狂暴青春期,只要改善孩子的飲食,就能穩定情緒

前些陣子還聽話乖巧的孩子,突然毫無理由地開始顯得不耐煩。在我為改善第二型糖尿病開始採取限醣飲食後,發現用餐後不但不會想睡、還能長時間集中精神,因此開始調整補習班學生的飲食。沒想到這竟然讓叛逆行為得到了改善。

愛讀媽為什麼推薦這篇文章?

您知道嗎?台灣兒童肥胖率高居「亞洲第一」,有超過1/4孩童面臨過重或肥胖問題,這是第一本專為學齡孩子設計的【限醣食譜】,經過改善飲食,竟然也能改善孩子的情緒問題。青春期的孩子多半有巨大的荷爾蒙變化,讓他們的情緒也隨之起舞,不妨試試書裡的食譜,也許能幫助孩子安然度過情緒的波動。


孩子們發生了驚人的變化~【實例】國中生與高中考試

上了國中之後,所有科目都換了老師,而且還有期中、期末考之類的定期測驗。一份NHK的問券調查指出,念小學的時候,孩子原本很喜歡上英語課,但是到了國一的第二學期,卻有超過半數的人「討厭」英語。可見他們已經開始迎接人生最大的關卡,也就是第二次的叛逆期。

前些陣子還聽話乖巧的孩子,突然毫無理由地開始顯得不耐煩。因為不知道原因,也不知如何對應,成了長年來令人頭疼的問題。在我為改善第二型糖尿病開始採取限醣飲食後,發現用餐後不但不會想睡、還能長時間集中精神,因此開始調整補習班學生的飲食。沒想到這竟然讓叛逆行為得到了改善。

考高中並不是有學校念就好,挑選學校時,必須連同未來的方向一起考慮才行。要申請畢業後好找工作的高中,還是以升學為導向的高中?需要考慮的還有很多。

如此重要的高中入學,除了會考成績,申請書也非常重要,因為這裡頭除了成績,還記錄了國中三年的出缺席、社團及學生會等活動。

到了國三,叛逆的情形就會慢慢穩定下來。可是,如果國一國二時不受管束、經常缺席翹課,甚至已經有偏差行為的話,將成為申請書中的致命傷。孩子好不容易振作起來了,若因為過去表現不夠好而無法申請第一志願的話,不是挺可惜的嗎?

 

吃的食物不同,孩子的反應不同

過去認為青春叛逆期是孩子在生理上轉換為大人的過程當中, 因為荷爾蒙失調所造成,所以無計可施,只能置之不理。但是,我發現到有些孩子並不會出現叛逆期、不然就是反應很輕微。進一步觀察,才發現他們吃的食物和一般孩子不同。

參加運動性社團的孩子,在雙層便當的第一層裝滿白飯固然無妨,但是我注意到便當裡配菜少到不夠配飯、還有老是吃超商便當的孩子,在感情上的起伏往往非常劇烈。這再次印證人的身心受到飲食影響,而不是與生俱來的個性所造成。

「三島塾」(作者開設的補習班)雖然提供孩子餐點,但是這只占了正值成長期的孩子一天生活中的三分之一,所以,我希望家庭與學校也能夠配合孩子的成長、學習與運動情況,提供豐盛營養的餐點。

孩子在成長過程中,需要的營養是蛋白質、脂肪、維他命、礦物質與膳食纖維。對於肌肉、骨骼與內臟成長格外重要的是蛋白質與脂肪,而不是醣類。人體是由55~65%的水分、14~18%的蛋白質、15~30%的脂肪、5~6%的礦物質所組成,醣類根本不到1%。當然,每個人多少有些差異,但是就身體組成成分而言,醣類的比例幾乎微乎其微,理論上,所謂必要的醣類是不存在的。

本書內容所要強調的,就是只要實行限醣飲食,孩子上課時就不會想睡、不會過動,不僅集中力增加,連學習能力也跟著提升,整個人會發生巨大的變化。

 

Point

人生最大的難關,就靠限醣來渡過。

讓孩子獨立的秘訣,在於「放手同時保持關注」。

 

#你可能會有興趣的文章:

青春期不可怕,爸媽要相信「愛出,必愛返;善出,必善返」>>http://t.cn/EZIxb30

張牙舞爪?情緒失控?我的孩子變壞了?冷靜面對孩子青春期的風暴>>http://t.cn/EZIxR8a

 

摘自三島學給孩子的限醣成長食譜:體重過重、糖尿病、無法專心、過敏與異位皮膚炎,都能透過限醣解決!悅知文化 

 

Photo:pixabay, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀