尊重孩子說「不」是好事,但了解孩子說「不」的原因,同樣重要!

尊重孩子說「不」是好事,但了解孩子說「不」的原因,同樣重要。青少年常不太確定自己的想法。當父母學習傾聽,提供安全的氛圍,孩子往往願意講更多,而能釐清想法,不需要在每個「是」之前,舉起「不」的大標語。

一九九九年四月,美國科倫拜高中發生嚴重校園暴力,兩名學生持槍射殺,導致十二名學生及一名教師身亡,二十四人受傷,兩人隨後自殺身亡。此事件影響深遠,或出於模仿效應,校園槍擊接踵發生,舉國對校園攻擊高度警戒,槍枝管制的民意高漲。

多數世人總在命案發生的當下,極力嚴厲譴責「必然是因為家庭教育的失敗、母職的荒廢、父母的高壓壓迫、家暴的環境…..」,才會養出行為偏差乖張的殺人魔孩子,名嘴、媒體和教養專家忙不迭地簡化青少年心智的大幅變化、殺人成因之複雜、家庭教育有它的極限、良好的教養不保證孩子的美滿、同儕對青少年驚人的影響力,以及精神疾病的苦痛與腦部健康的難防,世人看不到無論父母多努力,孩子仍可能走向一條風景殊異的路,生命是層層迷霧,而上帝並未慨然允諾父母成為撥霧的人。

在檢討聲浪中,有個聲音一直不被聽見:兇手的父母。傾聽父母心中真實感受、對孩子走向暴力(包含他殺與自殺)的觀察、原生家庭互動與教養方式的反省,才是預防暴力發生的關鍵。這本書的價值,在於它是其中一名青少年殺手狄倫.克萊伯德母親所撰寫的回憶錄。

如果您想在這本書中,尋找狄倫母親如何「教子無方」的大量證據,您將感到失望。因為,狄倫母親本身就從事心理輔導工作,在教養上更是一位「夠好的媽媽」(good enough mother),給予狄倫充足的愛,卻不至於溺愛。而狄倫,在案發與策劃犯案之前,是一位陽光男孩,和時下青少年相比,「沒有異狀」,還是國小傑出校友呢!

她觀察到,狄倫有多一點的不同:特別愛面子、好勝心強。這或許沒什麼,但他容易因小小挫折而不開心,進而迴避面對挫折。他總若無其事地說:「不知道」,或「沒什麼」。狄倫沒有說的,究竟是什麼?

狄倫身故後,有段「地下室錄影帶」被警方發現,是他們策劃謀殺前的自拍影片。母親痛苦地目睹:他的陽光男孩,竟是神似希特勒的種族歧視者;再者,傷亡慘重的科倫拜高中事件,只是一次「失敗」的大屠殺。他原先要「成功」地炸掉學校與所有師生。

這是孩子完美隱藏的「地下室」——那裡藏有大批槍械與炸藥,以及暴力計畫。

「孩子沒有異狀」,不是父母的推託之詞。令人不寒而慄地,這是青少年真實而普遍的狀況。

一位高中女生育瑩(化名)服藥自殺、幸而獲救。事發前幾天,媽媽還問育瑩:「一起出去吃個飯吧!」

她面無表情地說:「我不去。」

媽媽反射性地說:「沒關係,妳在家裡休息。」

過了兩天,育瑩就出現自殺行為。幾經鼓勵,她才告訴我,遭受網路霸凌,內心痛苦而有輕生念頭。我鼓勵媽媽:「當孩子說『不』的時候,妳可以追問:『妳不去,我想聽聽妳的想法。』」

尊重孩子說「不」是好事,但了解孩子說「不」的原因,同樣重要。青少年常不太確定自己的想法。當父母學習傾聽,提供安全的氛圍,孩子往往願意講更多,而能釐清想法,不需要在每個「是」之前,舉起「不」的大標語。

歷經悲劇,伊倫的媽媽懇求每位父母:一定要更積極了解孩子。 因為,青少年心中都有一片地下室錄影帶。各位父母,您看過了嗎?

 

※更多關於「父母的愛與教養對孩子的影響」您可能有興趣的文章...

良好的親子關係是教養關鍵>>https://goo.gl/C4Hp4M

父母的要求完美其實是孩子的壓力>>https://goo.gl/UPH9c1

 

摘自  蘇.克萊伯德(Sue Klebold)《我的孩子是兇手:一個母親的自白》/商周出版

 

Photo:Greyerbaby , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場