王禎和原著《老鼠捧茶請人客》:家人之間別因太親密而忽略尊重和禮貌

這個家,你一定很熟悉:爸媽出門工作、阿嬤在家帶孫子的隔代教養;世代觀念大不同的婆媳過招;還有雙薪夫妻夾在上有高堂需奉養、下有幼兒待養育,夾在工作與家庭的「三明治世代」如何解套?

文│葉亞薇

40年了,隔代教養、婆媳問題依舊存在!

這個家,你一定很熟悉:爸媽出門工作、阿嬤在家帶孫子的隔代教養;世代觀念大不同的婆媳過招;還有雙薪夫妻夾在上有高堂需奉養、下有幼兒待養育,夾在工作與家庭的「三明治世代」如何解套?民視金鐘迷你劇集《老鼠捧茶請人客》由國寶作家王禎和原著改編,演繹現代家庭關係的各種面貌,再加上陸弈靜、李千那、傅子純等人細膩的演出,讓人在邊看的同時,也可以同時思考普遍在每個家庭中都可能擁有的問題。

繼《三春記》、《香格里拉》、《兩隻老虎》、《嫁妝一牛車》後,《老鼠捧茶請人客》是青睞影視第五度改編王禎和的作品,也是青睞第二十部改編的文學戲劇。文學擁有跨越時空的真實穿透力,在台灣文學名家王禎和的作品完全體現;即便時代遷移,改編王禎和小說的影視作品依舊魅力不墜,屢獲大眾共鳴。

「王禎和四十年前的創作《老鼠捧茶請人客》,其中探討的人物角色、家庭關係,放在現代社會依舊存在,可見文學鍛鍊現實人生的深厚力道。」製作人葉天倫表示,原著小說背景是1980年代的三代同堂小家庭,現在來看,隔代教養、婆媳問題依舊存在。在2019的改編版本中,角色形塑上更貼近21世紀的台灣社會。以陸弈靜飾演的婆婆角色為例,「在小說中,婆婆是傳統東方長者的典型,永遠在為子孫操煩擔憂;戲劇中的陸弈靜則是樂天的婆婆,雖自嘲是歹命的台勞,除了照顧孫子、洗衣、料理外,還得遵照非常講究衛生的媳婦指示,但仍保有自在處世態度。」劇中媳婦禁止孩子吃糖,阿嬤還是偷渡給孩子吃最愛的花生糖,雖有教養上的衝突,但終能彼此退一步化解。

 

親情好關係:懂得換位思考、將心比心

《老鼠捧茶請人客》共有上下兩集,將在第二集有突破性的劇情高潮。阿嬤突然心肌梗塞倒地,就此靈魂出了竅,遊走人間時,發現兒子、媳婦從未見過的一面。「婆媳觀念經常有衝突,在婆婆心中總以為媳婦和自己不親。可是,當她靈魂出竅,看到媳婦發現婆婆倒地,不管平時衛生講究的習慣,立刻為婆婆人工呼吸、著急的模樣,讓她驚覺媳婦是愛自己的。」葉天倫認為,東方家庭的親子彼此很愛對方,卻總是不說出口,忘了愛要及時。

婆婆的遊魂也去了兒子和媳婦的公司,體會了雙薪夫妻在外不為人知的一面。在家總是當媽媽與老婆間的夾心餅乾、看似軟爛的兒子,在公司竟有女同事傾慕,有讓人信賴的能力;在廣告公司擔任創意總監的媳婦,在家總是強勢發言,在公司則必須肩負苦思比稿、同輩競爭、上司要求等種種壓力。劇中李千那飾演的媳婦,將現代職業婦女的困境表露無遺,角色比原著小說更立體。「當婆婆看見強勢媳婦承受的種種挫折,這才懂得媳婦回家容易遷怒的心理;本來在婆媳關係中受傷的心,也能夠釋懷了。」葉天倫說,各種家庭關係的問題,戲劇沒有給解答,但提出了換位思考、將心比心的橋段,期待觀眾看了戲,感受親情溫暖的可貴,可樂意彼此磨合、有更多的體諒,一家人齊心和樂。

 

面對家人,更要勇於說愛

劇名《老鼠捧茶請人客》原取自日本歌謠的諧音,戲劇改編也賦予新的意義。「捧茶請人客,主人對客人,總是相敬如賓、以禮相待。家人之間的關係,常因為太親密而忽略禮貌,造成傷害。不把家人當外人,而又能對『自己人』親密又尊重地相待,彼此懂得難處、多點耐心,正是這齣戲希望陪伴所有家庭觀賞的正向影響。」葉天倫表示。

他同時也補充,原著《老鼠捧茶請人客》是作者出賣自己的靈魂,花了多年完成的嘔心瀝血之作。這齣笑中帶淚、強調及時行愛的親情好戲,而這檔好戲,將於4月21日及4月28日連兩週週日晚上10點於民視頻道播出,或許也會同時找到許多值得一同思考問題。

 

劇照提供:民視

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀