政府攜手建築師,建造出能讓孩子「跑起來」的學校

新竹市新校園運動跳脫過往以「行政管理」為概念的設計方式,落實「參與式設計」,把空間主導權還給使用者;以學生的角度,讓學習走入真實的世界,共同體驗學習的感動

新竹市政府近年積極著手許多重大公共工程的推動,在教育工程方面,新竹市政府全力推動以學生為本的「新校園運動」,投入逾31億元改建校園,包括整建老舊校舍、新建關埔小學及華德福實驗小學等22所學校。透過在行政的權責範圍內不斷勇於嘗試改變,並匯聚各方專業的學者,在溝通、對話、反覆修正的過程中,學會彼此尊重、協調,突破框架與限制。

新竹市新校園運動跳脫過往以「行政管理」為概念的設計方式,落實「參與式設計」,把空間主導權還給使用者;以學生的角度,讓學習走入真實的世界,共同體驗學習的感動;讓工程與課程相互交融,讓冰冷的建築因親師生的參與,而有了人的溫度、記憶和情感,也開創更多想像的空間,校園成為一個大教具,創造一個讓學生更好的學習與成長的優質空間。

新竹市新校園運動以「素養導向的課程與教學」為核心,從市府、學校及專業的建築師團隊三方進行「跨專業」協力共作,共創學習樂園:

一、市府團隊的承擔

新竹市政府透過重大建設會報、城市美學研討、建築大師講座、國際工作坊等等促進對話,迎向新校園運動更應承擔下列的責任:

(一)建立跨界對話平台:新竹市政府每週一皆召開重大建設會報,邀請府內各相關單位、學者專家、校方、設計及營造單位間進行專業對話會議,溝通協商、立即解決問題並凝聚共識。

(二)促進跨專業交融:多次邀請國際級建築大師蒞臨新竹市參與講座、論壇、工作坊,建構跨領域、跨國際相互學習與對話的平台。

(三)友善的審查機制:邀請專家學者專業對話取代單向獨白之審查機制。

(四)經費合理化:採用最有利標,提高建造費確保合理單價、保障規劃設計監造費率。

(五)評選公正化:公開評選委員名單,建立公開透明之評選機制。

(六)保障合理期程:確保規劃設計施工之合理期程。


↑ 邀請台日建築大師參與新竹市新校園運動國際論壇,進行對話交流

 

二、學校團隊的任務

使用者才是建築空間真正的主人,學校角色至關重要,其任務包括:

(一)成立校園規劃小組,描繪學校願景、課程發展特色、學校建築空間現況、校舍需求推估,以及拆除重建之因應課題。

(二)參與新建校舍規劃設計討論,協助建築團隊掌握教學及各類活動情境。

(三)把握新建契機,發展孕育學童環境意識與建築美學素養之課程教學。

(四)勾勒涵養學童核心素養的課程,及支持教學的校園環境與學習空間。


↑ 關埔國小的通風塔與傾斜屋頂設計,除了通風引光亦切合風城意象

 

三、建築團隊的挑戰

好的建築空間應兼具「場所精神(價值)、空間機能(實用)、建築形式(美學)」的特色,令人駐足、沈思、流連。因此,建築師的挑戰:

(一)創造親師生參與校園建築空間規劃設計的機會。

(二)瞭解學校特質及使用者需求,轉化為好用、好教學、好管理的建築空間。

(三)協助使用者瞭解設計理念與空間特性。

(四)連結十二年國教課綱理念、與教師團隊課程協作,參與建築空間的體驗、探索與創藝課程 。


↑ 關埔國小讓孩子擁有充分遊戲和探索自然的機會

 

而今(2018)年8月甫迎來首屆小一新生的關埔國小,可說是新竹市新校園運動的重要里程碑。關埔國小係由國際知名且曾獲總統文化獎的「田中央」建築團隊,負責規劃設計校園建築,團隊以「不留死角」概念規劃校園,建築融合自然環境,通風塔與傾斜屋頂設計切合風城意象;「學群聚落」結合綠空間,不囿於傳統設計,透過密植樹林、降低校舍高度及開闊的學習空間,讓孩子成為學校的主體,擁有充分遊戲和探索自然的機會。這樣的概念也獲得「2018年國家卓越建設獎」最佳規劃設計類金質獎肯定。

新竹市新校園運動除了硬體空間的興建,更期待透過工程與課程連結,達成教育觀念的翻轉,因此關埔國小校方就將建築與課程結合,參考在地情境與脈絡、配合學生學習經驗,將學習空間延伸至教室外,進行與校園環境互動、探索、關懷的課程設計,使孩子處處皆能學習。

今日,新竹市迎向幸福城市,新校園運動除了呼應了十二年國教的新趨勢,也希望讓校園的境教空間成為素養導向的孕育場,期許未來新竹市新校園運動會是台灣新校園運動典範與優質知識遊樂地。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀