每天在心裡對身邊的他說聲謝謝,謝謝他,為你活著。縱使配偶已不在人世,也要記得「他仍為你加油打氣!」

每個人都潛藏著與親人生離死別後重新振作的能力要讓自己往前走。我以前常對著我還在熟睡的丈夫開玩笑說:「活著嗎?」他會回答:「死了。」沒想到這次是真的死了...

先生過世後,我每天提醒自己要享受活著的喜悅。

「死期不按照先後順序降臨。死神不一定從正面襲擊。稍微一不注意,死神就會從看不見的背後迫近……」

這句話實在是可怕又駭人。就在我七十三歲的時候,丈夫突然撒手人寰。

那個早晨,我拿出了為了演講所買的新衣告訴他:「這件洋裝是新的喔!我最近才買的。」我丈夫回:「喔。」接著擺出一副「又買啦」的表情,所以我說:「我也是需要治裝的吧?」他說:「也對啦!」給了我一個大大的笑臉。

那就是我們最後一次對話了。

隔天,丈夫跟著旅行團去北信濃,因心臟衰竭而去世。我當然生命無常的道裡。只是,直到面對我丈夫去世的衝擊,我才真正實際感受到無常的意思。

當昨天還活生生地和我交談的人,今天卻變成冰冷身軀的時候,這種感覺就完全不同了。

我以前常常會趁丈夫還在睡覺的早晨出門散步。回來的時候,見我丈夫還在睡,我會開玩笑地對他說:「你還活著嗎?」

然後,他就會給我回答:「死了。」

死去了的他,看起來還是睡著的樣子。

當時的我很想跟他說:「你別再鬧啦!」

沒想到,死亡就這樣悄靜無聲地融入我們的日常生活當中。

我想起有一天,我在銀座的洋貨店的展示窗,看到一件漂亮的毛衣。雖然我很想要那件毛衣,但是因為價格太過昂貴只好作罷。那之後,再經過櫥窗時,裡頭還掛有那件毛衣,因此,回到家我就跟丈夫說了這件事。

聽完,我丈夫丟下一句:「我現在去買給妳!」就出門了。等到我覺得他應該差不多要回來的時候,走出家門,只見我丈夫出現在家附近的人行道櫻花樹對面,他說:「好可惜,已經賣光光囉!」但是仔細一瞧,我丈夫身上的毛衣胸部部分蓬蓬鬆鬆的,「你騙人!」我伸手摸摸他毛衣,手上有柔軟的觸感。

他才從懷裡掏出來道說:「我買回來給妳啦!」這一切,彷彿是電影的一幕……

在丈夫去世十天前,我們有過這麼一段對話。我問他:「如果你死了,我怎麼辦?」結果他給了我這麼一個回答:「妳沒有問題的!很多朋友會幫助妳,妳會活得健康、長壽又有活力。」

雖然只是一段偶然的對話,我就把這當作丈夫給我的遺言。感謝這句對話,我才能以積極的態度地活下去。

 

溫熱的皮膚是值得感恩的一件事

大家從來不覺得死神會找上自己,但是,自古以來沒有誰能夠逃過死神的手掌心。丈夫死後的表情,和平常睡著沒有太大差別。但是,和睡著完全不同的一點,在於當我觸摸他臉的時候,那種冰冷的感覺。

一般,活著的時候,我們摸到溫熱的身體,也不會特別感到高興。可是,一旦實際感受過那種冰涼,人的皮膚所傳遞出來的溫度,是多麼地令人懷念啊!那之後,我對班上的學生說:「溫熱的皮膚是值得感恩的一件事,大家回到家,對丈夫說聲謝謝,謝謝他為你活著。」

無論少者,或者強者,死亡會在意想不到之際到來。能夠躲避死亡生存至今,乃教人感恩的不可思議之事。

感恩即是感謝,也就是難得領受的恩惠之意。一直以來,我成功躲避死亡活到今日,這件事情本身,已經是難得的奇妙恩典。像這樣,現在我喝茶感覺得到甘甜,可以和人面對面聊天,已經可以說有如奇蹟一般了。

正因此,才有段話是這樣說的:「享受活著的每一天。」人哪……與其憎懼死後,不如珍愛在世的時光。應該要能夠感受活著的喜悅,享受過日子的樂趣才是。

如果死亡令人憎恨,那麼請一定要愛惜生命。難道,不應該天天享受活著的喜悅嗎?

2011年東日本大震災就是一例。剛剛還在和對方交談,一轉眼就不在人世間了。

正是因為如此,現在活著的人,必須要好好珍惜自己在人世間的性命、好好把握人生。我也強烈地認為,應該要把人生當作單程旅途來享受、充實過日子!


 

不要忘記先照顧好自己  讓情緒流動不要迴避自己的傷心

很多大人在發生家庭重大變故時,把焦點放在孩子身上,忘記照顧好自己的內在感情或迴避正視自己的情緒。

大人也要坦誠表達自己的悲傷及對死者的思念,討論的過程中,「大人先照顧好自己的情緒,才有能力照顧其他人的情緒」記得告訴孩子也提醒自己「那份愛還在,我們仍是被愛的、被支持的」並適時給彼此擁抱、握手。

像是《親愛的》是則悲傷但感人的故事,故事中的父親因為伴侶的離世陷入深深的思念與不捨,茶飯不思、封閉自己。父親甚至企圖透過飛鴿傳書的方式,和母親通信...

親愛的,

我畫了一整天畫。不,事實上並不是一整天,

因為我沒辦法專心,我一直想妳。

我知道你就在某個地方,沒有離我而去。

但我感受不到你,這讓我很痛苦。你在哪裡?


故事的小主人,用日記的方式,記錄母親往生後的日子和心情的變化和改變父親的歷程。

這本書的文字優美,表情豐富,道盡了小主人對失去母親的思念,與對父親面對配偶離世衝擊的不捨。表現出小女孩喪母後的堅強與自信。是一本張力十足療傷圖書


 

每個人都潛藏著與親人生離死別後重新振作的能力

儘管如此,還是不能坐等時間來療癒悲傷,主動去發現「可以支撐自己的興趣」或「能讓自己開心的活動」也很重要。

縱使心靈像沙漠一般乾枯,感覺世界單調無味,也對一切無動於衷,但還是有可能在某一個瞬間,在些許小事的帶動下感覺到:「啊,好快樂」、「好美麗呀」、「好高興啊」。或許是對別人溫柔的言行心生感激、也或是期盼看到孫子的成長。

請好好把握這樣的時刻,了解是什麼原因令自己怦然心動,然後在以後刻意地增加機會,讓自己得到同樣的感動。同時也要積極地把能讓自己快樂的事物引進生活中,例如唱歌、學習樂器、跳舞、畫圖、寫作等等;或是多結交可一起吃午飯的朋友、參加社團認識朋友,享受聊天的樂趣……將好奇心發揮到極致,嘗試去做之前無法觸及的事情。

要讓自己往前走,就不能沒有這些活動。

縱使以前認為自己一個人什麼事都不會,應該也會在嘗試之後覺得很意外,彷彿有一個新世界在面前豁然開展。

縱使配偶已不在人世,他也會為想要快樂過日子的妳加油打氣。

 

變得更加自由、更有魅力。為自己還能活著心懷感謝,不斷累積小小的幸福和喜悅

感覺到巨大的悲傷,人生才會更加豐厚,而得到更濃稠的喜悅。有時候正因為透過配偶的死而切身體會到人的壽命有限,才能珍惜活著的每一分一秒。

為此刻的存活抱持感謝的心,當妳積極面對未來、努力活出自我時,自然能夠敏感地察覺微小的幸福或喜悅。

正因為自己經歷過苦難,才能夠理解他人的悲傷,或是與他人互相扶持,不是嗎?加油!

 

※看更多充滿愛與回憶的療癒系生命教育繪本>> 《親愛的》http://bit.ly/2GTlhtR


本文摘自 清川妙《91歲越活越年輕》主婦之友社《以愛之名說再見》/太雅出版社

Photo by rawpixel.com from Pexels

數位編輯:吳佩珊(2018.1.4更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場