媽媽你沒做錯什麼!青春期的無名火,其實不是針對你,他是在生自己的氣!

他們的人生閱歷很有限,又還沒發展出強韌有效的處理能力,所以,青少年最簡單的解決方式,就是找個安全的出口直接爆發出來,好比嬰兒處理壓力的方式更為簡單,就是大哭大鬧一頓,青少年則是無名怒火亂發一通。

雖說青春期的孩子陰晴不定,翻臉跟翻書差不多快,不過,跟家裡三隻小子交手的經驗,我發覺,孩子並非全然莫名奇妙的發飆,之所以變形為憤青,乃有跡可循。

三隻小子目前變臉速度最快最劇者,乃國二的小兒子。話說,這小子一向是家裡的開心果,三隻小子聚在一起,總是這隻小子馬不停蹄講笑話尋哥哥開心;爸媽不舒服,也是這小子最懂得噓寒問暖、遞茶水送暖食,體貼得活像小情人。

然而,只要當天聯絡本一打開,密密麻麻功課考試落落長,馬上「獸」性畢露,一張臉糾結猙獰、眉頭深鎖,稍微靠近,都可以嗅聞到他四周濃濃的火藥味,一觸即發。

媽媽我早就學乖,此時千萬要識相,就讓他兀自拎著書包進房間自行沉澱、自己消化情緒。過去的經驗告訴我,不論我開口說什麼,熱臉貼冷屁股的冷漠反應已是他能做到的極限,只要我說錯一句話、問錯一個問題,絕對讓這顆自爆彈瞬間炸開。

不過,被動消極的保持距離,未必能躲過劫難,這兩年,就近觀察、細細感受,我不需要大數據分析,而是從「微數據」累積的經驗,我得知一個屢試不爽的業力引爆法則,那就是,只要是數學週考的那天,我很難躲過災情。
 

看什麼都不對

數學一向是小子的罩門,即使小子日復一日把老師規定的自修、考卷以及額外習題都一題一題認分的演算完畢,卻還是不時抱了個慘不忍睹的分數回家。只要小子拿出考卷來訂正,我知道,火山必定爆發。

「媽奇怪了你,買的修正帶那麼難用,為什麼你不買我同學那一種牌子的?」

「這個爛房間好悶,又有蚊子飛來飛去,煩死我了!」

「哥哥的社團到底忙完了沒,每天霸佔電腦,他也太超過了吧!」

「爸,我跟你說你離開要關門,關門!」(貼心兒立馬變成大老闆命令小儸儸)

……

每一個抱怨內容都不直接和數學相關,但是數學考差的這一天,他眼中看到得幾乎都很有事、都和他作對。

如果周遭事物一切風平浪靜、實在無可挑替,那麼,倒最大楣的,就是和他最親近的媽媽我,做什麼都不對、說什麼都惹他厭,動輒得咎!

當天,我一定莫名其妙遭到小子一頓無名怒火攻擊,這就是我在「家有青少年之父母生存手冊」一書中提到的,爸媽往往是最無辜的「人肉沙包」!

過去,每次被火藥掃到,我都會頻頻自我反省,到底我是哪邊說錯話、哪裡顧人怨?

左思右想、推前演後,如今,我愈來愈明瞭一件事,媽媽我真•的•沒有•做•錯•事,沒•有•惹•人•厭!

孩子的怒氣雖然指向我,但是我自信跟我沒有任何干係!
 

無處消化的怒火

那小子到底為什麼這麼生氣?直到有一天我看到他把考差的考卷揉成皺皺的一團,我才頓悟小子根本是在生「自己」的氣啊!

用了幾年的修正帶可不會到今天才突然變得難用;
住了十多年的狗窩,靠著電蚊拍、空調,絕對能安穩好眠吧?!

電腦一直都是哥哥弟弟輪流使用,有什麼被虧待不公平?!爸爸忘記關門,但怎麼就是今天連加個「請」字都不甘願?

修正帶、房間悶、哥哥占用電腦、爸爸忘記關門,原來都表面的理由,真正的怒氣根源,就是:數學考差了,自己難以面對、難以接受,

特別是自己並非不努力,而是努力沒有獲得相對應的好結果,心中自是一股巨大而難以平衡的不公平感油然而生,無處消化。
 

挫折與攻擊

美國心理學家多拉德曾提出「挫折-攻擊假說」,認為人的攻擊行為是因為挫折所引起。所謂挫折,就是某種有目的的行為受到阻擾,挫折就會誘發攻擊驅力,而產生攻擊的行為。

受挫者的攻擊行為有三種,第一,是製造挫折的人。第二,是與挫折沒有直接關係的人。第三,是受挫者本人。

製造挫折的人當然不是我,而是出題的老師和數學考卷,但是小子回到家,也只能把考卷揉爛了,不可能罵老師;

但除此之外,怒氣還是無法全然消退,於是就找上和挫折沒有直接關係的家人了!

如果挫折非常之大,受挫者可能會去攻擊自己,也就是直接傷害自己或結束自己。

當然,數學考差這件事情所造成的挫折,靠著攻擊不相關的人就能獲得紓解,於是,和小子最親近的媽媽我,就是最方便的受氣包。

根據心理學,受挫者也會在潛意識裡自動評估如何選擇攻擊對象,他們會把怒氣先儲存在心裡,直到評估了一個不會反擊的安全對象,就會放心的猛力攻擊。

媽媽我對小子來講,絕對是全宇宙最安全的對象,所以,他當然毫無顧忌,火力全開。


他就是有個「氣」一定要生

體認到這一點,我便能比較超然地看待小子發怒。不是因為我做了什麼、說了什麼,

而是,此時此刻,他就是有個「氣」一定要生,他就是要有一個安全的對象,把自己對自己的氣速速發出去。

站在制高點看清這一切,做為媽媽的我實在不必把話聽得那麼認真,更無須浪費心力跳進去和他攪和。

國高中的孩子正在經歷身心的劇烈變化,他們又面臨到前所未有的重大課業壓力,而人際關係比起童年變得更加複雜而難以處理,所以每天所受到的壓力與挫折絕對不亞於大人。

偏偏,他們的人生閱歷很有限,又還沒發展出強韌有效的處理能力,所以,青少年最簡單的解決方式,就是找個安全的出口直接爆發出來,好比嬰兒處理壓力的方式更為簡單,就是大哭大鬧一頓,青少年則是無名怒火亂發一通。

這個時期的孩子自己很難從情境中跳脫出來,不過,他們總是要學會去面對、消化、轉移自己的怒火。

我知道孩子花了很多心力準備數學考試卻考砸了,但是,大多數的人都一樣,無法十全十美、面面俱全,就是有些領域無法達到「一分耕耘、一分收穫」,

但是,小子陷在死胡同裡,卻可能忘記看見,自己有些部分,可是「三分耕耘,卻有十分收穫」的啊!

孩子生自己達不到目標的氣,我們也要找機會讓他討自己的歡喜,看到自己輕鬆達陣的長才。

「生物那麼難,不用補習,上完課,也不用特別複習,你總是能自己融會貫通,比起媽媽當年怎麼讀生物都讀不通,實在強太多了,看來你這部分就是有天分!」

小子終於從死胡同裡走出來,能看到比較全面的自己。


我欣賞你 因為你生完悶氣卻總是不放棄

當然,數學困境還是要想辦法解,受氣包如我會誠實的告訴孩子,他的怒火快讓我招架不住,不過我陪著孩子認清自己的情緒:

「看起來你有一股怒氣在心裡,我知道你有可能是在生你自己的氣!」孩子默默聽著不作聲。

認清孩子怒氣的來源,我則生出更多的力量繼續陪伴,我感謝他始終願意保持著勇氣與責任感來面對數學:

「這部分媽媽非常欣賞你,也就是無論數學多難,你生完悶氣卻總是不放棄,你總是願意把老師規定的功課一題一題寫完,雖然沒辦法一下子大幅進步,但是,你就是能維持到一定的程度,雖然不完美,至少,不會更糟,不是嗎?只要沒有退步,你就會有機會慢慢進步!」

小子抬頭看看我,臉上的僵硬逐漸緩和下來,把聯絡本簽完,就兀自到客廳去餵他一箱又一箱古怪可愛的小爬寵、小青蛙、小魚小蟲了!

是的,青春期的壓力真的不小,人際、課業、身心變化,怒氣沖沖的少男少女口無遮攔、不時爆炸,很可能是因為不滿意自己、無法處理自己的失落,他們不是生我們的氣,而是生自己的氣啊!

接著,小子看到自己的小爬寵張開大嘴等著他餵食,竟又立馬變臉,一個大個子竟吐出最可愛的娃娃音吆喝著他的小爬寵:「來吃飯囉!」

對了,別忘了讓孩子留有自己的喜樂花園,我家客廳的這一隅寵物區就是小子的喜樂天堂,當他不知道怎麼處理自己的怒氣時,至少有一處地方永遠等著他、尋他開心。

養寵物、打籃球、適度的電動、小說、動漫、唱歌、追星…,不要怕青春孩子浪費生命,正是這些心靈樂園能支撐他們走過風暴。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀