忽熱忽冷的秋天,衣服要怎麼穿?

小朋友特別會流汗,在『洋蔥式』穿衣的同時,別忘了多帶一兩件貼身內衣,玩到衣服濕透時,可以替孩子換上,保持乾爽也避免感冒。

十月中旬,想要裹著棉被多睡一下的次數好像越來越多,秋天終於來了呢!冷熱交替的季節,最常看到就是大人跟小孩的拉鋸戰,大人總會說「會冷!趕快把外套穿起來!」而小孩則不斷抗議「好熱!我不要穿外套啦」......在這裡暫不討論關於小孩穿衣服與培養獨立自主關聯性的教育話題,先聊聊「究竟要怎麼穿?」才能夠拉近大人與小孩之間對於「冷&熱」的感受差異吧!

 

台灣有句俚語「囡仔屁股三斗火」,說的正是孩童體溫高於成人,所以比較不怕冷。但是,沒有一位家長想要孩子因著涼而感冒,所以在溝通穿衣服這件事情時,可以先養成小朋友穿「內著」的觀念與習慣。不管外面穿什麼,第一層一定先穿一件舒適的內衣,背心或短袖都可以,3歲以下小朋友也可選擇連身包屁衣,因為內衣具有吸汗或保暖等調節的作用,也能保護孩子細嫩的肌膚。穿上一件貼身內衣之後,再來想想外出服裝要怎麼搭。

 

 

早出晚歸 洋蔥式穿法是王道

 

無論是早起上學、或是假日出遊,早早出門,晚晚回家的行程,當然要採取『洋蔥式』穿搭法則。由薄到厚,由內向外,最舒適的材質穿裡面,能擋風寒的穿最外面,才能應付從早到晚由冷到熱又變冷的溫差變化。注意孩子們活動量觀察冷熱進而建議穿脫,才不會老是跟孩子拉鋸戰。

 

 

重點單品 實用又有型

 

孩子的保暖首先注重的就是頭、身體和腳幾個重要部位。幾項重點單品正好可以達到這個目的。

 

針織外套:棉質針織外套是最好搭配且一年四季都能穿的單品。可選擇棉質或混紡,厚薄適中輕巧的材質,適合穿搭在貼身棉T的中間層。

 

牛仔襯衫:百搭的單寧布,當然最符合活潑好動孩子的需求。天氣微涼時穿在棉質T恤外,熱的時候綁在腰間或收進包包,更冷一點,也可以再牛仔襯衫外加上一件背心、運動棉T或是外套。

 

各式背心:無論是針織背心或是稍有厚度的鋪棉、刷棉背心,也是季節交替時的最佳單品。不怕冷的孩子可以內搭短袖,利用背心替肚子保暖避免著涼。連帽背心可以幫忙在偶爾風大時擋住猛往頭吹的冷風。

 

長裙洋裝:隨著夏天腳步遠離,喜愛短裙的小女孩可以嘗試長裙或長洋裝。初秋時節穿著長裙不悶熱有飄逸感,更冷的時候可以加穿一條後內搭褲或是褲襪。

 

配件類:配件是調節溫度最好的單品。近年來流行的圍脖,不只是頸部的保暖,有些款式也能夠當作帽子使用;可穿套在身上的披風,脫下來時可當作小蓋毯,最適合外出旅遊時攜帶。此外,褲襪、長襪都是忽冷忽熱時期能與夏裝搭配穿著的最佳配件。

 

最後還是來個小提醒:小朋友特別會流汗,在『洋蔥式』穿衣的同時,別忘了多帶一兩件貼身內衣,玩到衣服濕透時,可以替孩子換上,保持乾爽也避免感冒。

 

圖說:牛仔襯衫加上夏天的花短裙,再搭配褲襪就能展現微涼氣候的穿搭。

圖說:長裙洋裝針織洋裝,不但有層次感適合初秋有點涼爽的氣候。

 

圖說短袖棉質洋裝,天冷就在裡面加一件長袖,或者在外面加一件背心或針織外套,感覺就不同了。

 

歡迎來信分享親子美學生活sylvia@besbon.com.tw

 

照片提供 雙寶(Chloe & Zoe)時尚生活誌

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場