遠行千萬里!生物搬家的祕密

你注意到了嗎?這幾天,臺灣天空出現了一群群來自不同地區的嬌客:黑面琵鷺落腳曾文溪出海口準備過冬,灰面鷲則短暫停留墾丁,預備繼續往南飛。為什麼動物要搬家呢?而且還是大搬家?兩個原因:原來住的地方環境變糟了,為了保命不得不走。另一個原因是避開寒暑,新住所適合生寶寶,食物也比較多,豈能不去?

你注意到了嗎?

這幾天,臺灣天空出現了一群群來自不同地區的嬌客:黑面琵鷺落腳曾文溪出海口準備過冬,灰面鷲則短暫停留墾丁,預備繼續往南飛。

為什麼動物要搬家呢?而且還是大搬家?兩個原因:原來住的地方環境變糟了,為了保命不得不走。另一個原因是避開寒暑,新住所適合生寶寶,食物也比較多,豈能不去?

北極燕鷗是全世界最特別的鳥類之一,牠們一年過兩次暑假。在北極的夏天生完寶寶後,舉家飛到南極,這時南極剛好是夏天,等南極夏季結束,又啟程回老家,去回往返,九萬六千公里,超過地球周長兩倍。

聖誕島的紅地蟹則是在雨季來臨時,呼朋引伴到海邊生寶寶,雄蟹先到,雌蟹隨後抵達。剛孵化的蟹寶寶,比一粒芝麻大一點,小歸小,一出生就毫不猶豫,依著爸媽當初的路線,跑回雨林。

人類呢?七萬年前,我們的祖先從非洲出發,印度半島、中東、亞洲、澳洲……一萬六千年前,他們終於抵達最後一站──美洲。從此,地球有陸地的地方,就有人類。

人類的冒險版圖還跨展到地球以外:月球、類地行星、火星……科學家決定外星移民。

只是,外星移民是大事,搭乘什麼交通工具、途中會遇到什麼危險,一次要移民多少人,人類才有可能在新居落地生根,繁衍下一代?目前科學家算出,至少得一萬人。

 

搬家,是希望加上冒險;人類與所有動物都一樣,帶著對未來的夢想,朝向未知前進。

 

《未來少年》https://bit.ly/2zC0bKT

適合10-14歲孩子

跨領域知識,讓孩子提早找出自己的興趣

多元資訊符合108新課綱精神

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場