夢想是一直走就會到的地方,慢活,能讓夢想實現得更從容優雅

科技的發達,讓我們減少許多處理瑣事的麻煩,可是,現代人卻好像越來越忙,時間越來越少?或許我們已經習慣快節奏的生活,不停填滿時間變成一種強迫症,失去了慢下來生活的能力,等到某一天發現自己錯過太多的時候,恐怕已經來不及了。│自我成長就在未來親子

何妨轉個念

我練習抵制快節奏生活有段時日了,而且頗有成效:

 

停一下

當我忙得不可開交,累到半死時,找一天停下來爬山、溯溪、浮潛,但老有人感嘆:「老師,事實上沒有幾個人有你的專業與能耐!」

這與專業何干?我不過是停下來,讓自己喘一口氣而已,難道要對自己說:管你去死嗎?

錄完電視節目後,我常不急著回家,在附近的一處骨董市集裡流連賞物二小時,停一下,帶著美的感覺回家,即使什麼都沒買也很開心。演講回家若是傍晚時分,夕陽準備西下,我也會停下來舉起相機拍幾張黃昏美照,停的功能如是而已,它讓我看見了美。

 

拐個彎

錄完林書煒的節目我走出錄音間深呼吸一口,直走杭州南路,下地下道便可搭上捷運回家,但我選擇轉彎,進到小巷弄,沿途看見一整排即將改建大樓的紅磚牆,雀榕長在夾縫裡,白頭翁在樹上低鳴,這是台北,如假包換,但我卻因為佇足流連,遇見浪漫。

 

慢一點

夢想是一直走就會到的地方,很多事不急,一定會到,事緩則圓;一定要吃飯,何不慢慢吃;一定要洗澡,何不慢慢洗;一定要……死,何不過盡千帆再慢一點死。

慢食,慢行,慢生活,不是刻意形塑的慢日子,人生本該如是,我們夠忙了,慢一點何妨。

是的,很少人可以一早醒來甘露未乾之際,為自己泡上一杯茶,坐在一座大城市的一個小小角落,讓時間慢慢滑過,靜靜的聆聽晨風、鳥的吟唱與破空而起的第一聲街車壓過馬路的音律。

那就做吧!我是說做就做的行動派,喜歡拍日出,臉書上的相片都是我打開門,上了樓,往東方一看,晨曦正出山頭拍下的,但常有人問:哪裡拍的?他們以為玉山、合歡山,或者追鹿古道吧,非也,用心就拍得到,但用心在速度的世界已然好難得。

快真的不好,頂多唯一保證可能是:見閻王比別人快上一步!快也許可以得錢,但慢能得全世界。

摘自  游乾桂慢活出滋味/遠流出版

 

#你可能會有興趣的文章:

慢慢活,慢慢說,才能好好睡>>https://pse.is/GUVDB

簡單、慢活、分享,懂得幸福的女人不顯老 >>https://pse.is/FCFLB

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀