我們的煎餅和《爺爺的肉丸子湯》

一直以來,我堅信媽媽的味道可以一直溫暖著並存在孩子的心,那是除了擁抱以外最直接的愛的表現。在我們小小的三口之家,食物和繪本不再只是滿足口慾和心靈的媒介,同時也成為溝通和表達情感的橋樑。

一直以來,我堅信媽媽的味道可以一直溫暖著並存在孩子的心,那是除了擁抱以外最直接的愛的表現。過去為了節省開銷,辛苦持家的媽媽為我們四個孩子親手做出的每一道小點心,是我難忘的兒時記憶,現在,我也以同樣的心情跟孩子創造屬於母女三代的回憶。在我們小小的三口之家,食物和繪本不再只是滿足口慾和心靈的媒介,同時也成為溝通和表達情感的橋樑。

   

今年暑假期間的某一天,突然好想念麵粉味兒, 母女倆人拿出了好一陣子沒用的鋼盆, 只用了麵粉、酵母、糖和水揉了麵團,等待發酵的同時我們讀著《爺爺的肉丸子湯》,細細咀嚼其中幸福的味道。然後,我們鋪上炒洋蔥肉末, 實驗性的做出了煎餅(原味和咖哩口味),雖然賣相不佳, 但外皮酥脆,內餡軟嫩、香氣十足, 意外的美味!荳荳忍不住吃了好幾片, 還外帶給外婆吃。而炒洋蔥肉末原本是前一晚拿來做咖哩肉丸子湯剩餘的材料(利用冰箱裡剩餘的小素材變化菜色是我們豐富餐桌上的小趣味)。 

  

《爺爺的肉丸子湯》故事從半個門框如隧道的視覺位置走進,客廳的右下角有一位背對著讀者,拖著下巴獨坐在沙發椅上的老爺爺,還有一張從他的視線延伸到斜對面,整齊放置並鋪著坐墊的木椅,再往下,地上的毛線籃以及櫃子上插著枯萎花朵的花瓶,對照爺爺身旁散落的酒瓶、杯子、一袋麵包,以及繪者用黯淡的木頭色調營造出的孤寂氛圍,讓人輕易地掉進了思念的河。

   

「好想喝熱湯哪!真想喝老奶奶為我煮的肉丸子湯啊。」某天早晨老爺爺的自言自語劃破了沉靜,也為他的獨居生活帶來前所未有的改變 (聲音也是貫穿本書的精采橋段) 。廚房牆壁上,掛著老婆婆生前常用的五個鍋子,老爺爺挑出其中最小的一個,老爺爺外出採買絞肉、哼著老奶奶煮湯時會唱的歌,開始做肉丸子湯。我非常喜歡故事中老爺爺對每一次的味道都不甚滿意,但作者巧妙安排穿插來陪伴老爺爺,並大口滿足地喝著肉丸子湯的小客人們的情節,透過一次又一次的嘗試與分享,忙碌的過程讓老爺爺逐漸忘卻了失去另一半的傷痛,取而代之的是一段追尋味道的思念之旅和新朋友帶來的珍貴情誼,搭配繪者市川里美自然細膩的筆觸,讓整篇故事充滿了「溫暖的味道」。

   

當最後一位出現在門口的小男孩回頭大喊:「大家出來吧,不要玩捉迷藏了,老爺爺說要請我們喝湯耶!」此刻,原本不再觸碰的、空著的木椅也移動到餐桌前,成為招待小客人的座椅。老爺爺找回了老奶奶肉丸子湯的味道,也再次重拾人生的目的,開心的說:「就這麼辦,明天我要用全部的鍋子來煮湯。」

 

爺爺的肉丸子湯

 

 

市川里美相關作品連結:博客來市川里美繪本列表頁

 

臉書社團連結:小小繪本大大世界讀書會

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀