心不亂,世界就平安了,心可以不隨境轉,決定者是我們自己

大人被這世界洗腦的太久,制約的太久,那個腦神經迴路建立得特別強健,想法的慣性特別強, 大人反而難輕輕鬆鬆地轉出一個念頭幻想出來的世界,像是我們特別怕失敗,怕自己或孩子表現不好, 怕未來沒有好的物質生活,也總是為我們過去的人生故事悔恨,即使我們擔心的事沒有發生,我們的腦袋寧可在這些恐懼中活著。

作者:馬戲團長

開始追求靈性成長, 有很多概念一開始是懵懵懂懂, 甚至是很難接受的, 例如像是從最初認為自己是個受害者, 一直成長到真心願意為自己的起心動念負起全責, 這需要不斷的練習和領悟。 鼓勵大家找回全部的自己的楊定一博士常說,他說的話,”一個小孩子都能聽懂, 大人卻很難接受”。

因為大人被這世界洗腦的太久,制約的太久,那個腦神經迴路建立得特別強健,想法的慣性特別強, 大人反而難輕輕鬆鬆地轉出一個念頭幻想出來的世界,像是我們特別怕失敗,怕自己或孩子表現不好, 怕未來沒有好的物質生活,也總是為我們過去的人生故事悔恨,即使我們擔心的事沒有發生,我們的腦袋寧可在這些恐懼中活著。 常聽人說轉念、轉念, 但是大人們都覺得這念相的世界太真實了,很難將腦袋裡的念頭翻轉過來。不過我後來發覺,孩子真的很容易了解那些教導人心安或快樂的概念,在生活中發生了一些有趣的事,印證了這些真的是孩子(我的兩個孩子剛上小二和小四)都能懂的道理,與大家分享。

 

念頭是虛的 - 恐懼只存在頭腦中

一天早上, 家裡兩個小朋友不小心點到了可怕的youtube影片, 看完妹妹就喊好可怕, 當時我不以為意, 沒想到睡前爸爸陪他們睡覺, 我走進房間查看, 竟看到妹妹抱著爸爸哭, 哥哥也縮在一旁, 我問怎麼了, 妹妹說他想到了早上的影片好可怕, 哥哥也趕快附和, 他也覺得有點恐怖,我只好試試那一千零一招, 這是我的療癒師朋友曾經教過我的催眠療癒方法裡,被妹妹變化出來的一個步驟, 我要他們閉上眼睛, 然後說: 「你們現在想像手中有一把大榔頭還是大槌子, 用力的把腦袋裡面的恐怖畫面用力的把它敲掉, 要很用力喔...有用力嗎? 有打扁了嗎? 打很扁、打碎了嗎?」因為講得很誇張, 妹妹一下就破涕為笑了, 突然間好像那個讓他們害怕的東西真的被他們自己敲碎了, 很高興這麼簡單的方法一如往常的有效。

隔天早上孩子起床, 我問:"你們昨天看的恐怖影片, 是你們真的有危險, 還是只是在腦袋裡恐怖而已?" 兩個孩子很快地就回答我, 在腦袋裡面阿, 其實我們很安全"。媽媽心中OS:"嗯, 很好, 念頭是虛的, 很高興你們這麼小就知道這件事, 媽媽可是花了很久時間才知道呢"。

 

風動、幡動,還是仁者心動?  

這是妹妹版的禪宗公案(請參考: 風動幡動公案)。妹妹在睡前 突然鬧了脾氣,我也忘了為了甚麼原因,總之最後就是"亂揮"(鬧脾氣),後來她說了一句:「這個床好亂,弄得我很煩」。我就問她:「是你的心亂,還是床亂?」本來她還在亂揮一通的,就"唉呦"一聲笑了出來,然後有點不好意思耍賴說:"是床亂",我和先生就再問她:「真的嗎?真的是床亂嗎?不是你的心亂嗎?」 這個場面突然變得很搞笑,再逗她一下,就沒事了,我想她應該很明白是自己的心在亂。


心不亂,世界就平安了,心可以不隨境轉,決定者是我們自己。

 

不輕易認同事物

惡毒的話,這麼的讓人生氣, 是惡毒的話不好,還是你的心接受了它,受動搖了呢? 這是我很喜歡的一本書《讓心自由》裡面所說的"不輕易認同事物",我們常買單了對方的想法,認為他說的是真的,才會引起不愉快的情緒。這真正做起來不太容易,但是有一天我看到了一篇佛陀小故事(來自於未來Family: 漁夫和佛陀教會我們的故事),覺得太棒了,馬上和孩子共讀,真的是對治那些你不喜歡的言語的好方法。

故事中,佛陀遇到了惡言相向的人,他說了一個比喻,如果主人準備了山珍海味,但是客人不吃,那最後那個食物是誰的?當然還是主人的。所以那個出自主人口中的惡言,我們能不接受的話,那情緒的怒火就還是屬於主人的,並不會傷害到我們,而其實主人是在自殘。若有人忍不住跟回嘴反唇相譏的話,就好像坐下來跟對方共食一樣,跟主人一樣是在傷害自己。

有一天,妹妹被哥哥罵難聽的話,妹妹跑來告狀,我就說:「哥哥給你這麼爛的禮物你要收下來嗎? 你真的要坐下來跟哥哥一起吃嗎?」 妹妹一時間還是很生氣,就賭氣的說:「對,我就是要吃」,我就再問他: 「真的嗎? 你真的要吃嗎? 」,多跟妹妹問個幾遍,雖然一開始很難接受,但答案實在是顯而易見,妹妹很快就忘了這件事,蹦蹦跳跳的去玩了。我也利用了這個故事,提醒哥哥不要把情緒的毒藥給別人,這也是在傷害自己。


活在當下

我在圖書館借了這本書《米爾頓的祕密:學會活在當下的第一堂課》 和孩子共讀。沒想到, 真的讓孩子了解了什麼是活在當下。書中的主角米爾頓因為有一天在學校被霸凌,雖然後來沒有繼續被欺負,但每天都很提心吊膽事情會再發生,他的爺爺發現他的異狀,告訴他事情還沒有發生,過去和未來都只存在他的腦袋當中,提醒他要活在當下。後來他做了一個夢,夢中的人告訴他,爺爺提醒他的是當下的外貌,當下的內涵是感受到自己身體內在熱熱麻麻的光,雖然看不見,但那就是當下的內涵,感受到它,你就會有力量,不會害怕。

最近去出去玩,晚上在飯店睡覺的時候,我也忘了妹妹不知道想起甚麼,又在害怕,還好小朋友已經知道恐懼只活在自己的腦袋中,我就只是提醒妹妹說:「妹妹其實你現在躺在床上,棉被很溫暖,你有感受到你現在很安全嗎? 恐懼只有存在你的腦袋裡面」。哥哥馬上神來一筆補了一句:「對阿,活在當下,你現在躺在床上很安全」。我其實很訝異,小朋友一下就能理解這個概念,而且運用得很好,這是有些大人也不能理解的。

另一次,我帶妹妹去看牙醫,妹妹很怕看牙醫,坐車時一路上該該叫,我跟妹妹說:「妹妹你如果現在一直擔心的話,就不能活在當下,一直怕,很可憐耶」,她想一想就說:"好啦",就停止煩惱了。單純的處於當下獲得內心的平靜,真的是小朋友簡簡單單就可以理解的道理。


作者簡介|馬戲團長
馬戲團長是職業婦女, 兩個小孩的媽. 某天突然很想表達真實的自己開始寫文章, 目前經營blog在馬戲團長的心生活:
馬戲團長的心生活


※延伸閱讀
擁抱我的刺蝟小孩:用溫柔和堅持,引導孩子成為情緒的主人
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/11371

拒絕深處的連結--在陪伴孩子的過程中巧遇內心的自己
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/11004


 

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀