情緒分齡教養 國中篇:青春期就像個大風暴,父母要願意等待

在臉書經營「心理特攻隊」粉絲團的臨床心理師林育岑建議,家長首先要理解孩子大腦發展的情形,在什麼階段會出現什麼情緒、什麼時候該學著自己因應情緒,然後給予孩子適切的回應。

不同年齡的孩子有不同的情緒發展重點,想要陪著孩子修好情緒這門功課,首先,父母要掌握情緒發展的重要階段。

「科技改變了學習的樣貌,但只有情緒,沒辦法透過科技學習,一定要在真實的人跟人的互動中,才學得好,」芯福里情緒教育推廣協會理事長楊俐容說,而家庭,就是情緒最重要的學習場域。

要讓孩子從覺察情緒、接受情緒、控制情緒,進展到調解與管理情緒,在臉書經營「心理特攻隊」粉絲團的臨床心理師林育岑建議,家長首先要理解孩子大腦發展的情形,在什麼階段會出現什麼情緒、什麼時候該學著自己因應情緒,然後給予孩子適切的回應。

每個發展階段都有不同的重點,每個孩子也都有個別差異,但父母該有的大原則是:看重並尊重孩子各種情緒,不抹滅、也不評價;幫助孩子標定情緒,說出情緒,了解自己。至於目標,則是希望孩子能與情緒共處,安頓身心,當然,大人也是。

 

國中以上(青春期)

對自我認同不安,父母要願意等待。青春期的孩子,對自己的身體、外表很在意,而且常有不安、沮喪、羞愧、丟臉的感覺。黃倫芬坦言,這時的孩子最怕比別人差,因為自我意識讓孩子覺得別人都在注視他,也對外界的不公平很敏感。這階段最容易與父母起衝突的點,包括成績、時間管理、金錢運用等等。

林育岑則提醒,青春期的孩子情緒波動大,是因為前額葉尚未發育成熟、大腦神經正在修剪中,容易衝動。生理與心理上的半成熟,讓孩子充滿矛盾,一方面想要獨立自主,一方面卻仍須仰賴父母的金援或意見提供。

青春期也讓孩子進入認同危機期,會疑惑「我是誰?」「我將來要做什麼?」「我為何而活?」若能得到父母、師長、同儕的認同,內心會得到滿足及自信。

楊俐容強調,青春期就像個大風暴,對父母來說很不容易。她建議父母仍要多關心孩子,但又不要干涉太多,切記要尊重孩子;而且還要「願意等待」,很多時候,孩子就是情緒來了,也許過個一晚,孩子的情緒就又走了。

 

※想看更多情緒分齡教養學齡前篇&國小篇,請看>>幼兒到青春期,7大階段情緒教養對策

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀