為什麼你正值青春的花樣年華,卻窮得只剩下理想,忙得沒時間生活?

實際上,絕大多數人的疲於奔命,不是因為忙,而是心態出了問題,是眼下的生活不能如人所願,是對當前的生活不知所措。但是,如果你不能以一種主動的、有規劃的方式去對待生活和工作,那麼你即使什麼都不做,依然會覺得疲憊。

那麼忙,又那麼窮   文 / 老楊的貓頭鷹

你的日子是這樣的吧:手機不敢離身,怕錯過任何一則訊息、一封郵件、一個電話;精神上二十四小時待命,以備某個重要客戶的「友情建議」。

即使你抽空去看了場電影,其間如果突然看見手機上有個陌生號碼的未接來電,就會在心裡琢磨半天;如果突然有幾天能夠準時下班,你甚至會有點不知所措——不知道回家早了要做什麼……

不知不覺間,你成了既窮又忙還茫然的那一群人。

發薪水的時候,你會抱怨:「計畫要花出去的錢,總是比賺的多」「工作越來越熟練了,事情卻也越來越多了」。

朋友邀請聚會的時候,你會扭扭捏捏地說:「這幾天我實在是太忙了,等過幾天再找你」「最近我有個企劃案要做,下次再和你另外約」。

看見某件心儀的外套時,你會謹慎地掩藏好自己貪婪的眼神,然後在心裡嘀咕道:「哇,好喜歡這件,可這也太貴了,還是算了吧。」

所有窮孩子們的計畫都驚人地一致:「等我有錢了」「等我升職了」或者「等我有時間了」……

你有沒有想過,為什麼你的時間總是不夠用?為什麼你買稍微貴點的東西,都要不自覺地把它折算成自己多少天的收入?為什麼你以前看著數字就頭暈腦脹,現在願意對著數字精打細算,還時刻惦記著要怎麼花錢才能熬得到月尾?為什麼你正值青春的花樣年華,卻窮得只剩下理想,忙得沒時間生活?

實際上,絕大多數人的疲於奔命,不是因為忙,而是心態出了問題,是眼下的生活不能如人所願,是對當前的生活不知所措。

但是,如果你不能以一種主動的、有規劃的方式去對待生活和工作,那麼你即使什麼都不做,依然會覺得疲憊。

比如你忙著回覆一封又一封無關緊要的郵件,忙著參加一個又一個無聊的會議,忙著從一個聚會趕到另一個聚會,忙著在節假日跟社交軟體裡每一個熟悉的和不熟悉的人說沒完沒了的、便宜的祝福語……比如你每天兩點一線,在家和公司之間步履匆匆。

一大早忙著擠上即將關門開走的公車,好不容易來到公司忙著準備資料、製作檔案、接待客戶。終於熬到下班,行屍走肉樣的狀態卻不忘看看社群動態,在手機裡看著大家都在為生計而奔忙。

可如果誰要是問你,「怎麼你老是這麼忙?都做了些什麼?」你就算皺緊了眉頭,想破了腦袋也只能給出一個這樣的回答:「呃,我也記不住都忙什麼了,反正就是很忙!」

你呀,像極了一隻在泳池裡瞎撲騰的旱鴨子,一直抓住一個叫作「工作忙」的游泳圈不肯放手。

於是,「我好忙」變成了你的海洛因,變成了讓你麻木的精神撫慰品。它讓你忘記為了什麼而出發,忘記了你的最終目的是什麼,就像把你綁在了旋轉的音樂盒上,看起來美妙,聽著也舒服,卻是周而復始的、無意義的瞎打轉。

嗯,那你就接著懶吧,以後很失敗的時候,還有可以安慰一下自己的理由——萬一努力了還不成功,那不就尷尬了?

 

這世上真的沒有什麼搖身一變,

更沒有什麼能拯救你的人,

有的只是你看不到的低調努力。

怕就怕,你只有低調,沒有努力。

 

再忙也要抽出時間讓自己值錢,

再孤獨也要注意保持身材,

你總不能既沒錢,又單身,

一窮二「沒」,還「胖」若兩人。

 

摘自 老楊的貓頭鷹《裝睡的人叫不醒,再不清醒窮死你》/高寶

 

Photo:nastya_gepp , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀