習慣拖延的人,最常掛在嘴上的七個口頭禪

要有意識地不把上述這些口頭禪掛在嘴邊,就可以克服拖延。試著有意識地改變你的口頭禪吧。
  • 書摘
  • 2018-04-09
  • 瀏覽數4,726

你是不是常把「沒有時間」掛在嘴邊呢?在拖延成為問題之前,如果把口頭禪給改了,煩惱也會跟著不見。因此,我要跟大家介紹幾個、不斷陷入拖延循環裡的人,他們共通的口頭禪。

 

1.「因為……所以我不行」→因為條件不足所以放棄「行動」

「現在沒有錢所以不行」、「因為沒有人幫忙所以不行」等,「啊∼如果有時間好想去旅行」等,也都屬於相同的類型。這種類型的人會收集很多「不行的條件」,用來說服自己。

 

2.「如果……的話該怎麼辦……」→因為擔心所以放棄「行動」

「如果失敗的話該怎麼辦」、「要是白費力氣該怎麼辦」、「會不會不順利啊」。將失敗的風險膨脹到最大,迫使自己暫停「行動」。

 

3.「事到如今」→因為年紀上的不許可所以放棄「行動」

「我不認為現在才開始會有什麼成績」、「我都這把年紀了這種事情我做不來」等,「如果讓我再年輕個十歲我就可以」等,也屬於這個類型。將絕對不可能重來的「時間」當作理由,放棄「行動」。

 

4.「我先學一點之後再……」→因為現在實力不夠而放棄「行動」

「想學一點技術之後再實行」、「目前還沒有實力站在那裡」等。通常好學心旺盛的人,因為很少在他人面前失敗,因此出現這個口頭襌的機率較高。

 

5.「看起來好難……」→看起來很難所以放棄「行動」

「太難了」、「看起來很難喔」等。每當面對新的挑戰時,都會把困難當作前提,避免一旦事情進展不順利時會因此受到傷害,以此保護自己。其結果大多都是半途而癈。

 

6.「因為還有其他愉快的事情…」→好像不太合適所以放棄「行動」

「因為還有其他更適合自己的」、「覺得不適合自己」等,如果內心也這麼想就是正確的,很多人因為聽從「大腦的聲音」開始新事物,也因為聽從「大腦的聲音」就放棄。

 

7.「結果不如目標所想」→沒達成目標就放棄「行動」

「設定了○○的目標而參加比賽,卻沒能拿到名次」、「抱著背水一戰的心情參加考試,結果非常糟糕」等。這個口頭禪經常聽到。依照自己的意思「行動」,這件事本身非常好,卻過於在乎「未能達成目標」的結果。

要有意識地不把上述這些口頭禪掛在嘴邊,就可以克服拖延。試著有意識地改變你的口頭禪吧。

 

摘自 大平信孝《四宮格目標筆記》/核果文化

 

Photo:Free-Photos ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場