注意力與控制力:從小扎好學習的基礎

注意力是一切學習的基礎,跟語言一樣,可以從小訓練。尤其對於現在的孩子而言,處於訊息刺激過多的環境,注意力與注意控制力已成為學習上的最大挑戰。
你為什麼需要看這篇文章?
注意力是一切學習的基礎,跟語言一樣,可以從小訓練。尤其對於現在的孩子而言,處於訊息刺激過多的環境,注意力與注意控制力已成為學習上的最大挑戰。

許多父母都不明白,注意控制力是孩子學習的基礎。以小一新生為例,最先要培養的是生活與學習的注意力習慣,而訓練最有效的祕訣,是從孩子面對上學後的環境需要哪些能力、哪些習慣開始著手。更棒的是與小孩一起在家裡以玩遊戲的方式來演練。包括與小孩輪流擔任老師與學生,學習當老師說話就要看老師、注意聽指令、快速正確的抄黑板和檢查書包等。

史丹佛大學曾有個知名的棉花糖實驗。以4歲孩童為實驗對象,將他們單獨帶到一個房間裡,每個孩子面前放1顆棉花糖,然後告訴他們:「你可以現在就吃掉這顆糖,但如果你能等15分鐘後再吃,我回來就多給你1顆糖。」能成功等待並獲得2顆糖的孩童約占1∕3;10多年後的追蹤發現,沒吃棉花糖的孩子在成績及社交能力的表現都比較好。

有趣的觀察是,這些孩童在等待過程中,有的玩頭髮轉移注意力、有的把棉花糖當玩具擺弄、有的乾脆用手遮住眼睛不去看,使出各種策略和方法,讓自己忍住不吃棉花糖。

「自控、自律、問題解決、計畫、執行等都是大腦的高階能力,額葉是協調管理的中樞,」台北榮總資深臨床心理師黃瑞瑛談到,青少年時期是額葉發展的重要階段,有沒有加以訓練有差別,也會影響日後的成就,但注意力控制等執行功能可以從小就開始訓練。

 

訊息刺激過多,注意力控制很重要

黃瑞瑛表示,「注意力」在人類的學習扮演關鍵的影響,因為學習東西的前提是必須注意這些東西的存在——注意該注意的、不需注意要忽略。而如何有效的持續維持注意,甚至可以同時注意幾個正在進行的事物訊息,更是學習過程中訊息處理的重要能力。「這些能力正是現在孩子學習上最大的挑戰,因為他們處在訊息刺激過多的環境,」她說。

「適當的上課態度和行為,愈小養成愈好,以後不需要太努力,因為已經成為習慣了,」黃瑞瑛指出。如果不從小學一年級或稍早開始預備練習,到三、四年級會嫌麻煩而不想做,五、六年級進入青少年前期更難介入。而從小加強這些訓練,就是為將來的計畫力做基礎。

怎麼引導小孩做事有計畫?黃瑞瑛建議,可以安排簡單的操作遊戲。有關遊戲的操作過程和步驟,可以讓小孩先用自己的方式去做,慢慢開始有做事的體驗,比如說沒辦法在時間內完成指令,結果就是得不到獎賞。小孩有這樣的體驗後,就要有所調整,而且必須從改變做法入手。

「類似這樣的經驗,其實已經開始在為未來的自我要求、自我規範、自我計畫、自我調整等做準備,」黃瑞瑛說,真正的注意力和注意力訓練,是要結合生活中的事物及要面對的教材。

 

透過生活中的素材,訓練孩子注意力

父母要幫助小孩從小培養注意力和控制力,先讓他們感到有點興趣,同時也要從家裡的生活規範開始做起,立下明確的界線。

「小孩早期的發展,在語言還沒出來前就有動作,行為的抑制是注意力控制的一部分,也是以後自律的重要基礎,」黃瑞瑛說。她舉例說明:譬如叫小孩「停」,不能動某樣東西;在家裡劃分出小孩遊戲的活動範圍;或規定小孩吃飯時不可以搖動椅子等等,都是父母在教養孩子的過程中,需要適時給予的規範。

黃瑞瑛說:「孩子小的時候,有辦法或能力做判斷的選擇範圍是少的,所以要給予有限的選項。」她建議父母,平常觀察小孩喜愛的事物,但不要一次丟給小孩一籃子的玩具,而是提供兩種他有興趣的遊戲,讓他從中做選擇。

透過這樣的練習,孩子可以逐漸培養出選擇力、決斷力,而不是只憑個人的喜好或一時的感覺去做。以大腦發展的角度來看,選擇力和決斷力是屬於高階能力,喜好或感覺則只訓練到情緒的部分。

值得強調的是,注意力訓練的目標,不只是注意聽、注意看,而是先有注意聽、注意看的行為,接著要聽到重點、看到重點,再來邁向自我的調整、監控、計畫等高階能力的發展。

 

有趣加上量力,孩子持續注意學習

黃瑞瑛談到,從大腦發展看教養教育,父母要了解孩子不同階段的發展特徵、可利用的學習方式,以及有些動作是孩子目前沒辦法做的,這時候就可以把學習變成好玩的遊戲,並在孩子的能力下給予協助。

例如3歲孩子要學綁鞋帶,由於語言是這個階段的發展特徵,所以要透過外顯的語言來指導內在的思考、想法、行動及行為。如果媽媽都用語言教,他可能學不會,就會需要一邊口說講解、一邊示範操作動作,甚至兩人分工合作、共同完成。

孩子升上小學、中學後,父母通常很關心他們的課業學習狀況。黃瑞瑛說:「所有的學習都需要注意力,因為能力會影響注意力,注意力也會影響能力表現。」例如語文能力愈好的人,愈容易注意到語文本身的重要線索;相反的,注意力不好,看很多訊息就可能遺漏或不正確。

注意力和控制力是重要的基礎能力,就跟語言一樣,愈早學習愈好。

利用寫作業時間加強注意力訓練

「『一心多用』就像不斷把植物連根拔起,新的概念根本沒機會在腦中生根茁壯,」美國奧克蘭大學教授芭芭拉.奧克利(Barbara Oakley)提醒,這樣積累下來會導致記憶比較模糊、犯的錯比較多,無法將所學融會貫通。

只要掌握一些基本的態度及技巧,父母就可以透過每天陪孩子寫回家作業,有效的幫助孩子提升注意力和控制力,

1. 寫功課前先將喝水、上廁所等雜事做完,坐下來直到完成才能離開。

2. 使用計時器,控制寫功課的時間。如果孩子寫太快,可以用手輕壓住他的手,讓他放慢速度。

3. 按照聯絡簿逐項完成功課。每樣功課之間可適當休息5分鐘,同樣要計時,時間到就要立刻回到位子上。

此外,父母也可以自製與注意力相關的教材,以提升大腦的學習效率,最常見的是製作卡片。國語文和英文的字、詞、句、短文,摘要或畫重點的用文、詞義;數學包含數、量、圖、應用題;社會及自然則可分為大綱、關鍵詞和小段落、相關圖等等。

最後,孩子有良好的生理和心理基礎,營養均衡、睡得飽、定期運動及建立正向的親子關係等,也是加強注意力及控制力的重要因素。

 

※您可能還會有興趣的文章有…

孩子的成長只有一次:從大腦看適齡教養,關鍵9個問答>> https://pse.is/BY5PY

選對內容做親子共讀,就可以幫孩子做好注意力訓練>> https://pse.is/BHV5U

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌