明明是你生的小孩為何跟你不親?除了「洗澡沒?吃飯沒?功課做了沒?」爸媽還有更重要的事要了解!

許多對小孩的訓練,是家長愛小孩的盡職,但是事實上背後是大人把焦慮投射給小孩,或是期望小孩完成自己年輕時未完成的欲望,所以不是小孩長大就疏離了大人,是大人的焦慮和欲望拉開了彼此的距離,所以小孩長大了,再也不跟你講心事,有成就的小孩長大就業時,能離家多遠就多遠,因為跟父母在一起充滿了壓力,人都有追求快樂的本能,有誰喜歡跟很有壓力的人相處?

有一部很有趣的老街坊影片,一群婆婆媽媽圍在一起聊天,輪流炫耀自己的小孩多有成就,有人說自己的小孩在英國當醫生,一次開刀就可以賺兩萬鎊,有人的小孩做很大的生意賺大錢,另一位婆婆的小孩在美國當律師,一年可以賺45萬美金,大家互相較勁的意味很濃。但是有一個老婆婆始終沒有談小孩的事,於是就有人好奇問她,她說她小孩很好,等一下要來載她出去玩,她說完沒多久,她的小孩就來了,下了車面帶微笑走到媽媽的身邊,很親切的牽著老媽媽的手上車,祖孫三代一起出去玩,最後一幕就是其他的媽媽們,帶著既羨慕又落寞的眼神目送這對親子離去的景象。

 

親子教養中最重要的是什麼?

每個人對親子教育的觀念不盡相同,有人覺得「學業」最實際,所以從小讓小孩補習,讓他考上好學校,找到好工作,希望以後有好收入。
有人覺得「才能」最重要,從小就花錢花時間塑造小孩的特殊能力,甚至用斯巴達式的訓練,希望他吃得苦中苦成為人上人。
有人則覺得「品格」重要,所以要小孩飽讀詩書,不能當個偉大的聖賢,也要當個知書達禮的好人。

不管重視的是才能、學業或是品格,都有一共同的做法就是「塑造訓練」,希望小孩變成大人世界中有競爭力的佼佼者,所以訓練的目標最重要,至於小孩在訓練過程中的反彈就不那麼重要,因為大人比小孩更知道什麼是最重要的,一切都是為了他好,現在他們可能會不喜歡,但是長大之後才會知道父母的用心良苦。

 

塑造訓練的副作用

這些塑造和訓練有它的道理,確實很多事是要突破自己原本的慣性才能有所成就,然而在這過程之中,家長有沒有想過,為了這些才學品格的塑造,我們付出了什麼代價?最大的代價莫過於,犧牲了和小孩的「親密感」,還記得小孩小時候多黏你,總要你抱他親他,總要牽著你的手,受傷了會哭著要你敷敷,常常在你面前耍寶,逗得你開懷大笑,但是曾幾何時,他們變得和你越來越疏遠,生性乖順的小孩不敢與你衝突,跟你報喜不報憂,變成說謊高手。

他喜歡誰,他有什麼煩惱你都不知道,而比較有主見的小孩,不是關在房間不和你互動,就是動不動和你頂嘴,嚴重的還沉迷電玩、拒學、交上壞朋友、加入幫派,親子中間逐漸形成一道厚厚的城牆,你永遠進不入他的世界,你覺得非常的無力與沮喪,而且這個結果就是長期塑造訓練帶來的副作用。

 

明明是你生的小孩 為何跟你不親

其實不是小孩不跟大人親近,而是大人的強調塑造訓練的權威拉開了彼此的距離,我們就來檢視一下親子的對話,據調查父母親最常對小孩說的三句話是「洗澡沒?吃飯沒?功課做了沒?」,這三句話其實是父母親照顧小孩的基本關懷,但是這是生理層面和生活常規的關心,大人可曾想過小孩今天的心情如何?他最近和好朋友的相處如何?他最近最愛玩什麼玩具?他有沒有憂鬱?

這兩者最大的分別就是前者是「要小孩成為大人」,後者是「讓小孩成為自己」;前者是覺得小孩不值得信任所以要訓練,後者是相信生命會找出路,表面上,許多對小孩的訓練,是家長愛小孩的盡職,但是事實上背後是大人把焦慮投射給小孩,或是期望小孩完成自己年輕時未完成的欲望,所以不是小孩長大就疏離了大人,是大人的焦慮和欲望拉開了彼此的距離,所以小孩長大了,再也不跟你講心事,有成就的小孩長大就業時,能離家多遠就多遠,因為跟父母在一起充滿了壓力,人都有追求快樂的本能,有誰喜歡跟很有壓力的人相處?

 

找回親子親密的三個問話

知道這個道理,任何時間都可以挽回親子關係,讓彼此享受親密的天倫之樂,首先大人要先自我覺察與覺醒,給小孩最重要的是什麼?除了噓寒問暖的句話外,是不是有更「走心」的相處方式,以下就舉例能走心的三句親子問話:

第一句是「今天過得怎麼樣?」,讓小孩天馬行空的講,不管多麼的言不及義或沒水準,都很耐心的聆聽,中間還給他回應一下,如果親子冷戰已久問這一句他沒有回應,那就要問第二句。

第二句是「今天有什麼好玩的事?」,親子不一定都要談很嚴肅的功課、工作或人生哲理,有時講講笑話和看搞笑影片,更能促進彼此的感情,每個人都喜歡跟好笑愉快的人相處,如果小孩還是不回應你。那就要問最厲害的一句。

第三句「你的心上人是誰?」,我想這一句一定能打動所有小孩的心,也許他不會一下就告訴你,甚至覺得你很無聊,但如果多問幾次,你就變成他的感情顧問,知心朋友,大人也可以從小就知道小孩擇偶的品味,給他們很好的建議,最重要的是拉近親子關係,因為能和你談心上人的通常是麻吉和閨密,你和小孩因為談心上人,已建立亦親亦友的關係。

 

親子關係好 其他的向度也容易成功

也許您會覺得和小孩講一些不正經事會不會浪費時間?請相信,良好的親子關係有助於小孩的「學業表現」、「生涯規畫」、「品格教育」、「生命教育」。如果親子關係是親密的,小孩得到你足夠的愛,情緒會比較平衡有助於學習。還有生涯規畫也常是親子衝突和家庭革命的來源,如果親子平常是親近的,選科系和工作時會比較有共識。更值得一提的是親子關係有益「品格教育」,太多加入幫派犯罪的小孩,都出自親子關係不好的家庭,家裡得不到溫暖與肯定,於是找外面的肯定。最後一個最重大的影響是「生命教育」,您可以發現許多小孩自傷的事件中,父母是最後知道的,而且還一直的強調小孩平常都乖乖的,完全不知道他會做傻事。

其實,這就是不夠走心的親子關係造成的,如果從小就開始貼近小孩的心,別說輕生這麼重大的事,他什麼小煩惱都會跟你說,人只有在萬念俱灰,又找不到人可以支持時才會做傻事,所以,如果從小有深厚親密的親子關係,您的小孩絕不會走上這條不歸路。

所以,親子教養最重要的事,不是多會訓練小孩,讓他多優秀或多有品格,而是如何讓親子的關係更親密,這個親密建立後,您的小孩不僅容易優秀有品,而且會帶給您一輩子的天倫之樂,等你老了,他就是在你身邊照顧你,講笑話給你聽,帶你出去玩的親密家人,因為你從小就是這樣愛他的,家人不就應該那麼親嗎?
 

※延伸閱讀
完美主義 讓人優秀又憂鬱
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/10123

 


如果您想知道更多的心靈親子教育的訊息,11月和12月在台中和台南各有一場心靈翻轉教育工作坊,您可以免費參加

台中報名表單:https://reurl.cc/j5KLM

台南報名表單:https://reurl.cc/Ez5ER

還有更多心靈翻教育的訊息請加入覺醒父母的頻道,觀看親子教養的文章和影片

心靈教育的line@生活圈:https://line.me/R/ti/p/%40qsc1852z

爵茶叔叔心靈教育影片:https://reurl.cc/14NyD

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場