比爾.蓋茲連高中都沒畢業就創立了微軟,那我也不要唸書了!

比爾蓋茲沒唸大學、賈伯斯大學也休學了,有些不想上學討厭唸書的孩子,也想有樣學樣,爸媽該如何接招?的確,幸福與學歷成績無關,但在拒絕體制內的學習之前,你認識過自己的強項和弱點嗎?你有能力在學校之外培養你需要具備的能力嗎?

幸福與成績排名無關?發揮你的潛力才是關鍵

對書呆子好一點,你未來很可能會為他工作。─查爾斯.賽克斯(Charles J. Sykes,專欄作家)

以下內文是一名任職於俄亥俄州的某間高中三年級老師,寫給比爾.蓋茲(Bill Gates)的一封信中部分內容。

「許多學生會說:『比爾.蓋茲連高中都沒畢業就創立了微軟,四十幾歲還成為全球首富。』您的成功故事成了孩子們不讀書的藉口,請問我該怎麼回答他們才好?有沒有什麼好的建議?」

比爾.蓋茲的回信主旨如下:

雖然當年我為了創立微軟而放棄就讀大學,但是後來我有去哈佛大學上過三年課程,據我所知,目前在IT產業還沒有一位響叮噹的人物是高中沒畢業的,而且任誰都不應該在沒有十足把握認為那是人生難得機會的情況下,輕易中斷學業,那是不明智的選擇。

比爾.蓋茲的理由是,學校裡有太多事情是光靠自己一個人埋首苦讀也學不到的,舉凡像是和同學一起討論、腦力激盪、交換意見等,這些活動都是單靠一個人無法完成的。而且為了鑽研一個領域,完全放棄其他領域,這樣的決定同樣也很輕率魯莽,日後一定會對自己過分小看學校生活感到後悔萬分。

 

學校裡的劣等生,社會裡的資優生?

萊特兄弟、卡內基(Dale Carnegie)、福特(Henry Ford)、愛迪生、海明威、法蘭克.辛納屈(Frank Sinatra,音樂巨星)……。

以上這些人物有哪些共同點?

他們都是我們耳熟能詳的人物,有著兩個共同點。第一,他們都是在各自領域達到最高成就的人;第二,但是他們都沒有大學畢業文憑。牛頓、愛因斯坦同樣是受人景仰的偉大人物,但是在校成績一樣不佳。

有句話是這麼說的:「學校裡的資優生,出了社會以後就成了劣等生。」也有「幸福與成績排名無關」這樣的說法。我們儘管在某個領域達到最高成就,也不一定會享受到至高無上的幸福,理由除了幸福是極為主觀的情感外,職場上的成功也很可能和家庭或個人幸福是兩回事。

但是從這些人身上,至少看到了學校成績排名不代表一切的事實。

然而,不去上大學或不讀書難道就能保障成功或幸福嗎?才沒這回事。那樣的想法是天大的失誤,而且是從以下錯誤的邏輯推論所得出的謬論。

1.愛迪生和福特都沒有大學文憑。

2.他們是世界級發明家和大富豪。

3.所以不用讀大學也無所謂。

如何?各位認為這樣的推論符合邏輯嗎?這裡漏掉的邏輯陷阱是,比爾.蓋茲、愛迪生、福特等這些沒有大學文憑的人只占極少數,其他創下豐功偉業的人當中,多的是有讀大學的。

要是想突顯「不上大學也可以成功、幸福」的邏輯,就要改成以下這樣的三段論才對。

1.沒上大學的人也可以幸福。

2.我選擇不讀大學。

3.所以我也一定會幸福。

 

如何找到自己真正喜愛的事物?

要是各位一心只想著「幸福與成績排名無關」這句話,然後疏於學習,那就要捫心自問以下這三道問題:

1.我是否有異於常人的天賦?

2.我是否有熱衷研究的事物?

3.我是否富含創意?

要是以上問題當中有一題是回答「否」,前述提及的那些偉人故事就對各位的未來毫無幫助,因為他們都有著異於常人的天賦,不用任何人催促,也會自行設定目標,埋首鑽研於自己有興趣的領域。不僅如此,他們都用不一樣的眼界在看這個世界,對未來充滿展望,也可以預先洞察未來。

在此,我並非主張學校成績要非常優秀才能享有幸福人生,我只是想強調,不能夠拿「幸福與成績排名無關」或「學校的資優生,出了社會以後就成了劣等生」這種話,來試圖合理化自己的懶惰。

如果想要成功、享受幸福生活,最重要的關鍵還是要找到自己喜歡的事物。你還沒找到真正喜愛的事物嗎?沒關係,只要喜歡上現在正在做的事情即可。成功的祕訣是做自己喜歡做的事,不然就是喜歡上自己正在做的事,然後不斷鑽研,秉持實驗家的精神仔細探究。

要是截至目前為止,你都一直把「幸福與成績排名無關」這句話掛在嘴邊,那麼建議你可以換個說法:「成績差可能會不幸。」要是你已經找到異於常人的才華,那就要努力琢磨那項才華,使人看見;要是還沒找到一技之長,就必須更努力開發自己的潛力,為此,對於現在的學業更要全力以赴才是。

#你可能會有興趣的文章:

【新課綱下的閱讀素養】學習修辭,別只看成語故事;品格同理,也不僅止於教條課文……>>https://pse.is/D2Y8P

老師您改錯了,我不是考100分〉別讓滿分成為孩子人生中的絆腳石>>https://pse.is/D2WTM

摘自      李珉圭心理學家爸爸寫給青春期的你,那些脆弱與美好的人生/商業周刊

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀