讓世界更美好:發自真心讚賞他人的優點,讓自己成為愛的同時,你也得到了愛。

有一種人,他會讓你感覺:我喜歡在你面前的我的樣子,你總是能激發出我最好的一面。在他面前,永遠能得到真心的讚賞和鼓勵;而對方總能發現我們細微的進步和努力,那是人生向上的動力。如果,我們也能成為發現他人優點的那個人,帶給別人生命中向上的動力,就能讓世界離美好更近一步了。

27 堂 在言語中給人鼓勵

記下來

每個人都需要被鼓勵,帶著鼓勵人生走得更長久。

 

練習看看

1. 閃光點藏在日常生活中。

2. 為小事狂喜。

我非常會在別人的生命中看到閃光點,而且十分熱中於在言談之中給人鼓勵。

當我看到別人生命中的閃光點,我會抓出來,再用具體的言語告訴並提醒這些人:請你不要忽略這個閃光點,要繼續堅持下去!

每個人都需要被鼓勵。人們會帶著這些鼓勵在人生中走得更長更久。

這種能力我從年輕時就擁有,經過一點一滴的歷練、一次又一次的工作中,運用得越來越自然純熟。

例如主持藝人的記者會,我會抓住這位藝人的優點,把焦點放在優點上,再大書特書;又例如是介紹某一樣商品,快速找出這樣商品的特點,再用言語傳達給閱聽大眾。

懂得發掘人事物的閃光點之後,你會發現跟人們交流與溝通,變成一件愉快的事。不只是身邊的親朋好友,對於陌生人我也不吝嗇給予鼓勵。對方開心,往往我自己也跟著開心起來。

比方說,一位朋友坐在我面前,不管交情深淺,我發現他今天看起來特別美、特別有精神,我會說:「你今天好像整個人在發光,連身邊的空氣都不一樣了。」這樣一說,對方被鼓勵了,我當下的心情也會跟著美好起來。

在餐廳裡遇到真心了解自己餐廳特色也為顧客著想的服務生,坐計程車遇到專業的司機,買東西遇到明白商品特色、對客人也進退得宜的店員,即使是一期一會的陌生人,我也從不吝於表達我對遇見他們的感謝。

發掘別人的閃光點,同時也代表你不是只把對話的焦點放在自己身上,對方會認為自己被你認真看待了,而願意與你繼續溝通,建立更進一步的關係。這是因為對方心裡會這麼認為:我喜歡在你面前的我的樣子,你總是能激發出我最好的一面。

當然在你表達欣賞時,態度的真誠十分重要,不能把別人沒有的優點說得好像煞有介事,對方也會發現你只是為了稱讚而稱讚。

總是看到別人缺點的人,這種人活得多痛苦啊!只看得到別人缺點的不快感,一定會迴盪到自己的心裡,因此,總是挑別人毛病的人,通常也不會是個快樂的人。

而不斷挑出他人的缺點,一天你會發現,身邊的親友怎麼離自己越來越遠了?

 

為小事狂喜

樂於給人事物鼓勵這件事,從另一種角度看也許是:我是一個很容易為小事情狂喜的人。

閃光點就藏在日常生活中,我往往會發現它們。

一碗煮得很好吃的白米飯,飛機從頭頂上劃過天際,公園裡某一棵姿態萬千的樹,與某個人對話而忘了時間,收到友人的情意與禮物。我真心欣賞這些生活中微不足道的小事,它們帶給我源源不絕的狂喜,日子,每天都過得開開心心。

不要把愛局限在狹隘的愛情或親情上,所謂愛,藏在萬事萬物之中。真心地去愛這些被你發掘到的閃光點,你會發現,所有人都開始願意靠近你了。

不需要等待愛,讓自己成為愛的同時,你也得到了愛。

摘自 曾寶儀《50堂最療癒人心的說話練習:在溝通中肯定自己,觸動他人》/大田出版

 

#你可能會有興趣的文章:

成長的路很漫長,孩子懂得情緒管理,未來的方向才不會失控

只會攻擊別人的「正義魔人」讓人退避三分!沒有人喜歡被全盤否定,先找出優點肯定對方才能繼續溝通

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀