慢慢活,慢慢說,才能好好睡

講話要慢、呼吸要慢。最好不要著急,越慢越養生,才能睡越好。

文│黃偉俐

「妳的聲音這麼沙啞,應該是聲帶長繭了吧?可是你還不到三十歲啊!」

這位已經吃了兩年多安眠藥的女性患者,其實才二十六歲。

「是啊!我的耳鼻喉科醫師也是這麼說,可能下個月就要開刀了!」

「妳工作常需要用到嗓子嗎?像是唱歌?」

「都沒有呀!我平常都待在家,每天就是跟姊妹喝下午茶,聊是非,大家都很愛講話。回家就管老公、吼小孩,沒事就講電話聊天。」一副貴婦命樣的輕熟女這樣回答。

「但為什麼妳講話又急又快,還很大聲呢?」

「真的嗎?有嗎?我習慣了,因為太小聲怕別人聽不到、小孩不聽話。」

我們真的講話要慢、呼吸要慢。最好不要著急,越慢越養生,才能睡越好。

門診中遇到講話超快,要嘛聲音已經很沙啞,要嘛只顧自己講不愛聽的患者,我都會盡量幫他們做「講話治療」。

「醫師,我只是講話快一點,沒問題的啦!」

是啊!自顧自講話,醫生講的都不聽,也不知道是不是來看病的。

「可是你聲帶都長繭了,開完刀要休息很久,更需要盡量不講話,你做得到嗎?不然很快就又出問題囉!」我知道自己的耳朵倒是很快就累了,目前正在抗議,所以這樣問病患。

「醫師,我知道!但習慣很難改,開完刀我盡量啦!」病患的講話速度有稍稍放慢了一點。

「你知道你目前的講話速度跟音量,不僅會造成聲帶受損,還跟你容易心悸、胃脹和失眠有關嗎?」我以身作則,特意放慢講話的速度,並且用柔和的聲音講話。

「真的嗎?醫師你是嚇我的吧?哪有這麼嚴重?」這時病人講話速度又急了起來!自動拉高轉速跟音量。

是的,當你講話快,腦細胞也要有相對應的速度,這樣才快得起來。速度快、聲音大不只是發聲系統要花費並不必要的用力跟緊繃,腦細胞也同時要提槍快跑才跟得上啊!所以一天下來,你會聲帶受傷、交感神經亢奮、肌肉緊繃、頭昏腦脹,自然難以入睡。」這種情況下,我會越講越慢、越柔和,但確保一字一句病患都聽進去了。同時我乘勝追擊繼續說:

「你有注意到我放慢跟你講話的速度,讓聲音更柔和嗎?你試著做做看好嗎?」言教不如身教,要作出明顯的差別,讓患者更容易理解,這時就有賴更多的耐心。

一般我會讓他們練習幾次,知道什麼是適當的速度,如何消除緊繃,並把那個比較溫柔的感覺帶回家。但是,往往他們還沒走出診間就破功了。

「醫生,我這樣很快就會好了嗎?可以不要吃安眠藥了嗎?」病人說話的速度又快了起來。

「要記得慢活、慢呼吸、慢講話、慢慢進步,下次我們再來過。」我在心裡提醒自己要溫柔、不能破功。

這樣的「講話治療」要持續好幾次,才能幫他們回到輕聲細語、溫柔婉約的狀態。這其實也就是一種行為治療,很多人講話慢了,睡眠也跟著變好,甚至連高血壓也好了。

另外一個我常告訴病人,尤其是那些焦慮症患者的是:「做事不要趕,假如你今天要辦五件事,不要想一個早上就急急忙忙地全部做完。

「對啊!醫師!你怎麼知道我都是這樣?」喔!拜託!焦慮傾向的患者哪個不是這樣,總是怕下午還有別的事要忙啊!

「早上辦三件,愜意地吃個午餐,下午再辦兩件,這樣會比較輕鬆。既不會肩頸緊繃、胸悶心悸,也有利睡眠。」

「慢慢來?那辦不完怎麼辦?」這是焦慮症患者的標準答案,每一次門診都要聽個好幾次。

「再找一天處理啊!先把急的、有期限的處理好就沒問題了!老實說,過了期限也沒什麼大不了的,不過就是一聲抱歉,頂多外加多付幾百塊錢。一年兩三次的幾百塊,卻能換來自由自在的輕鬆生活,很值得的啦!」

「醫師,我知道了!就是要慢活、慢呼吸嘛!」

 

拒絕恐慌,告訴自己沒有來不及

是的!證件丟了找不到,就掛失重辦嘛!有什麼大不了。搬家後,我的健保卡消失了三個月,我也先擱著,反正一年用不到幾次,慢慢等它自己出現就好。我的醫師執照不見後,常常重辦了又出現,讓我手上至少就有四張。

現今很多高科技產品公司的員工或高階經理人,會突然放下工作去開民宿、種有機蔬菜。是因為他們太累了嗎?還是喜歡田野生活,想要追求生命的意義?據我所知,很多人是因為廣泛性焦慮症或恐慌症發作,睡不著也吃不好,身體很不舒服,知道自己不能再過太緊湊、太有壓力或情緒盈滿的生活。因為覺得生不如死,就選擇辭掉工作,解除壓力,慢活在鄉間、慢慢呼吸新鮮的空氣。

和廣泛性焦慮症一樣,恐慌症也屬於焦慮性疾患一類。最大的差別是廣泛性焦慮症的症狀幾乎都會持續影響生活,出現像肩頸緊繃、頭痛、呼吸不順、焦躁、頻尿等症狀;而恐慌症則是平常人好好的,一但發作則嚴重心悸、吸不到氧氣、手腳發麻、顫抖冒汗,甚至覺得自己快死掉。恐慌症患者常常於晚上休息時發作,甚至半夜嚇到跑去急診。幾次下來,造成一入夜特別容易害怕,因此也是很容易造成失眠的焦慮性疾患之一。

慢活、樂活,對廣泛性焦慮症跟恐慌症患者都很重要,就像蘇東坡的一句名言:「惟願吾兒愚且魯,無災無難到公卿」,但對焦慮性疾患的病人來說,這句應改寫成:「惟望無憂無慮又無懼,慢活樂活一覺到天明。」

(出自蘇東坡的《洗兒》一詩,原文為:「人皆養子望聰明。我被聰明誤一生。惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿。」指每個人生養孩子都希望他們能聰明,我卻因為太聰明而被聰明耽誤了一生。只希望自己的兒子愚笨遲鈍,沒有災難,沒有禍患,而做到公卿。延伸為:「太聰明或誤用聰明在不好的地方,有時易遭人嫉妒、陷害。倒不如有些愚直和率真,才能保證無事過一生。」)

摘自 黃偉俐《失眠勿擾:用對方法,找對醫師,從此遠離安眠藥》/如何出版社

Photo: Rachael Crowe, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場