零垃圾的極簡生活練習:原來,我們並不需要客廳

家庭活動最頻繁的地方通常是廚房,也應該是廚房,就像吉本芭娜娜小說「廚房」書中描述,或許我們在廚房放置適合且舒適的椅子或沙發,會比安排一個不常用的客廳空間來得溫暖實用。

原來,我們並沒那麼需要客廳

在科隆時,常去的好友Hermann位在Nippes的家,以及我所居住位於hrenfeld的中產階級住宅裡,都沒有專為客廳設計的空間,有點類似以前讀書時與同學校友們合租的公寓,由幾個大小差別不大的房間與一個廚房所組成,偶有朋友來訪時,就在廚房或書房接待,也挺有意思的。

當我回想起科隆生活的歲月,便覺得沒有客廳的生活也許不如想像中彆扭,因為客廳裡的沙發、茶几與裝飾用的抱枕,經常要花上很多時間維護清潔,才能夠避免變成堆積雜物的死角。

而家庭活動最頻繁的地方通常是廚房,也應該是廚房,就像吉本芭娜娜小說「廚房」書中描述,或許我們在廚房放置適合且舒適的椅子或沙發,會比安排一個不常用的客廳空間來得溫暖實用。

不過我也理解中國人對於客廳的重視,有時候甚至高於餐廳,客廳代表門面和團聚,只要能維持乾淨整齊和節約,倒也沒必要全然捨棄或改變。

 

沙發的換皮與修繕

客廳的擺設愈簡單,就愈容易維護。布沙發很漂亮,卻不見得適合潮濕的海島型氣候,木製長椅或是皮沙發反而較容易維護。皮沙發裂紋也能簡單找到修復的商家,即使想要更換家裡裝潢風格,也可以選擇換皮翻新,不必整組丟棄。

客廳擺設的花朵,可用容易照顧的植物盆栽取代切花,避免接觸花材花卉植物在生長過程中施作的農藥,自己種的植物不但安全,還可以增加零廢棄生活所需要的「垃圾分解」循環空間,像我上面章節提到的廚餘當堆肥。

我的環保啟蒙老師羅幗英老師曾在課堂上提到連續劇與時間,她以八點檔例,每天花一個小時坐在沙發上看連續劇,一個月花上三十個小時在追劇上頭,相當於一天又六個小時,一年下來,就有十五天時間用在看連續劇這件事情上,若是一年多出十五天,你會想要用來做些什麼?從此我開始遠離電視,有了網路以後,多數的資訊透過網路獲取,但網路假消息愈來愈多,我更加認真養成求證的習慣,對於沒有多餘時間求證查核的資訊,選擇略過不信不傳。我深刻感受科技對人們生活的影響,太多時間浪費在無意義的聲光影音之上。現在,我把這些時間用來做更多能夠接近大自然的事,即使只是短暫的散步或者提早睡眠,也比看著過眼即忘的行銷廣告或重播再重播的舊戲劇來得好。

 

這樣打造極簡又舒適的臥室

臥室也很重要,一天當中我們有至少三分之一的時間會待在臥室。擁有的愈少,需要整理的東西就愈少。

. 臥室應該要明亮舒適,讓人感到安心、安全與健康。

. 臥室裡面的擺設除了床和棉被枕頭,要盡量避免太複雜的擺飾,枕頭也不用太多。這樣可以少去很多需要打掃的地方。

. 寢具準備足夠換洗的套數即可,通常是準備兩套以供換洗,盡可能選擇棉、麻等天然材質布料,接觸皮膚時才舒服。

. 櫥櫃設計不要太複雜,抽屜多看似方便收納,卻也在無形中讓你買更多用不到的商品回家,打掃時也會造成困擾和死角。

. 寢具常放在陽光下曝曬,用紫外線殺菌,避免海島型氣候潮濕滋生塵蟎,不需要太多的裝飾性枕頭或抱枕,佔空間惹灰塵。

臥室陳設愈單純愈能夠幫助睡眠。睡眠品質好是健康的重要條件。

 

這樣打造極簡效率高的書房

減少使用紙張與塑膠製造的文具用品

書房對於在家工作的人來說是重要的,甚至比客廳還來得重要,擁有一個極簡書房對於集中思緒的創作者能完成工作,具有很大的助益。

大量的網路資訊把許多傳統資料數據化以後,我們不再需要太多的文具或公文夾,整理一個符合網路世代又有效率的書房比臥室或廚房來得簡單,只要遵循幾個原則與方向,就可以輕鬆把一間普通書房變成無紙書房。

. 善用科技儲存資料,減少紙本紙張的使用。

. 把看完的書捐出去給更需要的人,或改讀電子書,取消雜誌和報紙的訂閱,改用線上訂購,減少紙張使用。

. 取消廣告信件,無論是電子廣告與實體廣告信,若是收到廣告信可以去電請他們將自己的個人資料從廣告名單中刪除。

. 避免製造停車單據,儘量改用電子發票,不讓無法回收的紙類垃圾進家門。

. 設置一個資料夾,把單面尚可使用的回收紙集中起來,這些回收紙自製或再利用(比如,可作為禮物包裝紙使用),降低砍樹,讓樹的壽命延長,讓地球更能長遠呼吸。

. 使用鉛筆、活塞式上水鋼筆、碳筆等取代原子筆。

. 用玻璃鏡面和手機記事本,取代白板與便條紙。

. 用色鉛筆或蠟筆取代白板筆。

. 用手機及藍芽音響取代CD片,沒有CD就不需要CD架,少了個佔地方的家具,不用時常擦拭灰塵,拖地時也能省下不少力氣。

無論是客廳、臥室或者書房,保持桌面與屋裡平面空間的淨空,可以減少家事維護所花費的力氣,用抹布與清水擦拭就能夠常保一塵不染。

 

極簡網路使用率,也極簡人際關係

數位資訊與社群軟體發達的今日,一個人真正能夠獨處的時光變得十分稀罕,二十幾年網路使用心得,從一開始的方便與快速,至今成了二十四小時難以放下的負擔,人們無時無刻透過各種方式,以自己方便的時間運用聊天軟體、通訊軟體、簡訊、社群軟體、語音信箱及E-MAIL互相聯繫,智慧型手機滲透進入每個人的日常生活,即使在搭車的時候,都會因為滑手機而錯過窗外的風景。

而這種過度聯繫不只消耗環境資源,也讓人們長期處在分心的狀況下,不再面對面溝通交流,個人隱私容易受到侵犯,喪失獨立思考的能力,我常在街頭看見戀愛中的情侶各坐一頭滑自己的手機,不再四目相望,也不再手牽手散步。

如果有商業上的需要,保留一個商用社群帳號是必要的,因為對生意與收入有幫助,即使如此,也要給自己的貼文數量立下最上限的限制,非必要不一定要新增。我曾因為臉書貼文數量太多,讓朋友的河道上塞滿了我的貼文,不得不請朋友取消追踪我的貼文以減少對方的困擾,在此之後,我也深深反思,從此規定自己臉書的貼文數量每天不得超過兩則,也不再大量轉貼自己以為有意義的文章或資訊。

在美國的朋友給我寫了E-MAIL,我總是很快的在第一時間回覆,有次,其中一位朋友告訴我,在美國,他們通常沒有這麼快就回信,往往都是三至五天後才會收到回信。於是,我逐漸改為一天收信一到兩次,代替整天焦慮的不停的重新整理,也開始簡單得回覆重要的信件,並且只要完成一件事就把信箱裡的多餘信件刪除,保持信箱的極簡與淨空。電腦記憶體和維持運轉效能成反比,清除得越多,記憶體佔越少,工作效率就越好,也降低於電腦系統必須的更新,以及購買新潮科技產品的需求,廠商也就不需要不停地擴充伺服器農場(Server farm),間接可以降低幾千部電腦需要進行全天候運轉的電力。

偶爾我也會讓自己處在沒有網路的狀態下,當做休假。身為自由業者最難放下的就是網路。在我去科隆期間,那裡的wi-fi不像台灣這麼便利,我第一次感受到沒有網路居然如此輕快,世界並未因為我上網不便而停止轉動。

 

適度運用網路資源的便利性

精簡網路是我在書寫這本書時的大收穫,在以前,遇見需要靜心書寫的時候,我會閉關,長期閉關或者待在錄音室已經是熟悉的親友們能夠接受的常態,隨著網路發達,很難對全世界的人交待為什麼有的時候無法即時應答,這些不停止的即時通訊對於需要專注工作的人們來說,工作效率會大打折扣。在幾次非常密集的被打斷後,我開始練習清晨醒來第一件事是打開電腦開始寫作,並上網查找找資料,而非第一時間登入LINE 與臉書。

經過幾次這樣的練習後,我終於在數次拖延的情況下,完成了這本書的初稿。一個精簡的書房、一張精簡的書桌、一部桌面精簡的筆電,把生產力的掌控權重新拿回自己手中,數位排毒之後,我有更多時間吸收新知,也能更快的把工作完成,而且成效變得出奇地好。

 

#你可能會有興趣的文章:

小孩衣櫥快爆炸?林姓主婦教你收納、捨棄、系統化分類>>https://pse.is/FQ2WC

整理力就是學習力!讓孩子可以掌握自己人生的一門重要生活技術>>https://pse.is/FX6C5

摘自  涂月華不塑過日子:家裡零垃圾的極簡生活練習/幸福文化

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀