【5分鐘課綱】上路後,學校大不同,家長要習慣的4件事

素養的涵育,沒有一定的規律可循,除了學校教育之外,更需家庭的協力,建議父母要耐住性子,花時間、心力陪伴孩子

在新課綱於108年正式上路後,由於標榜素養導向的教學有別於傳統教學,學校的教學樣貌肯定將大大不同。有些家長看到彈性課程變多,就開始煩惱孩子可能「正課」會上不好;也有家長擔心素養太抽象,孩子愈學愈迷糊。該怎麼辦?前桃子腳中小學校長李惠銘,是對於教育創新非常有熱情的先驅,他提示4個重點觀念,建議家長心態可隨之調整。 

1. 所謂「拚升學」、強調精熟教材與考試能力的彈性課程不見了,變成重真實能力、涵育素養的課程。李惠銘說,這些課程乍看之下「無關痛癢」,但會考早已經「考綱不考本」,這些新的彈性課程才是真的在「拚升學」。 

2. 為了情境化、脈絡化的學習,學校的校外教學、踏察、實驗活動會變多,會「浪費」許多讀書的時間,家長必須跟上改變。 

3. 回家作業、功課可能變多、變難。因為以後的教學,可能不只問「萬有引力是誰證明的」,而是「牛頓證明三大運動定律,對世界造成什麼影響」,甚至是「牛頓為什麼可以葬在西敏寺」,家長要耐住性子,給空間、給時間,千萬不要急著幫孩子做,頂多一起探索知識背後的意義與價值。 

4. 學校可能不再提供考試成績排名,段考試題可能因為多考開放性題目而顯得「不公平」,老師在意的可能不是學生考幾分,而是讀書方法和努力程度。 

108課綱上路後,家長要學著留白

除此之外,孩子回家後,家長會需要給孩子做甚麼學習呢?其實,家長懂留白比急著補救更好。主要原因是新課綱強調自主學習、學到素養。要面對未來世界的挑戰,自主學習是最關鍵的能力。前桃子腳中小學校長李惠銘有個比喻很妙。他說,素養的涵育,沒有一定的規律可循,除了學校教育之外,更需家庭的協力,建議父母要耐住性子,花時間、心力陪伴孩子,但別強勢主導,「在孩子的學習路上,父母不要再當導遊『帶團』,而要試著開始讓孩子在學習路上『自助旅行』。」 

「如果參加團體旅遊,去哪裡玩、怎麼去、怎麼玩、玩多久、玩到什麼程度,大概都是旅行社和導遊一手決定,旅客無法置喙,只能跟著走。過去的父母對孩子、老師對學生,大概也都是這樣,都是大人想要、想給,但這不一定都是孩子想的、要的,」李惠銘說。

3個時間點、4個重點觀念 

把握「前中後」3個時間點,讓孩子自主學習 

這種像自助旅行的自主學習,聽起來頗為抽象,該怎麼在生活中落實? 李惠銘認為,其實家長是能使得上力的。以旅行來比喻,在不同的時間點有不同的操作重點: 

1. 旅行前:去哪玩?玩什麼?玩多久? 
 →學什麼?做什麼?上什麼(才藝班)? 
 ★多了解、尊重、採納孩子的意見。學習始自孩子想學、願意學。  

2. 旅行中:怎麼玩?搭什麼交通工具?怎麼到達目的地? 
 →怎麼學?怎麼做?用什麼教材、工具? 
 ★讓孩子探索或者半自助。學習過程要設計較多自主探究的學習任務。 

3. 旅行後:旅行通常不會打分數,學習也是。試著問孩子:印象最深的是哪一段?哪一件事?有沒有碰到什麼危機?然後怎麼解決? 
 ★評量要注重歷程與方法,不單是分數。 

Image by ParentRap on Pixabay

數位編輯: 林士蕙

※課綱愈看愈迷糊? 別怕,請加入「看懂108課綱」社團一起交流>> https://pse.is/EADNM

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

認識新課綱〉解答國中生家長4大疑惑 https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12627​

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場