當孩子說:「他家好棒,我好想當他們家的小孩喔!」爸媽不用感到抱歉,只要孩子學會感恩惜福

每個人都希望獲得別人認可。因為人類無法獨自生存,會自然的想與他人建立關係,透過這種方式確認自己存在的價值。因此,我們會觀察別人的行為,進而去學習模仿,當別人擁有某件東西時,也會想要擁有,在這過程中出現比較、競爭,也會伴隨著驕傲和自卑。

孩子們有時看到身旁的朋友,會不自覺產生羨慕的情緒。然而,對孩子來說,比起直接說出羨慕的話語,他們會先說出觀察的話語。

例如:短髮的孩子看到留長髮的孩子,可能會說:「媽媽,為什麼她的頭髮是長的?我的頭髮卻是短的?」或者是皮膚黝黑的孩子看到皮膚白皙的孩子,可能會說:「媽媽,為什麼我這麼黑?她的皮膚這麼白?」

有一次,我去超市買東西時,無意間聽到某個孩子說:「媽媽,為什麼我沒有這個?」當孩子對他人產生羨慕的情緒,或是想擁有某件東西時,會像這樣以觀察的方式來表達。

每個人都希望獲得別人認可。因為人類無法獨自生存,會自然的想與他人建立關係,透過這種方式確認自己存在的價值。因此,我們會觀察別人的行為,進而去學習模仿,當別人擁有某件東西時,也會想要擁有,在這過程中出現比較、競爭,也會伴隨著驕傲和自卑。

小時候的我們,看到別人擁有自己沒有的東西時,會感到羨慕,而現在的孩子羨慕別人什麼呢?當我們一昧地滿足孩子時,真的會感到幸福嗎?孩子真的會感到快樂嗎?事實上,沒有真正的標準答案。

但可以確認的是,當我們察覺並接納自己羨慕他人的情緒,也懂得把羨慕轉化為正向動力,就比較能同理孩子的心情。當孩子說他羨慕某人時,如果我們只顧著難過,很容易就忽略了孩子的感受。當孩子出現羨慕和嫉妒的情緒時,要試著去理解背後的原因,幫助孩子把這樣的情緒轉化成前進的動力,倘若忽視不管,孩子的心情反而會變得更沉重。

 

羨慕與嫉妒

小時候,我經常去某個要好的朋友家玩。有一次,朋友的媽媽煎了餡餅給我們當點心吃,雖然有點涼掉了,但還是很好吃。不過,朋友卻對她媽媽說,餡餅涼掉了她不想吃,於是她媽媽又另外蒸了包子給她吃。從那之後,我便開始莫名的討厭那個朋友。不管她說什麼、做什麼,我都看不順眼,也漸漸和她疏離。現在回想起來,才發覺原來我,「嫉妒」她。

看到別人擁有某件東西,自己也想要擁有時,會出現兩種情緒。第一種是羨慕,另一種是嫉妒。

羨慕是一種較正面的情緒,雖然目前無法擁有,但知道透過努力,還是可以獲得。但嫉妒就不同了,嫉妒是知道自己不管再怎麼努力,都可能無法獲得時,而產生憎恨對方的負面情緒。我從小父母就離異,無法像那位朋友一樣,受到父母寵愛,因此嫉妒她。

我們經常會羨慕別人,但當再怎麼努力也沒用時,可能就會感到失落或心生嫉妒。因此,對孩子來說,他們可能會在朋友被老師罵時,在一旁幸災樂禍;朋友傷心難過時,在心中暗自竊喜。但把嫉妒當成是前進的動力,把別人的痛苦當成是自己的快樂,反而會讓自己陷入更悲慘的狀態。

像我經常因為羨慕別人感到沮喪,每當兒子跟我說他很羨慕誰家的孩子時,都會讓我感到很痛苦。特別是當孩子羨慕的是,別人家的父母感情融洽,更是令我揪心不已,對自己無法給孩子一個圓滿的家庭感到愧疚。

 

當孩子產生嫉妒的情緒時

我在國外旅居的那一年,經常帶兒子到隔壁鄰居家玩。他們雖然是很平凡簡單的家庭,但我很喜歡女主人臉上總是帶著微笑的幸福模樣,兒子也很喜歡到他們家玩。

某天,他們邀請我們和其他教會朋友去家裡玩,聚會上有很多豐盛的餐點,男主人一邊彈吉他一邊唱歌,所有人一起度過了美好的時光。那天晚上回家後,兒子躺在床上突然對我說:「媽媽,我好羨慕他們一家幸福美滿的樣子喔!」這句話,兒子重複了好幾次,我聽到後,內心感到很愧疚,整晚徹夜難眠。當媽媽的總想把最好的一切都給孩子,但我卻給不了孩子想要的,心裡對孩子感到很抱歉。但在這時候,如果連媽媽也陷入悲傷無法自拔,只會讓孩子更難受。甚至可能會埋怨自己的原生家庭、責怪先生,或責罵孩子好改變孩子的想法。

 

其實,這時候什麼事也不必做,只要靜靜地陪在孩子身邊就好。

要先接納自己能做的有限,雖然為人父母都盡可能想為孩子付出一切,但還是有很多做不到的事。我們需要坦然接納現況,了解自己現階段無法做到。或許心裡會難受,身為母親的我們,偶爾也會被自卑和挫折感淹沒,我們要做的,就是學會療癒自己的心,讓自己內心的傷口慢慢癒合。唯有如此,當孩子對我們說,他很羨慕別人這樣的話時,我們才能同理孩子的心情,告訴孩子:「媽媽可以理解你的心情。」

孩子的年紀還小,無法明白人生當中,並不是每件事情都能順著自己的心意,但透過我們的引導陪伴,孩子就能慢慢理解,並接納一切的不完美。

 

活在當下,感謝自己所擁有的一切

不久前,我在朋友的SNS上看到一段祈禱文。內容是這樣寫的:「每天早上當我醒來睜開眼時,我感謝自己能從睡夢中醒來,迎接這美好的世界。當我下床倒了一杯水喝時,我充滿感謝;用水清洗著臉龐時,我充滿感謝;一睜開眼看見我的孩子、我的家人時,我充滿感謝。我感謝這一切幸運的降臨,每一件生活中平凡的小事,都是那麼值得感謝!」

當你能對每件事心懷感謝,就能感受到,當下所擁有的一切,就是最幸福美滿的生活。這也是孩子們必須要學會的。然而,身為父母我們,總是忙著滿足孩子的需求,認為這才是所謂的愛孩子,反而會讓孩子變得一點都不快樂。因為即使擁有的再多,還是會想擁有更多。

因此,重點在於讓孩子學會知足,懂得珍惜自己目前所擁有的一切,讓孩子從中找回幸福。

如果我們因為孩子的話受傷,孩子可能之後就只會把話藏在心底,不敢說出口。因此,我們應該要理解孩子的心情,讓孩子能夠自在地說出心裡話。這樣,即使孩子羨慕別人時,也能對自己說:「沒關係!這樣的我也很好!」

 

媽媽的對話練習

當孩子對你說:「媽媽,為什麼○○家房子好大喔?」該怎麼辦呢?試著一起練習吧!

1 .首先,接納並理解孩子的心情。

「我們家這樣也很不錯啊!」

→「嗯!你覺得朋友他們家很大很漂亮,對嗎?」


2 .讓孩子明白每個人都是獨特的。

「沒關係,我們之後也可以搬到大房子去住。」

→「每個人的個性都不一樣,喜歡的東西也都不一樣,不一定每件事

情都要跟別人一樣喔!」


3 .盡力去做自己能做的事。

「媽媽很抱歉,沒辦法讓你住大房子,對不起!」

→「雖然我們沒辦法立刻搬到大房子去住,但是我們可以一起做一

些,讓我們感到幸福快樂的事情,好嗎?」

→「把房間重新佈置一下,或許會讓家裡煥然一新,我們要一起試試

看嗎?」

 

※延伸閱讀

讓孩子找回內在動機,才是教養王道!

別讓孩子還不會負責,就先學會了抱怨和逃避

 

摘自 朴宰蓮《疲憊媽媽的修復練習》/采實文化

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀