自以為是的「機會教育」當著別人的面前做,只會成為無禮的批評

事緩則圓﹑語遲則貴,在說話之前,先用腦子想一想,篩選過濾之後再發話,會比較審慎周到,不容易禍從口出﹑發生爭端。

姪子住在我家,放寒假了,昨天很開心地出門,說是要和同學去看有史以來最大的電玩展;到了傍晚回來的時候,卻是有些沮喪。但是由於他生性樂觀,又幽默風趣,再難過的事從他的嘴巴說出來,都帶著反諷的趣味,他告訴我,剛剛在回家路上,搭公車時,發生了一個意外插曲:「我被當作反面教材。」

除了上學的固定路線,姪子都避免搭乘公車,儘量都是搭乘捷運,為什麼﹖因為他兩眼天生視網膜剝離,一隻眼看不到,另一隻眼視力只有0.1,對他來說,這世界只有模糊的光與影,看不太到具像,無法看到遠遠開來的公車是幾號路線,容易錯過或誤搭公車。因此聽到他搭公車,我格外注意他的說話內容,並詢問他發生什麼事。

平常姪子不太使用手機,但是由於與同學相約,就帶手機出門。坐公車時,感覺到手機有震動,是同學發訊息給他,為了看清楚內容,從口袋掏出放大鏡。當他的臉貼著手機一個字一個字讀的時候,對面傳來一對母子的對話。

母:「你看,玩手機就會玩到眼睛都瞎掉了。」

子:「他不是眼睛瞎掉,是眼殘了。」

聞聲,姪子抬起頭來,看向聲音的來源。對他來說,這對母子其實是一團模糊的光影,啥也看不清楚。哪裡知道,母親以為姪子是在生氣,居然再接下一句話:「還說,你看,瞎子也是會瞪人的。」

我先生聽到了,他是有個極有智慧的人,馬上說一個自己被當作反面教材的故事,沖淡姪子受傷的心情。有一次他不守規矩,抬腿跨過一條黃色警戒線,被一個媽媽看到,只聽到媽媽馬上轉身跟牽著的兩歲學步的小娃娃說:「這是黃色警戒線,是不可以跨越的,非常危險。」

先生感到極為不好意思,於是跟小娃娃笑說,不可以學叔叔喔,這是不對的行為。他講完這個例子以後,隨即跟姪子說:「我這個反面教材,適用年齡更小,只有兩歲。」

姪子聽完,呵呵一笑之後,我先生隨即機會教育,告訴姪子兩個做人處世的原則:

1.事情,永遠不能只看表面

避免先入為主的成見,以及自以為是。像公車上的媽媽看到姪子拿放大鏡在看手機,就以為是看手機看到眼睛壞了。
 

2. 機會教育,不要當著別人的面做

因為當著別人的面做機會教育,不是在教育自己的孩子,而是在教訓別人。不論公車上的媽媽或帶著兩歲小娃娃的媽媽,都犯了相同錯誤,讓別人下不了台﹑失了顏面,容易引起不必要的衝突,可能適得其反,扭曲教育的美意﹑失去教育的效果。


至於公車上的媽媽,倒是讓我感受到言語使用不當帶來的殺傷力,也想給兩個建議:

儘量使用美好的語言

像是眼瞎或眼殘,都是負面用語,應該避免使用。美好的用字遣詞,帶給聽者愉悅的感受,則可以留口德。


儘量慢一點發表評論

事緩則圓﹑語遲則貴,在說話之前,先用腦子想一想,篩選過濾之後再發話,會比較審慎周到,不容易禍從口出﹑發生爭端。
 

※延伸閱讀

重要的不是完美,而是完成;接受不完美,人生才有更大的信心前進

別擔心,每個人都會自卑

 

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」


洪雪珍最新力作<你的強大,就是你的自由>博客來:https://goo.gl/zqRv5c

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場