名師指點:國小數學根基要札穩,爸媽一定要帶孩子培養的3大習慣

每到期中、期末考週,擔憂孩子數學力的、求解題兼抱怨題目難的各種網友討論,就會大量湧現在家長臉書社團。看來,不論108課綱怎麼改,孩子數學好不好,還是台灣家長最關注的學習問題之一。只是,這些家長心中的困惑,該怎麼解?

期末考週又到了,您孩子這次面對數學考卷,能應付得好嗎?

「兒子每次考數學,很簡單的題目也不會寫,唉,是不是天分差?」

「我看現在數學考題出得愈來愈刁鑽了,小孩都說文字繞來繞去看不懂,公式有背好還是不會解。老師怎麼出題的?又不是考國文,哼!」

每到期中、期末考週,擔憂孩子數學力的、求解題兼抱怨題目難的各種網友討論,就會大量湧現在家長臉書社團。看來,不論108課綱怎麼改,孩子數學好不好,還是台灣家長最關注的學習問題之一。只是,這些家長心中的困惑,該怎麼解?

 

家長迷思:孩子數學好是天生的?

以直覺訓練來切入中小學數學教學、定期線上發布教學影片的Yes老師(化名),在臉書上經營「Yes老師國小社團」與「Yes老師國中社團」已有兩萬人追蹤,在上面可看到不少媽媽們留言感謝,有人甚至視他為數學救星。因為Yes老師教數學,相當強調從小習慣與基本功建立。第一個就否定掉許多家長慣有迷思:孩子數學好是天生的,後天救不了。

原來,Yes老師曾在中部補教界開班,幫助不少國小生考上衛道、曉明與明道等著名私校,教出過不少私校資優班學生。他曾看過非常有天分的孩子,因為自以為聰明喜歡抄捷徑,數學能力從原本很好到了國高中弱下來;也有孩子程度普通,習慣建立以後,幾個月內就成了大人眼中的「天才」。

Yes老師強調,從小學到大學的數學,真正完全靠天分就能征服的人,以他多年教學經驗,大概一百人就一個。對絕大多數的孩子來說,好的習慣就是解題的加速力,小學時把簡單數學練成習慣,等到升國高中,算數學題時簡單的部分可以靠直覺,只要花時間在難的部分,自然會比同學解題快。

也因此,數學的學習習慣最好從一上小學就開始建立,而且爸媽是責無旁貸,畢竟學校只是教概念,習慣需要每天有人規律地幫孩子建立。但是不需要太長,每天花個十分鐘機會教育,或做功課時引導即可。

究竟,在國小階段,爸媽必須帶孩子培養的數學學習習慣有哪些?可以分為以下3點:

 

1.背,在一開始學數學還是很重要。請帶著孩子背乘法表與數學基本概念。因為解題的直覺,是靠背出來的。但是背並不是死記。

很多家長想起過去學數學的痛苦,面對自己孩子時,常因此就誤以為學數學要開心,不應該背。Yes老師認為,這個觀點不完全對,背還是很重要。但是要帶著孩子觸類旁通地背。比如說,乘法表除了正著背,也可以倒著背啊。因為2X4=8,二四得八,倒回去變成八四得二,那是甚麼?那就是除法,8÷4=2。只要懂得這個道理,當其他孩子還在學除法時,你的孩子早就乘除都很熟了,這就是加速。

所謂背,其實是內化,把數學的邏輯背進去。爸媽每天有意識地帶孩子玩個幾分鐘,例如一隻手有五隻手指,全家四人八隻手會有幾隻手指等,不只讓孩子用腦子記,還要念出來、比出來,會更鮮活,快速背好又不易忘。

 

2.把解題過程畫出來

常在網上和爸媽交流,Yes老師最反對的,就是家長只忙著檢查答案,不看過程。其實看解題過程很重要,一看就知道基本概念有沒有懂。沒有看的後果,是有孩子會想抄捷徑,不願意從頭去解,而是硬背類似的題型解法去套答案。他看過很多學生,國小中低年級時數學很好,到高年級突然掉下來,大多是這種原因。

但是,Yes老師相當反對解題過程全部用文字寫,因為數學比較適合圖像化,這也是孩子容易理解的方式。最好及早就帶著孩子練習用圖像來寫解題過程。

 

怎麼做?以下以六年級常見的基準量與比較量的題型為例,就如Yes老師的影片示範

 

其實,只要把代表基準量的糙米,和代表比較量的白米,先用簡單的線條畫出來,讓白米等於5/8糙米的概念,可以視覺化,解題就快。光看字孩子很容易搞混。

 

Yes老師還有一絕招,距離時間速度的公式,與其讓孩子一直背:距離除以時間等於速度的公式,不如在解題時先畫一個三角形,把三個名詞放一起。讓孩子熟悉這三個東西好像薯條三兄弟一樣,常會一起出現,看到題目出現距離字眼,就會聯想到時間、速度會跟著出場,要解的會是其他兩個。比較不容易解距離時,寫到時間或速度,混成一塊。


3.在生活中解數學

許多家長抱怨數學題文字敘述多,愈來愈看不懂,其實是因為出題老師希望學數學不再只是代公式,能活化應用,得描述出情境。108課綱上路後,這種素養題將愈來愈多。Yes老師並不認為這類題特別刁鑽,因為這些應用題,到頭來還是在講生活中的數學。看不懂的孩子,通常代表他沒有在生活中想數學問題的經驗,「很多爸媽努力地教孩子堆積木、卻沒有點出在生活中體積怎麼應用?後面的才重要!」

因此,爸媽最好適時找機會,點出生活線索中的數學問題。像是平常帶孩子去逛超商,就應該給他一點零用錢,請他幫忙買東西。問他全家四口要買飲料,有人要買茶、有人要買果汁等,加起來一共多少?這樣手上的錢夠嗎?開車去玩的時候,也可以給孩子看汽車的時速表,問一下這樣大約多快會從台北到台中?很快就會發現,現代孩子比你想的聰明,舉凡大人關心的總統選舉、中美貿易戰,現在國中小的孩子都知道,問題只是在於他們懂得太浮面,還是需要爸媽去點得深一點。


※Yes老師小檔案

中原大學數學系純數組畢

曾在中部開班提供小學生考私校的數學補救教學

現經營Yes老師國小社團與Yes老師國中社團,約兩萬人追蹤

 

圖文編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀