他們航行得遠,是因為夢想力!

優雅熟年,不只是活著,要活就要動,但別再老是講運動,「動」有很多種動,除了運動,善用中年人、熟齡者每個人獨特的背景,去開發更多有價值的行動吧!

前一陣子有則新聞,那個「你可以不婚、不生,但不能不老」的標題,引來FB熱烈的轉傳。我們確實都會老去,繼健康養生成為顯學之後,現在不談抗老,談優雅地老去,是一種先接受老化事實,然後邁向自我實現的中年後人生態度。

 

自從創辦「熟年優雅學院」之後,我在台灣和日本走訪了多位前輩:從八十歲到百歲、可健康自主、仍舊做著他們喜愛的事情,而且對他人持續貢獻己力。我整理出他們眾多共通點,其中在我演講裡面總是被放在第一項的,就是終身懷抱夢想力!

 

人到中年,若是可以找到人生下半場的夢想力,就是讓你活到九十歲,人生還不夠你用呢!

 

前公東高工的校長黃清泰,已經從教職離開二十八幾年了,但是他把自己當作不退休的校長,從我對他的認識,我感到他內心沒有把自己跟這所學校分離過。至今他仍舊關心這所學校,並且常為慕名而來的人,導覽公東校園和著名的公東教堂。

 

他指著公東教堂的牆壁,說:這塊彩繪玻璃被颱風破壞了,我要請學校跟瑞士聯絡,找回原先的設計圖,我想把這裡補上......我第二度去看他時,他接續幾個月前的話題:如何推廣木工技藝。他說:「我現在想要從孩童開始」,他給我看一座新的模具,這是他製作的安全工具,讓小朋友也能做木工。一個月不見,他的腦筋已經跑得很遠,連怎樣推廣也想到了。他說:「我發現Home School的老師、家長非常能接受,還有一個小學的老師,我想我近期要去跟他們談,先把老師送來學,然後再帶小朋友來。」。

 

常言道,要活就要動,但是我想說,別再老是講運動,「動」有很多種動,除了運動,善用中年人、熟齡者每個人獨特的背景,去開發更多有價值的行動吧!

 

日本津端修一先生(「積存時間的生活」作者)五十歲辭去教職,返鄉當田園陶淵明,他在八十歲之後,引起媒體的注意,先後有兩家日本出版社,介紹他們夫婦的田園生活。我們認識時他是八十八歲,他認為他的使命是:告訴世人,生活應該是要遠離都市。白天去都市上班可以,但是下班後應該回到郊區,住在有院子的房子,而且院子要栽種蔬果,大人小孩可以一起經營。這種住宅的形式,叫做「廚房田園」,他主張要多在郊區興建田園住宅新市鎮,讓人可以逐漸搬離都市的大樓。

  

老公過世之後,又活了很長的吉澤久子(「一個人的不老生活方式」作者)與清川妙(「91歲越活越年輕」的作者),也是終生保持夢想力者。前者在家主持一個「群會」讀書會,這個讀書會要求每個成員要輪流負責主題,並且吉澤久子開放廚房讓大家交流美食與烹飪手藝。阿部絢子就是因受她的影響,而找到自己六十後人生方向,目前也寫了幾本書了。

 

關於吉澤久子最有意思的是,九十歲過後,每一年都有一到三本的書籍跟她有關,多半是訪談寫出來的。認真生活的她,儼然早已經是日本熟年生活指導權威,談論高齡人生智慧或是生活實用技巧,深受肯定。今年她是九十七歲(西元一九一八年出生),她每老一歲,就更有價值,是出版商必追的作家。

 

清川妙從小就仰慕日本文學,但是不敢有作家夢。兒子出生後,發現他失聰,她扛起言語教育的責任,長年花時間在兒子身上,等到三十六歲,有媒體報導他們母子,主婦之友出版社才主動找上清川妙,鼓勵她寫出養育的故事。之後,她更成為日本經典文學「枕草子」與「徒然草」的研究家,持續數十年,不斷針對這兩本著作,招生開讀書會,魅力之大,很難想像。

 

那麼九十四歲的佐藤初女(「心靈接待所」作者),在「終身懷抱夢想力」這一點,就是前輩中的前輩了。她超過半世紀,投入「心靈輔導」的志業,用非常有創意的方式,在森林中成立「伊斯基亞中心」,以食物和傾聽、談話,接待心靈迷惘的人。直到二〇一五年,我去拜訪她時,縱使走路已經需要有人扶持,但是她的工作行程還是很滿的。

 

這些前輩教會我的,就是:只要我還可以動,我可以做,我就會繼續走在我的任務上!這就是我所說的終生懷抱夢想力!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場