含糖飲料讓孩子長不高、專注力又下滑...認識綠、黃、紅飲料,教孩子喝出健康和元氣

越來越多人喜歡喝飲料,影響了健康怎麼辦?營養師李婉萍依健康程度,將飲料分為綠燈、黃燈、紅燈三個等級,其中,綠燈飲料最健康,可以適量喝,例如牛奶、優酪乳、豆漿;黃燈飲料在安全邊緣,可以偶爾喝,比如鮮奶茶、新鮮水果汁、乳酸飲料;而紅燈飲料最不健康,建議少喝,甚至不要喝!

大家好,我是未來親子學習平台的德齡,每周五在【1號課堂】,和你分享家長最關心的熱門話題。

少搖杯正夯,家長該教導孩子正確觀念

水是人體不可或缺的成分,除了白開水之外,日常生活中還有各式各樣的飲料,尤其是炎炎夏日,隨時隨地來一杯,更是消暑解渴。不過,喝飲料可不能毫無節制喔。這一集節目,我們就來聊聊飲料該怎麼選、怎麼喝。

營養師李婉萍依健康程度,將飲料分為綠燈、黃燈、紅燈三個等級,其中,綠燈飲料最健康,可以適量喝,例如牛奶、優酪乳、豆漿;黃燈飲料在安全邊緣,可以偶爾喝,比如鮮奶茶、新鮮水果汁、乳酸飲料;而紅燈飲料最不健康,建議少喝,甚至不要喝,因為紅燈飲料通常含有高糖、咖啡因或人工色素等成分,會影響身體健康,包括可樂、氣水、調味水…等。

以台灣人的飲食習慣來說,乳製品普遍攝取不足,也容易缺乏鈣質。雖然深綠色蔬菜、板豆腐、小魚乾等食物也含有鈣質,但卻需要吃得更多,才能比得上乳製品的含量。因此,國際飲食指南建議要多喝乳製品,可以增進鈣質的攝取,保持骨質的健康。 

 

牛奶可天天喝,但不要當水喝

不過,雖說為了增加鈣質的攝取,應該多喝牛奶,但還是該適可而止,早晚各一杯就足夠了。如果把牛奶當開水大量喝,會攝取過量的脂肪和蛋白質,最後變成脂肪貯存在身體裡,可能衍生肥胖等問題。

Mini Cook執行長樊欣佩建議,除了鼓勵孩子多喝牛奶,我們也該對牛奶多一些認識。比如,不同的殺菌方式會影響口感,像是使用低溫消毒法的牛奶,喝起來味道淡淡的,不像一般牛奶香濃,但保留了一小部分有益、且耐熱的菌種。
保久乳和鮮乳同樣有豐富的營養,只是經過更嚴格的高溫殺菌與無菌包裝處理,所以常溫保存期限可達6個月。

很多小朋友都喜愛調味乳,調味乳的乳含量在50%以上,但為了增加風味,通常還會添加鮮乳油、糖、香料等人工添加物,相較之下,比較不天然也不健康。建議家長盡量選擇原味鮮奶,同時也可以教導孩子認識包裝上的成分和原料,以及它們會對身體造成什麼影響。

 

透過體驗,分辨不同食物

除了鮮奶,水果也富含人體必需的營養成分,現代人生活忙碌,沒空或是懶得吃現成的水果,就會選擇以果汁來替代,不過,現榨果汁也不一定營養喔!很多人都認為現榨果汁最健康,但你可能沒注意,現榨果汁通常會另外加糖,無形中就攝取了過多的糖分。就算只喝原味不加糖,但現榨果汁過濾了水果中的纖維,加上打果汁的過程中,和空氣大量接觸,打完之後也不一定會馬上喝完,這些因素都會影響果汁中營養的吸收。

如果你習慣購買市售還原果汁,更是要留意,許多還原果汁的原汁含量都只有30%到40%,甚至只有10%,其餘都是水分和其他添加物。如果你還是喜歡喝還源果汁,建議你選擇原汁含量為100%的純果汁。

去年丹麥舉辦的慢食博覽會,特別讓小朋友在工作坊中品嚐各種不同品種、當季或非當季、新鮮或罐裝的果汁,讓他們透過味覺,分辨其中的不同。家長也可以如法炮製,透過體驗,幫助孩子分辨不同食物的味道。

另外,咖啡因會刺激中樞神經,容易影響情緒與睡眠。因此,小孩最好不要喝含有咖啡因的茶、可樂或咖啡。如果孩子愛喝茶,家長可以挑選不含咖啡因的茶,例如麥茶、南非國寶茶、香草茶、黑豆茶、決明子茶…等等。

最後,帶孩子在生活體驗中認識製作飲料的材料,能增加他們對飲料的好感度。例如,帶孩子種香草植物、認識不同香草的氣味、動手自製香草茶,就能夠從玩樂中將知識內化,這樣對食物會有更多不同的認識。

 

小孩不愛喝白開水,怎麼辦?

在琳琅滿目的飲料中,白開水是最健康的飲料,但是不管孩子或成人,在生理上都會偏好甜的口味,這是正常的,那麼,該怎麼讓孩子養成喝白開水的習慣呢?

營養師林雅恩建議,大人還是要以身作則,平時也要盡量平衡飲料和白開水的供應比例。如果讓孩子從小就習慣喝白開水,自己也常喝白開水,在這樣的環境中,孩子自然會有樣學樣。

但是如果孩子已經習慣不喝水、只喜歡喝飲料,該怎麼辦呢?林雅恩建議,家長可試著逐漸稀釋飲料,或替換比較健康飲料。譬如,出門的時候,用水壺盛裝著白開水,盡量不要在外頭買飲料,以減少孩子挑選含糖飲料的機會;或是,用蜂蜜檸檬水或加了水果的水代替果汁,慢慢調整孩子的口味。

另外,運用一些小策略,像是買孩子喜愛的卡通杯子、水壺,或最近搭配App遊戲的水壺,都是可以培養孩子多喝白開水的方式。

林雅恩強調:「最重要的是,孩子不喜歡白開水,不用強迫也不用責罵,冷處理就好。」只要孩子有嘗試去喝白開水,一定要大大的鼓勵,稱讚他努力的「過程」,譬如可以跟孩子說:「很多人也都不喜歡水的味道,但你有試著開始喝,真的很棒」。大人要更有耐心,一次一次去嘗試,多管齊下,慢慢的一定會看到效果。

更多的內容,歡迎參考【未來Family】。謝謝你的收聽,我們下周見。
 
※延伸閱讀>>

孩子太硬咬不動、不會挑魚刺、以為香蕉本來就是白的?別再幫孩子做太多!外食家庭7招解決難題 

餐桌教養:生活中實踐飲食教育的10種方法

Photo from Unsplash

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀