生活經驗就是最好的生命教育:父母做好榜樣,孩子領導力不必教就會

你希望你的孩子擁有什麼樣的能力、成為什麼樣的人? 兩個孩子的爸爸李龍門認為,父母要在生活中做好榜樣,因為身教永遠比言教有效。

你希望你的孩子擁有什麼樣的能力、成為什麼樣的人?
兩個孩子的爸爸李龍門認為,父母要在生活中做好榜樣,因為身教永遠比言教有效。

領導力,不是用「教」的,而是用「看」的?

50年次的李龍門,正職工作是五金車床公司的外銷經理,他上班是什麼樣子,兒女是看不到的。下班後的李龍門,大致可以天天回家吃飯陪妻兒,假日,則在教會擔任重要幹部,負責指揮大小型活動的進行。女兒及兒子從小在教會跟著父母親參與活動,練就一身辦活動的能力。


李龍門在教會裡帶小組,每週都有活動,辦活動是稀鬆平常的事,一個學期會有4~6次較大的活動,包括旅行、訓練營隊、烤肉等,他負責調度指揮工作,而教會三分之二的活動,姊弟都有參與。父親如何領導團隊,他們從小看到大,父親也不必教「什麼是領導」,他示範給孩子看。

 


承接老爸特質,女兒愛冒險也願意承擔


「孩子從小看著我們的表現長大,不是我們刻意教他們什麼,做比說有用多了,」李龍門觀察,兒女的人際關係、社交能力、抗壓性、做事的熱情、領導能力,是在這過程中慢慢培養的。


他分析自己在領導團隊的過程,強調領導人要能承擔與犧牲,碰到困難和挫折怎麼處理的方式,從小就示範給孩子看,這是很棒的生命教育,在真正生活中所看所學,就成了孩子的標準,生命的榜樣。


女兒目前已27歲,從小開始就彈鋼琴、電子琴、唱歌樣樣來,在學校擔任合唱團團長、班長、模範生,高中讀中山女中,大學進入台北大學合作經濟系,曾發動為高中辦金融營的活動,擔任過大學團契主席及畢聯會主席。


辦活動及領導團隊,女兒從小耳濡目染,做得很自然。前一個工作是和碩的產品經理,現在在一家傳統企業做外銷業務。「她的本質是愛冒險的,願意承擔,不斷練習,」李龍門對這個身高才152公分,但膽子很大的女兒有如此觀察。


兒子目前24歲,從小學鋼琴、吉他、鼓、貝斯、電子琴,班長、模範生都做過,後來就讀成功高中,考進政大。在政大求學期間,他籌劃半年,辦了一場跨校的音樂劇,雖然自己非音樂本科系,卻能自編音樂、擔任樂團吉他手。現在在趨勢科技擔任工程師。

 


愛的存款多,家人才有吵架的本錢


從孩子很小的時候,李龍門就是個不會缺席的爸爸,努力和老婆一起營造一個親密的家庭。老婆有廚師執照,煮得一手好菜,孩子從小就愛回家吃飯,在幼稚園到國小都維持全家一起吃晚飯的習慣。


李龍門5點半就回到家,6點到7點半是全家聚餐時間,這段時間不會開電視,家人在飯桌上聊天,父母能即時知道孩子在學校遇到什麼困難。吃完飯後,李龍門經常讓姊弟表演娛樂大家,唱歌、演戲什麼都來。


「愛的存款存愈多,就有吵架的本錢,我們強調愛的語言,」李龍門表示,平日愛的語言、愛的行為,點點滴滴累積為愛的存款,當有摩擦時,這樣的存款就能派上用場。


李龍門分享一件小事,彰顯有許多家庭並沒有很認真經營親密關係。他兒子念政大時,經常週五的課一結束,就說要回家,同學都笑他說:「為什麼要回家?」兒子會反問:「為什麼不回家?」李龍門表示,如果家中沒有溫暖和愛,小孩怎麼會想回家,他覺得自己家裡的凝聚力很強,兒子沒有叛逆期,「這如果不是從小做起,怎麼可能?」。


現在出現愈來愈多的社會問題,李龍門認為有的原因是「孩子生命中沒有跟到榜樣」,很多父母把責任推給同學、學校,但父母如果沒有扮演好自己的角色,孩子會在外面亂學,這是不對的,最終要回到家庭教育;而且媽媽不能替代父親的角色,父親要參與孩子的成長。


「讀書是沒有感覺的,從LINE和手機又能學什麼榜樣呢?」李龍門發現3C產品和個人化生活,會讓孩子的人際關係出問題,父母的陪伴因此更為重要,這能讓孩子有自信,能夠學習與他人相處。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌