止咳前,先分清你家小孩是哪一種咳?

小孩生病,家長內心崩潰,總希望有個特效藥吃一吃,咳嗽快快好,作為一個四寶媽,我非常能夠了解這種心情。可是,其實咳嗽跟發燒一樣,都是身體自我保護的一種本能反應,並不算是疾病,真正要解決問題,要先搞清楚為什麼咳嗽?

最近天氣明顯變涼,可以確實感受到秋天腳步的來臨,季節的變化也都反映在了身體上。不少小朋友也跟著咳咳咳起來,聽著小孩的一聲聲咳嗽,爸媽的心也跟著揪起來。

小孩生病,家長內心崩潰,總希望有個特效藥吃一吃,咳嗽快快好,作為一個四寶媽,我非常能夠了解這種心情。可是,其實咳嗽跟發燒一樣,都是身體自我保護的一種本能反應,並不算是疾病,真正要解決問題,要先搞清楚為什麼咳嗽?

 

止咳未治癒,會留下病根

咳嗽是肺所主管的,損及於肺便會引起咳嗽;引起咳嗽原因可能很單一,也有可能是多重因素造成的。依據中醫病理學,咳嗽可以分為「外感咳嗽」與「內傷咳嗽」。

外感咳嗽是因為受到寒邪之氣入侵,比如感冒、受涼、吃到太多冰冷的食物等。其發病較快,病程比較短,會伴隨流鼻涕、鼻塞、喉嚨癢痛等感冒症狀,相對治療也較容易見效。咳嗽與肺有關,肺是皮膚汗毛的主宰,皮毛一旦受到病邪侵襲,就會牽連到肺;而肺又是嬌臟,不耐熱又不耐寒,容易受邪氣侵襲,如果抵抗力不足,受涼、吃冰冷的食物,寒邪也會上犯到肺,使得肺氣往上逆產生咳嗽。

而內傷咳嗽,是屬於長期反覆發作的慢性咳嗽,大部分是外感咳嗽沒有徹底治療好、或一咳嗽就吃止咳藥,止了咳卻沒真正治好病,導致留下病根。舊傷沒好遺留在體內,每當天氣變化、節季交替時就會反覆發作、久咳不癒。


久咳不癒,排痰能力低弱

當外感咳嗽沒根治好,痰濁髒污沒有被徹底排出體外,長久累積在身上,導致呼吸道被堵住,肺呼吸的能力越來越弱,就會演變成內傷咳嗽,造成人體免疫力低下,天氣一變化、外邪一入侵就開始咳不停。

肺有淨化身體的功能,當外在的細菌、粉塵、髒汙等經過鼻腔想進入肺時,這時鼻腔裡的黏液會將外的這些髒汙包覆住住,不讓它們跑到肺裡去,再經由咳痰把這些廢物排出體外。因此有痰、會咳嗽並不是壞事,怕的是久咳不癒、反覆發作。

所以當小孩出現咳嗽時,不要急著給予止咳,這樣病菌跟痰都會被留在身體裡。要做的應該是疏通小孩的氣管和肺,讓他可以順暢的把痰濁、病菌排出體外,這樣才能真的解決問題。


有效調動肺氣,從根源解決問題

中醫裡治療咳嗽,會開有宣肺化痰的中藥,作用就是鼓舞人體的肺氣,幫助病人把體內的痰積液咳出來。如此斬草除根,才不會春風吹又生。

我建議可以透過練氣功來全面調理肺氣虛弱,鼓勵爸媽帶著小孩從小為體質打下良好基礎,在成長的過程中,就不會因為季節、天氣變化等,這些外在的風吹草動而不時帶給身體折磨。

這裡分享氣功裡的「虎爪法」,能有效調動肺氣,達到排痰、清黏液的作用,幫助呼吸順暢。其實這是很簡單、懶人的方法,媽爸帶著小孩每天花一點時間練,將體內的濁氣毒物排出,五臟六腑暢通清爽,抵抗力就強大起來了。

 

虎爪法:強化呼吸和免疫功能

1.兩腳與肩同寬平行站立。兩手成虎爪手形,掌心朝外放在胸前氣戶穴的位置。

2.身體微蹲坐,兩手向外推出,同時嘴巴發出「哈」音。兩手再次回到胸前,反覆做7次。

3.最後兩手掌心相交疊放在小腹,閉眼默數30下後結束。

 

「虎爪功」小功法影片




一換季就狂打噴嚏嗎?改善過敏,從戒掉這兩個壞習慣開始
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12798

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場