在你心裡也曾住著一個仰望著媽媽的小孩嗎?你的孩子,現在也和當初渴望愛的你一樣

沒有人天生就能當父母,都是一邊走著一邊學著,從錯誤中得到教訓,從經歷中得到方法,想到自己小時候那樣想盡辦法期待得到認同,我時時提醒自己,要找時間個別陪伴每個孩子,對於他們每一個人的表現和能力都給予肯定和讚美,除了愛他們,也要說出口讓他們知道。

作者|沈雅琪(神老師&神媽咪)

在一個六個孩子的家庭中長大,我的童年很熱鬧,但是我一直覺得自己是一無是處的。

從小三個姊姊們不管大小考試,不只是班級裡,甚至在全校排名都是名列前茅。雖然在別人的眼中我的成績應該算不錯了,可是我卻沒有像姊姊們一樣是全校前三名,還常常連銀梅獎(段考每一科都80分)都沒有。在學校裡常有老師問我,「妳是xxx的妹妹嗎?怎麼跟姊姊差那麼多...」,那段落差之大讓我感到自卑。

國中和高中是我最難受的一段童年,我和三姊、妹妹(殺手蘭)都在同一個學校。大我一歲的姊姊每一次都上台領成績優異獎,小一歲的妹妹因為各項才藝的傑出表現,三不五時就代表學校,甚至代表基隆市去參加相聲、演講、辯論比賽,除了這些語文競賽,她還在基隆女中創了熱舞社,她的歌聲和舞蹈,表現更是讓人驚艷….我的學科沒有好成績,也沒有任何才藝,在家裡,埋在眾多姊妹中,覺得自己渺小到看不見,有時甚至會覺得沒有我應該沒有差。

媽媽其實沒有特別偏愛誰,從來不會因為我的成績不好責罵過我,也從來沒有要求我跟姊姊們一樣好,但是看見媽媽跟鄰居談起姊姊們的神情,我也好希望能有一天,可以讓媽媽為我驕傲。可是姐姐們接連考上台大、成大,我卻連大學都得重考,那時的我,真的不知道自己存在的價值。

面對忙著工作養活我們六個孩子的媽媽,我不知道能用什麼優秀表現讓媽媽停下忙碌的雙手抬頭看看我。回想起來,我的國中幾乎沒有叛逆期,只要一放學,我一定立刻回家,站在媽媽的身邊看她煮飯,在旁邊幫忙洗菜拿東西,那一刻,才覺得媽媽是專屬於我的,在廚房裡即使成績不好,也沒關係。

只要面對媽媽,我無時無刻在觀察她的表情,搜尋她的眼神。那是一種尋求認同的本能,希望最愛的人能夠以自己為榮,在眾多孩子中,希望能得到媽媽一丁點的注意。

現在自己成了三個孩子的媽媽,這才發現要做到公平的對待每個孩子是多麼不容易的事,時時刻刻提醒自己不能用其中一個孩子的表現來要求另外兩個孩子。妹妹是特殊的孩子,在兩個哥哥的童年裡,我幾乎把所有時間都拿來陪伴妹妹就醫和復健,對於兩個哥哥只能放手讓他們自己去面對很多求學上的問題。哥哥們上國中、高中後的叛逆,到後來對學習環境的抗拒,會不會有一部分是對我忽略他們的抗議呢?

沒有人天生就能當父母,都是一邊走著一邊學著,從錯誤中得到教訓,從經歷中得到方法,想到自己小時候那樣想盡辦法期待得到認同,我時時提醒自己,要找時間個別陪伴每個孩子,對於他們每一個人的表現和能力都給予肯定和讚美,除了愛他們,也要說出口讓他們知道。

這本書裡有很多的案例,每一個故事都發人深省。童年對一個孩子來說多麼重要,身為孩子最重要的陪伴者,我們的每一次對話和相處的方式,都深深影響孩子的心理發展,一不小心,就可能造成無法挽回的遺憾。

想想我們心裡那個期待認同的小孩,再修正與孩子相處的模式,就能給予每一個孩子最完整的愛。

你的心裡也住著一個仰望著媽媽的小孩嗎?

 

本文摘自   林巨《媽媽,我是你想要的孩子嗎?》/大是文化

 

 

Photo By:花花媽
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場