嘗試做看似很小很小的改變,會產生巨大的變化

我嘗試了幾件小事,拯救了很頹喪的自己。這個變化,不只是心態,也是神態,更是自己的狀態。我開始恍然明白,很多時候我們以為自己的頹喪是週邊運勢帶來的,其實,那是身體和心理本身的頹喪。

文│小令君

我嘗試了幾件小事,拯救了很頹喪的自己

要真的全新做一個美好的自己,沒那麼容易。直到我嘗試著去做了一些看似很小很小的關於生活習慣的改變,我才發覺自己有了巨大的變化。

這個變化,不只是心態,也是神態,更是自己的狀態。我開始恍然明白,很多時候我們以為自己的頹喪是週邊運勢帶來的,其實,那是身體和心理本身的頹喪。

是什麼構成了自己?怎麼成為一個更好的人?需要從自身去改變。


斷捨離
我不太愛逛街,但家裡竟然也有一堆衝動消費的產物,一週不大動干戈收拾就雜亂無章。

這次我終於咬咬牙,把那些雖然掛在衣櫃八百年,但每次看到都不考慮去穿的衣服,放在客廳占地方卻捨不得丟的各式小玩意,那些被贈送的覺得丟了有些對不起別人的沒什麼用的禮物,全都整理出來丟掉或者捐掉後,那感覺像是丟掉了一個陳舊的自己,輕鬆得想原地跳舞。

原來,把空間填滿了也是一種浪費,就像人生不是擁有愈多就愈美好。你擁有最合適的、最重要的就夠了。

在扔東西或者捐東西前,我所理解的斷捨離就是這個扔的動作而已。可當我終於狠心丟掉了這些累贅後,才發現,原來斷捨離才剛開始,它其實影響的是往後的行為。

體驗過了清爽的感覺,之後會只挑選自己需要的、適合自己的、重要的,此為「斷」。

意識到有些東西留著也會忘了,忘了就變成垃圾。清楚明白,果斷甚至狠心,此為「捨」。

因為東西少且都是自己喜愛的,決策也不會再糾結。輕鬆無執念,了解且喜悅,此為「離」。

所以其實,斷捨離,是重新拿回駕馭生活的主導權的一個行為,它影響的是你整個的狀態。


掌控的,不僅是衣櫥和櫃子,還是自己人生的那種主導感。



早起曬太陽
每個人都有太多的理由晚睡,比如工作太多,比如壓力太大失眠,比如晚上寫作靈感好,然後順理成章地晚起。安慰自己,晚上晚睡一點補起來就好了。

這一切,不過都是因為自身效率的缺失和自律的缺乏。

無論前一天睡得多晚,第二天多頭暈眼花,我終於還是嘗試著在八點掙扎著起來了(八點對我來說很早了,哈哈)。

吃個早餐,曬曬太陽,盡可能在有陽光的時候保持清醒,而不是昏昏欲睡。

我發現我一天的時間竟然被拉長了許多,賺了許多時光的滿足感,絕不僅僅是早起的那兩、三個小時的差別。

當然,早起就會早睡,我的生理時鐘已經漸漸從兩點調到了十二點,然後這幾天十點就睏了,上床睡覺。


找回自己的愛好
不知道你們有沒有那種被迫丟掉的愛好。

我小的時候學了八年畫畫,國畫、素描、水彩,後來因為被家人要求好好在升學班考大學,便放棄畫畫而賭氣地說再也不碰。

今年嘗試重新拿起了畫筆,一度忐忑地覺得武功應該已經全廢,可居然意外地找回了多年前那個只要一坐在畫板前就能安靜一天的小女孩。

當然,我說的是愛好呀,不是特長,不需要很擅長。

甚至你沒有愛好也可以去嘗試任何一種活動,譬如寫字、音樂、寫作、爬山、跳舞、彈琴、攝影都可以,它們都不是什麼難事。我知道這個世界上大多數時候努力並不會換來成果,功夫會負有心人,但它們和背英語單詞一樣,是那種起碼你只要付出一點,就一定能多記住一個單詞,畫得更流暢一些,跳得更協調一點,看得到進步的事,對於緩解挫折感增加信心來說再好不過了。

況且愛好這個東西,它最不功利,不需要你用璀璨的結果來換取什麼證明。

它的意義在於,會讓在危險世界裡一度受挫的自己欣喜地意識到,原來我並非一無所長啊,我還是可以做一些力所能及的事的。


休息時盡量拒絕工作
我以前是個工作狂,全天手機不離身,夜裡兩點前的工作郵件和訊息我差不多都可以隨時秒回。

我一度陷入一種「我的即時回覆和出面解決問題很重要」的錯覺,感覺大家離開我就會亂了套,生活全部被工作填滿。

我也一度被「創業者哪有週末」的論調洗腦,只要稍微閒下來一些就罪惡感蔓延,別提過什麼週末,連晚上看個電影都會一直幻想別人都在拚命為了業績加班,而我一定是被投資人唾棄的那個。

可事實是,那些事業極其成功的人士,週末也幾乎不會處理工作,更多的是陪伴家人。

很多時候,我的出現只會讓別人產生依賴—反正她會解決會想辦法。而當我消失後,他們發現無處可依,往往也能解決得很好,甚至更好。

你看,這個世界,沒有你真的可以。事實是,沒有了生活的生活,不會有什麼事是真正讓你做得踏實的。你不僅犧牲了最基本的陪伴家人和朋友的時間,喪失了好好為自己做頓飯、看本書、睡個好覺的補足元氣的機會,你的工作給你帶來的愉悅感也會愈來愈少。

因為一個連合理的生活空間都無法給予,連自給自足的幸福都做不到的人,一定會對自己愈來愈失望,也會對自己在做的事逐漸產生懷疑:我做的這一切,真的是有意義的嗎?真的是讓他人、讓世界變美好的嗎?那為什麼我自己愈來愈不美好了?

所以,學會給自己留一點私人空間,對工作說:走開。


嘗試一件長期恐懼的事
因為小時候溺水過,所以一直怕水,到這麼大了還是不會游泳。所以,我最近開始學游泳了。

起碼,克服心理障礙的那一瞬間,我覺得自己比以往改變了一些,如果說那個我是不夠好的,那我願意相信現在的自己更好了一些。

這種感覺本身,比學會游泳這件事,重要多了。

或許我們身處於從來都算不上多完美的世界,以至於各自遭逢為數眾多又不為人知的艱難時刻,都會懷疑自己,度過一段更為艱難的時間。

可那些讓我們懷疑自己的,也許是他人的評論,也許是遭遇的背棄,但很多時候也是那個愈來愈頹喪的自己。


嘗試著做一些微小的、你以往懶得做或者看不上眼的改變,會給你帶來巨大的變化,你會相信:很多時候,不是我們的狀態影響了行為,而是,我們的行為是可以改變自身的狀態的。

只有你的生活狀態,你身邊的一切物和人,才能勾勒出真正的你。

而所有其餘的,跟名利相關的,都是裝飾。
 

摘自  小令君 《你以為的懷才不遇只是懷才不足而已》/ 今周刊       

 

 

Image by F McDaniel from Pixabay
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀