孩子考不好,家長千萬別做3件事

當孩子考差,我努力督促自己千萬不要做以下三件事:過度安慰、斥責痛罵、與別人比較,並提醒自己,盡量做到3+1件事:捧出強大的心臟、安靜不多話、淡定的臉色,以及情緒平復後再理性檢討。

去年,朋友優秀的孩子在讀研究所時生重病離世,給我很大的震驚與衝擊。最近身邊又有個朋友的孩子,也生了很嚴重的病。我突然想到《被討厭的勇氣》作者岸見一郎所說的:「何不把教養當成一件加分的事情來看待?起點,就是看到孩子能平安健康度過一天。」

忽然瞥見前年在FB寫的〈你也在羨慕別人家的孩子嗎?〉父母如果總覺得「為什麼別人家的孩子這麼優?」教養災難於焉開始,因為從這一刻起,便不自覺的對眼前的小子不斷「扣分」。

然而,眼前明明就是個從小到大體貼窩心、總是讓家裡充滿盎然生氣、對自己興趣執著又努力的可愛孩子啊!為什麼這孩子被老媽扣到最後都不及格了呢?耳畔響起岸見一郎所說的話:「如...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第46期未來Famiy雜誌