你值得每天怦然心動的生活 改變百萬人的神奇整理術

整理不是單純整理家裡而已,更有改變人生的力量。

文/近藤麻理惠


整理不是單純整理家裡而已,更有改變人生的力量。你覺得改變最多的是什麼?

有些人工作與戀愛如魚得水,也有人決定步入禮堂,或是找到自己的夢想。儘管整理有這麼多效果,但最驚人的改變是,它能讓你一天比一天更愛自己。

留下讓自己心動的物品,丟掉不會讓自己心動的東西,在這樣的過程中培養「選擇力」「決斷力」與「行動力」,讓自己更有自信。

自己會對什麼感到心動?對什麼不會心動?每天問自己這個問題,就能發現最重要的東西是什麼,最重要的事情是什麼。

當一個人喜歡自己,就會感到從容自在,享受開心愉快的每一天。

 

 

到目前為止,你用得最久的物品是什麼?

 

請各位環視一下自己的家。

在所有物品中,陪伴你最久的是哪一個?

我說的並不是連你自己都忘記它的存在的東西,而是隨時放在身邊使用的物品。

 

我個人用得最久的物品是裁縫箱。

那是我小學一年級時,父母送給我的聖誕禮物。這個裁縫箱是木製的,有把手和抽屜。蓋子因為五金零件壞掉了拿去修,在奇怪的地方有一個洞,儘管如此,我還是很喜歡它的深褐色木頭紋理以及花朵木雕圖案,現在已經不當裁縫箱使用,而拿來放我的化妝品。

 

陪我走過如此漫長的時間,代表它一路見證發生在我身上的悲歡離合,無論是開心或悲傷的事情。一想到它看到了真實的我,就覺得很難為情,但也像是擁有一位值得信賴的好朋友,在它面前我無須遮掩。即使是失敗的自己,它也會張開雙手接納,令我感到相當安心。

 

若是你也找到類似的物品,請從今天起懷抱著「相交一生」的想法,好好地珍惜愛護它。

這些物品長久以來圍繞在你身邊,一直默默地守護著你。

現在正是你報恩的時候了。

 

好好愛護一樣物品,就能加深自己與物品之間的關係,接著就能進一步加深與其他物品之間的關係,讓彼此閃閃發光。

 

 

最讓你愛不釋手的物品是什麼?

 

每次我問客戶:「你有遇過想要一輩子擁有的物品嗎?」得到的答案通常可分成兩種。

第一種屬於「乾柴烈火型」,以第一眼見到時的興奮之情為主,例如:「第一眼看到的瞬間,腦子裡響起了一陣轟隆聲,讓我心跳加速。」

第二種則是「細火慢燉型」,細數長久相伴的溫馨時光,像是:「一回頭我才發現它已經陪伴我超過二十年了。」

有趣的是,當我問細火慢燉型的人記不記得第一次遇見那項物品的情景,大部分的人都回答「我不記得了」「沒什麼理由就買了」,感覺一點也不心動。

我是在開始從事整理顧問的初期發現到這一點。當時我還是個大學生,一直認為「看見它的第一秒,我就確定是它了」這個答案才是正常的,發現有細火慢燉型的人存在時,我感覺相當新鮮。

話說回來,我也曾經思考過,對我來說,長久相伴的珍貴寶物究竟是什麼?我發現身邊就有這樣的寶物。

那就是萬用手冊。

我從國中開始就使用同一個系列的萬用手冊,前後加起來使用超過十五年。每次遇到國中同學,他們一看到我還在用同一款萬用手冊都驚訝地說:「妳還在用啊?」大小就跟以前的卡帶一樣,可以放在口袋裡隨身攜帶。頁數不多,設計相當簡單,只能記錄以月為單位的行程。

重點是,內頁皆為彩色印刷,而且每個月都印有令人噗哧一笑的大叔圖案,每處細節都讓我心動不已。

過去曾經有一段時期,我改用厚重的萬用手冊,以小時為單位寫滿每天的行程;也曾用過可以替換空白頁的活動式內頁萬用手冊,但用不到一個月又換回原本的萬用手冊。

這本萬用手冊就是我一輩子想要擁有的寶物。

不過,無論我多麼努力回想,我還是想不起來當初為什麼會買下它,真的是不可思議啊!

 

或許相遇時的震撼性,與想不想擁有一輩子沒什麼關係。

在我懵懵懂懂地思考遇見物品這件事的過程中,竟也開始對於「遇見真命天子」的情景感興趣。上整理課時,只要整理出客戶與另一半之間充滿回憶的紀念品,我就會順便問起兩人初次相遇的瞬間。

大多數客戶的回答是「他是我的同事」「不知不覺就在一起了」「第一次見到他時其實沒什麼印象」,接著一定會說「我們在一起是很自然的事情。」

 

雖然我問的對象都是女性,也不是每個人都有相同經驗。

不過,無論對象是物品還是人,我認為「相伴一生」的深刻緣分與相遇時的震撼性無關,適不適合才是重要關鍵。

 

在過去的人生裡,是否遇過第一眼就讓自己怦然心動的物品?

即使對象是物品,也可能遇到乾柴烈火型、想要擁有一輩子的寶物。

 

那就是一見到它就覺得「這是為我量身打造」,或是覺得它在對我說「帶我回家」的物品。

我問過許多人,讓他們一見鍾情的寶物各有不同,包括白色皮革包包或鑲有藍色寶石墜飾的飾品等配件,還有馬克杯、沙發、觀葉植物等。

其中也有些高手「只要看到有感覺的物品就會立刻買下來」,但即使是怦然心動感受度沒那麼高的人,相信一定也有過對某項物品一見鍾情的經驗。

 

學生時期與家人一起旅行時遇到的一幅畫,是過去的人生裡讓我一見鍾情的寶物。

當時我在街上閒晃,偶然地逛進了一間生活用品店,在店內深處發現了一幅以《愛麗絲夢遊記》為主題的畫作,完美的構圖深深震撼了我,讓我完全無法移開目光。

我就這樣考慮了三十分鐘,不斷進出店裡,煩惱要不要買,最後還是下定決心買下來。當我把畫帶回家掛在房間牆上時,第一次感受到「擁有理想房間」的滿足感。

 

儘管這幅畫讓我擁有如此強烈的興奮感,但我曾經把它送出去過。

那是在買了這幅畫五年之後的事情。有一次我聽說某位客戶的女兒很喜歡《愛麗絲夢遊記》,於是想將這幅畫送給她。不知道為什麼,當時我一直覺得「這幅畫跟我的緣分已經盡了」。

不過,就在這幅畫從我的房間消失的那一天起,開始發生不可思議的事情。不知道為什麼,我一直夢見這幅畫。

 

剛開始我以為是自己想太多,但愛麗絲那幅畫還是每天不斷出現在我的夢裡。

就這樣過了一個星期,媽媽突然打電話給我,跟我說:

「麻理,妳那幅愛麗絲的畫還在家裡吧?」

「什麼?嗯……」

「我這幾天一直夢見那幅畫,我覺得那幅畫對妳很重要,妳一定要像以前一樣好好珍惜喔!」

 

掛上電話後,我覺得這件事情的背後一定有什麼涵義,於是立刻連絡那位客戶,向他說明事情原委,希望能把畫拿回來。現在回想起來,我還是搞不清楚當時做的夢要告訴我什麼。

不過,就在那幅畫又回到我身邊之後,我的工作開始出現轉機,所有事也變得更加順利。這樣的轉變讓我深刻感覺到,那幅畫可以說是我的守護神。

直到現在,那幅愛麗絲的畫依舊掛在我的房間裡,每次看到它的感覺與其說是心動,用深深的安心感來形容更加貼切。

 

只要是與你有緣的物品,該遇見時一定會遇見,就算中間別離了,最後也一定會回到你身邊。

如此一想,你是否也覺得與物品相遇的緣分真的很不可思議?

 

 

 

 

 


摘自 近藤麻理惠《你值得每一天怦然心動的生活》/方智出版 

Photo:JFXie, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場