孩子!沒有絕不放棄的行動力,和勇往直前的耐力,你沒有資格說自己不愛唸書

的確,讀書不是人生唯一的出路,現在也不是萬般皆下品的時代,如果孩子不想唸書了,好像可以理直氣壯地跟爸媽說:我不是讀書的料!其實,那些不讀書就成功的人,他們背後付出的努力,可比單純把書讀好難上千倍萬倍啊!│教養好文就在未來親子

不愛唸書怎麼辦?

其實,不是每個人都適合讀書,每當看到不愛唸書的孩子,被迫坐在教室,跟著讀書考試,然後受挫,就覺得十分同情。

但別急著把責任全歸咎在教育體制,因為學校是你選的,升學是你選的,你當然有義務要為自己的人生負責。讀書不是唯一的出入沒錯,但如果真的不愛讀書,該做的不是厭絕知識,而是趕快找尋替代方案。

替代方案我幫你找好了,就是「行動力」。

 

從麥當勞創辦人談起

繼續從麥當勞創辦人克羅克談起,在他的創業自傳《永不放棄》中提到,「我從小不愛讀書,覺得書本索然無味,我比較喜歡行動。」

克羅克說他從小喜歡做白日夢,但神奇的是,他的白日夢都會成真。他想要一個檸檬汁攤子,就有攤子;他想開一間唱片行,就和朋友合夥;他想開好多間麥當勞,結果如他所願。

是因為他有阿拉丁神燈嗎?當然不是,比阿拉丁神燈更管用的是「行動、行動、持續行動。」一有想法,先行動再說,然後從行動中汲取更多的經驗。

像是他提到自己曾在叔叔的藥妝店打工,負責汽水的銷售,在那裡,他學會如何運用微笑和熱忱,影響顧客的消費行為。讓他們本想買汽水,最後卻順便買了聖代。

當克羅克遇到問題,並不是視而不見,而是採取行動,設法解決問題。

舉例來說,克羅克剛開始營運麥當勞時,遇到一個問題,就是薯條炸不出麥當勞兄弟的酥脆,反而軟爛無味。他立刻行動,想辦法解決問題,問了麥當勞兄弟未果,就跑去找馬鈴薯專家解惑,後來終於找到了答案。

原來馬鈴薯剛從地裡挖出來時,水分含量很高,慢慢蒸發乾燥,糖分變成澱粉,味道也變得更好。麥當勞兄弟剛好無意間,把馬鈴薯放在通風的箱內,自然就加速風乾。得到解答後,克羅克馬上設計一個風乾系統,還外加一台超大電風扇。

這就是驚人的行動力。

 

驚人的行動力是成功的關鍵

我想起一個畢業的學生叫做琇閔,她真的不太會唸書,即便上課認真聽,成績仍然不見起色。但我告訴她,她未來一定會成功。為什麼?因為她行動力強的嚇人。

那時她當學藝股長,她堅持要幫每位同學慶生,她記住每位同學生日,然後準備卡片和蛋糕,只因為她覺得每個人的生日都值得紀念。後來她想參加班刊競賽,那是一件吃力不討好的大工程,但她就是去做了。

每天跟同學邀稿、尋找照片,不會用編輯軟體怎麼辦?沒關係,她就黏著美術老師學到會。最後,她真的做出一份豪華班刊,為班上留下了回憶,還留下了班刊冠軍。

在她高三考完學測後,成績不盡理想,她跑來問我要不要考指考。我跟她說:不用。她大驚,問我說為什麼?我告訴她:「因為成績無法定義你的出色。」

她想唸護理,我說就去唸,別管成績高低,還是日校夜校什麼的,因為以她的行動力,我知道只要做她真正想做的事,就絕對會無可限量。我看過許多不愛唸書的孩子,但琇閔是讓我印象最深刻的一個,因為她永遠保持行動力,絕不因為被擺錯位置,就委靡不振、或是聽天由命。

你也不愛唸書嗎?那有什麼關係,沒人規定唸書一定會成功。

但請你先確認有沒有配備「行動馬達」,像是克羅克那種鷹隼般的行動力,瞄準目標,俯衝而下,絕不撲空。

如果沒有,請你重新考慮,因為說不定唸書對你而言,還比較輕鬆呢!

 

#你可能會有興趣的文章:

不愛讀書,不代表不需要努力>>https://pse.is/D5NFB

請帶著快樂與接納的心念陪伴孩子,讓他能享有足夠的愛,才不致於走偏>>https://pse.is/D3Y8T

 

摘自     歐陽立中飄移的起跑線:「不公平」是人生的本質,讓「瘋狂學習」練就你最強的特質/悅知文化

 

Photo:fliker, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場