「一次3公厘的慘痛經驗,讓我兩年來的辛苦練習全部泡湯…。」配管與暖氣國手許哲瑋,從細小錯誤奠定真功夫!

第45屆國際技能競賽,於九月風光落幕,台灣隊以5金5銀5銅23勝創下佳績,在總參賽國家中排名第四。如此優異的表現,透過一支轟動百萬次分享的獲獎影片,在網路上逐漸加溫、相傳,始料未及的掀起一股技職狂潮。在此之前,你或許沒有聽過「技職」這個名詞,但今天以後,技職兩字,將帶來更深層的定義與精神。

有「技職奧林匹克」之稱的國際技能競賽,每兩年舉辦乙次,高水準賽事總能吸引國際一票好手前來參加。本次特別專訪在今年技職競賽中,獲得「配管與暖氣」優勝的許哲瑋同學,希望從他的學習經驗當中,讓更多人認識技職學類,進一步揭開「配管與暖氣」的神祕面紗。

單純從材質來看,配管材質可分為不銹鋼管、銅管、塑膠管、PE、PVC及其他複合式材料,若以運輸物質來看,排水管、冷媒管路、衛生管路…,光想就不知道有多少種,更別說是把這些管線,透過焊接等技巧製作繪圖,並設計成完整的系統。

 

高職時期屢獲獎項,許哲瑋從小建立真功夫

這樣複雜的學問,一般人若是沒有真功夫,很難做到盡善盡美。目前就讀台灣科技大學的許哲瑋,從木柵高工時期開始積累厚底功夫,包含裁切、接合等技術,都得從頭開始練習。也因為許哲瑋的專注與細膩的個性,讓他高職時屢次獲獎,迅速在配管職類闖出知名度。

 

國中畢業無所適從,選擇和父親一樣的學習之路

在技職路上發光發熱的許哲瑋,其實國中畢業時也對於自己的目標感到徬徨。許哲瑋和許多學生一樣,國中並不是屬於特別會讀書的類型,由於父親的工作類型和自來水行業相關,與父親多次討論,基於父親的建議與支持,許哲瑋選擇傳統配管科強校----木柵高工就讀。但許哲瑋也笑說,許多人對於「配管科」仍不了解,都已經到了學校就讀,才發現配管科不是「配合管理科」!但木柵高工講究基本功的建立,也讓許哲瑋在求學時期打穩了配管技術的底子。

技職、課業兩頭空,重擊許哲瑋的技職學習

提及印象最深的體驗,許哲瑋說,自己曾有一次慘痛的比賽經驗,「我辛苦練習了兩年,卻因為一開始的基準線劃錯,差了3公厘,導致成品無法評分。」最後,許哲瑋不僅痛失得名機會,更因為花了太多時間在練習上,荒廢了學業,以致最後無法跟同學一起畢業,許哲瑋表示,「真的是技職比賽、學業兩頭都落空。」

 

這種對一般人來說,連看都不會看到的錯誤,卻讓許哲瑋在技職的學習路上摔了好大一跤,他花了一、兩個月的時間才平復心情,但也因為此次經驗,讓許哲瑋理解「基本功沒有做好,一切都是枉然」,也讓他對於事前工作準備的細緻度有更深的體悟。

 

許哲瑋:學校應該多提供業界實習機會

對於技職教育,許哲瑋指出,目前的技職教育還是偏重升學,沒有辦法將大量優質的人才導進業界工作,因此造成「學用落差」。對此,許哲瑋表示,「學校學的是基本功,確實要把基礎打好才有機會進到業界工作,但如果學校所學能和業界有更多關聯性,或是有更好的管道能將優質人才引進業界實習,這樣對於技職學生或許更有幫助。」

 

受技職教育影響甚鉅的許哲瑋,不僅讓他擁有了一技之長,更開拓了他學習的視野,以及對於業界趨勢的敏感度。許哲瑋表示,因為有了專業技能,在大學學習期間,可以將自己的技術和學科理論做結合,未來將先以完成大學學業為目標,最後會回歸產業,以實際的操作經驗,證明他的技術能力。

 

圖片/許哲瑋提供

 

讓《未來Family》學習歷程,從小開始!

帶你了解更多孩子的天賦潛能!

http://bit.ly/2nYliUz

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀