避免手足戰爭,給孩子專屬的陪伴時間,讓他重溫「獨享」父母的幸福時光

每天睡前可以抱抱小孩,用口語或是姿體語言表達自己很愛他。每週讓老大有獨享父母照顧與關愛的時間,這些都是讓小孩確保父母還是很「愛」自己直接的做法。如何在平時二打二或甚至一打二的狀況之下,還擠出一些時間,這的確考驗父母的智慧,但其實這個時段貴精不貴在多,讓孩子感受到父母持續與堅定的愛,是穩定小孩情緒與行為的不二法門。

作者:張鎔麒(熊醫師)台大雲林分院兒童心智科醫師

上個周末,趁著天氣放晴到北港朝天宮拜拜,焚香祝禱過後,聽到旁邊的弟弟跟媽媽說:「我跟媽祖說希望哥哥不要一直欺負我」。只見旁邊的媽媽不禁噗嗤的笑了出來。

相信家中有兩寶或三寶的爸爸媽媽都可以會心一笑,畢竟小孩間的爭吵在家裡是在日常也不過的事情。還記得有位媽媽在診間沒好氣的說: 『本來想說哥哥可以幫忙照顧妹妹,分擔一下家事,誰知道後來發現,哥哥不要欺負妹妹我就謝天謝地了。』

在門診,也常常看見心急如焚的父母,帶著老大來就診焦急地表示,不知道為什麼老二出生之後,老大整個表現失序,好像倒退變成小孩,原本已經戒奶了,最近又開始要求要喝奶奶; 容易亂發脾氣,情緒異常得難以安撫,甚至有時候讓人覺得根本就是在故意找碴。一邊照顧剛出生的小baby一邊又要安撫生氣的老大,常常會讓人分身乏術。

為什麼會這樣子呢?那個原本懂事體貼的老大怎麼了?

➡️我想借用細田守導演最近上映的《未來的未來》來跟大家聊一聊~
在《未來的未來》的前半部中,四歲男孩小訓在妹妹「未來」出生之後,變得愛哭愛撒嬌又愛發脾氣。小訓在片中提到了好幾次的台詞:「我不喜歡未來!」,都表現出老大在家中失寵後心中的難過與憤怒。常常我會跟父母提到,老大在老二出生後,感受到父母的愛並不是從原本的10變成一半的5,而是從10變成0。

➡️為什麼這麼說呢?對於老大來說,他們從出生的一開始,自己備受父母的寵愛,在他們原本所理解的世界中,自己是王,自己「應當」受到父母100%的關愛與照顧。然而當老二出現後,發現這個世界變了,那對應該無時無刻看顧自己的雙眼,停留在那個一天到晚都在哭的小孩,他不了解為什麼這個被爸爸媽媽稱呼為「弟弟」或是「妹妹」的人,搶走了他的王位,甚至開始擔心是不是自己做錯了什麼,所以父母不要他了?那自己要怎麼做才不會繼續這樣呢?

➡️此時內心的不安與慌張,外在的表現就是易怒與哭鬧。之後,老大開始意識到,自己需要試圖「贏回」父母的關愛。對許多小孩來說,他們還不太會分辨什麼是「好」的關注或是「壞」的關注,因此只要任何行為可以讓自己得到父母的注意力都是好的,這也是為什麼,他們會用一些調皮搗蛋的方式試圖奪回父母的注意,哪怕是一頓責罵或處罰也好。另外,他們也會學習那個搶走父母關愛的敵人的行為,像是又開始尿在褲子上或是哭著要喝奶奶,這也可以部分解釋也些小孩會出現一些退化的行為。

那我們該怎麼做呢?

(1)了解與耐心

學習如何跟自己的兄弟姊妹相處,對小孩來說是學習社會化過程中很重要的環節,但這需要一些時間來瞭解與消化。在《未來的未來》一幕中,爸爸媽媽抱著剛出生妹妹「未來」並且告訴小訓:「從今以後你就是哥哥了!」。大人沒辦法一夕之間學會做好父母,小孩當然也無法瞬間了解什麼叫做「哥哥」,更不用說如何「扮演好」哥哥的角色。在電影中,導演用家中的寵物來說出小訓內心的失落,也在暗示當家中多出新的成員時,不論是父母、小孩甚至是寵物都需要一段時間來調適,給小孩多一些時間去適應那個劇烈變動的世界,並且重新認識自己新的角色。

 

(2)陪伴家中的老大一起準備
因此打從二寶懷孕開始,老大會開始覺得家裡變得不一樣、並且感到有點害怕,這時可以利用一些童書與繪本來為小孩做準備。在老二出生之後,不要一下就要求,老大年紀比較大,所以應該要更乖一點; 也先不要急著“要求”老大扮演起照顧者的角色,別忘了他跟我們都一樣在摸索中慢慢學習與調適。

(3)給老大一些特別的時間,讓他重溫跟父母“單獨”的幸福時光。
話說在前,這個是個既簡單又困難的方法。
每天睡前可以抱抱小孩,用口語或是姿體語言表達自己很愛他。每週讓老大有獨享父母照顧與關愛的時間,這些都是讓小孩確保父母還是很「愛」自己直接的做法。如何在平時二打二或甚至一打二的狀況之下,還擠出一些時間,這的確考驗父母的智慧,但其實這個時段貴精不貴在多,讓孩子感受到父母持續與堅定的愛,是穩定小孩情緒與行為的不二法門。

漸漸的,在某個時間點,你會發現那個哭鬧的老大變得更佳成熟與可靠。
獻給辛苦的父母們!
 

圖片:《未來的未來》 細田守
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場