得到幸福與喜悅,23個見證奇蹟的故事》/呂強


圖片來源:Shutterstock

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀