91歲的潮嬤鼓勵孩子除了別學壞,想做什麼就去做,被激勵的孫子不僅創了業還越做越好

她跟孫兒說:「你只要不學壞就好,想做什麼就去做。創業過程中如果缺錢,可以來跟阿嬤講。阿嬤手頭的錢雖然不多,但多多少少能給你一些資助。」 一輩子,可以活出好幾種人生,月月覺得最重要的是,不要帶著後悔過完這一生。

文│林莊月里(月月)

月月九十一歲了,雖然已不再耳聰目明,但幹勁不輸給年輕人。

觀念也不輸給年輕人。

或許月月一直是抱著前衛的想法在活著也說不定,只是這些想法過去被淹沒在家務事中,這輩子,大部分時間都在為別人忙、為別人活

如今,也算是活出自己了吧。

 

月月現在每天早上起床都充滿期待。

今天要穿什麼衣服出門呢?月月發現,只要穿錯衣服,一整天我的氣場就會不對勁。

如果要跟重要的人見面,更是會站在衣櫃前東試西試,帽子、墨鏡、耳環、戒指、鞋子……全身上下都要完美搭配之後才會出門。

穿搭已經變成我的專業意識,每天花心思打扮,腦子才不會退化太快(笑)。


 

還記得幾年前孫子曾經跟我說:

「阿嬤,我想要創業。」

我知道這孫子想把自己的興趣發展成事業,但是他的阿爸反對。

月月覺得年輕人不應該被世俗的想法綁住,不是去做什麼「師」、或是進到大公司工作才叫有出息。

所以我跟孫子說:

「你只要不學壞就好,想做什麼就去做。創業過程中如果缺錢,可以來跟阿嬤講。阿嬤手頭的錢雖然不多,但多多少少能給你一些資助。」

也許我這段話激勵了孫子,他不顧阿爸反對去創業,到現在為止從來沒跟我拿過一毛錢,如今事業也做得愈來愈有聲有色。

如果當時孫子順著阿爸的意思,也許現在他會後悔當初的決定。

 

一輩子,可以活出好幾種人生,月月覺得最重要的是,不要帶著後悔過完這一生。

嘗試去做了之後,失敗也沒關係,就像月月今天穿錯了衣服覺得不舒服,只要明天把衣服穿對就好。

昨天的不舒服,今天就把它遺忘。

 

月月本來不想出書,我只是個平凡的阿嬤,只是順著自己的心意去接受挑戰,就像玩遊戲破關卡一樣,從征服一關又一關的過程中,體會到成就感帶來的喜悅,覺得自己不再只是個老人,還是一個有能力、有價值的人。

但是看到網路上有好多年輕人受到鼓舞,想到出書後,可以有更多年輕人被鼓勵,月月才決定去做這件有意義的事。

 

花了半年的時間,我回顧自己的人生,很想對自己說:

雖然辛苦了九十多年,但是月月實在活得很漂亮呀!

月月也希望讀了這本書的你,能試著活得更自在、更隨心所欲,只要做了努力,就用力誇獎自己吧!

你的人生不需要別人的評價與定義。

你的人生,你自己說了算。
 


【月月輔導室,為你解煩憂】

Q:

月月你好,我有一位跟月月一樣開朗的阿嬤,今年九十六歲了,當初在IG上無意間看到月月的照片就覺得好親切唷,也就一直追蹤到現在。

我其實很沒有勇氣去追求夢想,現實和夢想,我總是選擇走向現實,所以每看一次月月的文章,心裡就被療癒一次。期待月月往後更多的po文,讓我繼續接收月月的正能量吧。

 

MOON:

跟你說,月月一生最後悔的事就是,被現實逼著走到了八十八歲,為了其他人的眼光、批評,做著自己不愛的事!也沒那樣愛自己,也不夠自信!直到這兩年,才開始做自己愛的事,人生走到現在才學會什麼叫做真正的快樂!是聆聽自己心裡的話!

 

Q:

月月仙子我想請教你一些問題~就是在以前我曾經為了想要未來的生活以及財務自由很努力地打拚過,但是時間久了也沒什麼成績,自己似乎也沒那個動力了,現在就是每天上班下班的日子在過,覺得自己很頹廢,總是一直責怪自己不夠努力。明明知道該利用那剩餘的八小時為以後做些努力,明明內心很焦慮著未來日子,可是卻沒有動力的方向,明明現在的生活不是我想要的……生活過得太安逸就像溫水煮青蛙一樣,明知道很可怕,卻又跳不出來……真的很難受……

 

MOON:

孩祖沒關係,這代人會活一百歲,這就是像賽跑,還沒看到終點前(死亡前夕),一般人都不會放鬆,會永遠覺得哪邊不夠好,會覺得時間在虛度,但其實只要活著,你就不是在虛度時間,你之所以會變成現在的你,是因為過去人生的堆積。要不要跳出去都不要緊,重要的是在人生這場遊戲裡你要保持耐心、正面思考。

路還很長,中間坐在跑道旁邊休息是沒有關係的,你的跑道只有你,別人的跑道是別人的,當你有了要跳出舒適圈的念頭就已經比以前的你更進步了,等哪一天,你或許遇到一些事就會動力十足的往前衝了!像月月可是忽略自己真正想做的事八十八年啊!


摘自 林莊月里(月月) 《媽抖:91歲的台灣第一潮嬤》/寶瓶文化



 

Photo:寶瓶文化

數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀