丟掉妳的「愛情強迫症」劇本!

很多感情上的抱怨,都發自於自己的「不喜歡」,然後設定了自己的「應該要」。例如,每天應該要打幾通電話,多久時間應該要出來約會一次,一個禮拜應該要做愛幾次,陷入某種愛情的強迫症。

老闆請妳寫三千字的企劃案,兩天都寫不出一行字。但當你的男人沒接電話的時候,妳可以馬上在心裡寫成一本小說。當他超過時間還沒有回家的時候,妳甚至可以在心裡拍成一部電影了。以前除了大姨媽來,兩個人有機會就黏在一起,足跡遍及客廳沙發、陽台、浴室馬桶上,餐廳餐桌。現在,沒行動就罷了,兩個人相遇,還只是淡淡的從旁邊擦身而過......

      

只要任何一件事,和感情扯上關係,女人不是變成名偵探福爾摩斯,就是成了錙銖必較的會計師。

   

G小姐,是我一個結婚五年的朋友,偶爾碰面,一群女人聚聚。她說:「我最常跟我家老公說的一句話就是:『你到底在看哪裏啊?』走在路上,什麼都看,女人也看,男人也看,小孩也看,連黏在地上的口香糖,他走過去都要瞄個二眼。」G小姐看的,只是他在「看東西」的這件事情上,但是「為什麼看」?她完全不想去了解,因為一直煩惱她的,就是她老公走路很愛東張西望的這件事。為什麼這麼困擾?有一次我問她,她回答我說:「因為我不喜歡這樣啊!」

 

很多感情上的抱怨,都發自於自己的「不喜歡」,然後設定了自己的「應該要」。例如,每天應該要打幾通電話,多久時間應該要出來約會一次,一個禮拜應該要做愛幾次,陷入某種愛情的強迫症。

 

「等等去看電影吧!」line傳來了這樣的訊息。對於一向都很忙的兩個人來說,可以小小的約會,是一件令人期待的事情。見到面,買了票,準備了飲料爆米花,牽上每次看電影都要牽著的手,要來享受難得的約會。沒多久,突然聽見微微的打呼聲......對,他睡著了。我調整了姿勢,把自己坐的高一點,讓他把頭靠在我的肩膀上,原本牽起來的手,換成撫摸著他的臉。

 

我知道這時候大部分的女生都會生氣,覺得好不容易出來看電影,怎麼可以睡著。我心裡想的卻是:「真的是太謝謝他了,其實工作已經很累了,還是願意找時間陪我看電影。就算是自己把電影看完,至少他還是陪在身邊,雖然他睡著了。」我沒有覺得生氣,反而心疼,心疼他工作的勞累。

     

我是水瓶,腦筋轉得快,可以同時做十件事。他,不一樣,一次做三件事就很多了,況且都還是需要想的多,想的遠的事。我工作不需要安靜,他需要。需要不被打擾,需要安靜思考;需要把事情做完之後,才會想到我。我卻可以同時,一半頭腦做事,一半頭腦和他談戀愛。

       

兩個人,就有兩種幾乎完全不同的生活模式。如果兩個人都想要把自己擺在第一位,就永遠都沒有第一位。不是自己想的浪漫才是浪漫,也不是只有照著自已的劇本走的愛情才是真感情。每段感情在物換星移之間,一定會起變化。經過一段婚姻,許多段感情的我,依舊無法阻止可能產生變化的愛情,但是現在我很幸福。

 

幸福來自我對於現在這段感情,像我帶孩子一樣:多找出對方的優點,鼓勵代替碎念,不抱怨,凡事換位思考。就像我不鼓勵大家看教養書一樣,因為每個孩子不同,好好欣賞自己家的孩子,不需要去做比較。韓劇看完,不要把自己的老公拿來做比較,因為他就不是李敏鎬啊!?所以,去他的愛情強迫症!不要再覺得什麼事情都是應該要,而且愛情裡面,其實妳沒有多了不起!

 

Photo:Bruno Cordioli, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場