任職四十多年建中老師給畢業生的一封信:人生其實有很多種面貌,不用選最好的,而是選自己想要的

人和天地之間,有學不完的天道,敬天敬地;人和人之間,有盡不完的人性,盡己盡人。做個人,很容易,就是像個人,是個人,如此而已。天下事無奇不有,不迷自得,自迷失道。有一天,當輪到需要貼上一張永恆的照片,你打算貼上什麼様形象,留下什麼樣的名字。

剪下你的名字貼好

剪下平凡、淳樸、善良、憨厚、熱情的學生,跌倒又爬起來,再跌倒又努力爬起來的學生,在各行各業在各個領域的領頭羊,都是這樣流汗,都是這樣流淚,擁有自己一片天的。把你的名字剪好,貼在我人生自得的記事簿。你是真正能隨其波逐其流的人生舵手,遇到挫折勇於承擔,得到成就懂得分享,見別人落難義氣拉人一把。親愛你的家人、關心你的同事、敬重你的同行、回饋你的成就。教學人生四十年下來,這樣的學生最多,你一定知道我貼的是你。

剪下一直懷才不遇的學生,一直沒有競技的舞台,從來沒有真正嚐過輸和贏的機會。把你的名字剪好,貼在我人生未完成的記事簿。你可能是真正找不到機會,也可能機會正在接近,也可能機會遠離了。必須跟你致歉,人生不如意事十之八九是鼓勵人的;同時必須向你鼓舞,人生不如意事百分之百才是真理。一直沒把你敎會找到人生最適當的位置,是我的愧懟之心。這樣的學生很多,你應該知道我貼的是你。

剪下一路風風光光的學生,從赫赫多士中穎脫而出的精品,什麼都第一,什麼都名列前茅,什麼都光彩奪目,卻從來都沒有嚐過快樂的學生。把你的名字剪好,貼在我人生懺悔的記事簿。你卓越的天賦、非常的異稟,都是上蒼給你的;你該擁有平常的人生、簡單的享受、自然的真趣,我始終沒有影響過你。這様的學生不多,你未必知道我貼的是你。

剪下才情橫溢、出類拔萃,慣於人間掌聲的不世出學生。沒人贏得過你,你卻花好多的心術、好細的心思、好壞的心眼,去防止別人可能的超越。把你的名字剪好,貼在我人生思痛的記事簿。只許自己永恆,不准別人不朽,都是十分卑劣的防衛。怕贏不了別人,很可憐;怕別人贏你,更可悲。壯大自己,欣賞別人,這是最健康的人間事。遺憾你沒有這樣小小的雅量。這樣的學生不多,你不會明白我貼的是你。

剪下機靈取巧、詭譎有術、八面玲瓏、一張面具,鄕愿苟世的學生。自己才情平庸怕別人拆穿,別人普普通通你不放過。別人不行你瞧不起,別人傑出你放不下。把你的名字剪好,貼在我人生恨鐵不成鋼的記事簿。平常才能正常,正常才能平常。難過的是,平等和至善,沒炙燒到你。完美卻沒完成,你永遠不清楚自己是最好的藝術品。這樣的學生很少,恐怕你也不在乎我貼的是你。

人和天地之間,有學不完的天道,敬天敬地;人和人之間,有盡不完的人性,盡己盡人。做個人,很容易,就是像個人,是個人,如此而已。天下事無奇不有,不迷自得,自迷失道。

有一天,當輪到需要貼上一張永恆的照片,你打算貼上什麼様形象,留下什麼樣的名字。

※延伸閱讀>>

畢業之後,學生和家長還願意與老師對話的原因有三個

畢業,另一個成長的起點
 

Photo:Milan Popovic, CC Licensed.

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀