低碳陽光好空氣,惜食回收減廚餘,台中市揪大家一起來當環保先鋒

你聽過「空污季」嗎?你知道為什麼每年的第一季和第四季,會被稱為「空污季」嗎?這是因為臺灣中南部有中央山脈的屏蔽,在東北季風吹起的秋冬季節,當北方高氣壓逐漸南移,也就是回暖的時候會有偏東風的情形,因為臺中處於背風面,污染物不容易擴散,因此可能造成空氣品質變差。

多管齊下,讓台中市民看見藍天白雲

為了對抗空污,臺中市展開「藍天白雲行動計畫」,由盧秀燕市長親自召開空氣品質改善委員會議,推動多項精進改善對策。

首先是加強餐飲油煙管制,並持續輔導餐飲業者、夜市攤商應裝設或改善防制設備。此外,推廣農民在稻草或果樹剪斷後,改變就地焚燒的習慣,改為使用「益菌肥」腐化,同時也能讓土壤獲取養分。

為了要兼顧民間習俗又能降低焚燒紙錢對環境的影響,環保局推廣「少焚香、少紙錢、少鞭炮、少蠟燭及以米(功)代金」的「四少一功德」政策,並提供紙錢載運的預約服務。今年更首創補助宮(寺)廟添購環保禮炮車,以降低鞭炮的使用量。

市府更全力推行電動車輛,積極增設電動機車充電站,今年度台中市電動機車成長率高達42.7%,晉升六都第三,未來也將持續鼓勵市民使用電動車輛及建置友善使用環境。


惜食不浪費,生熟廚餘分類回收再利用

你知道為什麼廚餘要跟一般垃圾分開回收嗎?這是因為廚餘含有很多水份、油脂、鹽分,容易造成焚化爐損害,回收除了可以延長焚化爐壽命,而且垃圾處理過程也不易發臭,影響環境衛生。

此外,在回收廚餘的時侯,應該要將生、熟廚餘分開回收,因為兩者的用途很不一樣:生廚餘常見的有果皮、蔬菜、咖啡渣、茶葉渣等,可以做成堆肥,也可以當作生質能發電的原料;熟廚餘是經過烹煮、加工或是過期的食品,如剩菜剩飯、罐頭食品等,多半是用來養豬。

臺中市以往只全面回收熟廚餘,並提供給豬農養豬;而從108年7月1日開始分區分階段回收生廚餘,再送至台中市外埔首創全國首座生質能源廠「外埔綠能生態園區」,透過厭氧消化技術,將生廚餘轉化成綠色能源,每年發電量可供約2,540家戶使用。


↑ 9/28舉辦「生熟廚餘分類回收宣導活動」,讓大小朋友從遊戲中學環保!

 

近年國外非洲豬瘟病毒持續肆虐,不少廚餘養豬業者害怕感染而選擇轉型或退場,使得熟廚餘去化量大幅縮減。為了從源頭減少廚餘產生,臺中市籌組「惜食聯盟」,由市府九大局處攜手合作,全面研擬惜食策略與推動辦法,推動全民惜食運動及剩食打包文化。

惜食有三種方式,簡稱「3R」:
Reduce/減量—從源頭減量、吃多少買多少、適當進貨、效期管控;
Redistribute/再分配—剩食透過食物銀行、共享冰箱,由社福團體媒合重新分配;
Recycle/再利用—剩餘果皮殘渣回收再利用,作為堆肥、飼料、生質能發電。

臺中市政府期待透過與市民攜手合作,一起努力從生活當中做起,對抗空污、減少食物浪費並回收廚餘,讓台中市成為乾淨而宜居的美麗城市。

 

▼台中市環保局,邀您跟孩子一起認識環境問題▼

(臺中市政府環境保護局 廣告)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀