孩子,你長大了,但是想「獨立自主」之前你該知道的是....

如何獨立自主,是我們一生都要面對的課題。成年後,我們可能會建立新的家庭,要處理在新的家庭中的獨立與依戀;當我們年老,或者經歷喪失親人之時,也會再次面臨獨立的挑戰。脫離原生家庭,開始自己的人生,只是我們在這個課題上的第一課。

畢業季過後,許多孩子們走出學校,開始一段新的人生——也許要去離家很遠的地方上學,也許要開始工作、租房、養活自己,不再向爸媽要生活費。對很多人來說,一段真正屬於自己的人生開始了。

我們經常把這個過程叫做獨立,在心理學裡,可以用一個含義更豐富的詞彙來描述——「自主」(autonomy)。

儘管有大量研究證明自主與更好的精神狀態、工作與學業表現相關聯,那麼如何更好地實現自主呢?

 

1.自主不是沒有限度的

二○一一年的一項研究發現,自主存在一個「最佳水準」,比這個值更高的自主性未必是好的。研究者設計了一個「貓和老鼠」的電腦遊戲,讓被試者尋找抓老鼠的正確路徑,在這個過程中對比「無自主性」「適度自主性」和「完全自主性」三種狀態下被試者的表現。結果發現,在遊戲中被試者的狀態存在一個最佳水準的自主性,如果超越這個水準,達到所謂「完全的自主」時,遊戲表現反而會下降。

在生活中,我們也能感受到,如果一味地追求與父母的分離,追求完全的自我決定,可能反而會起到相反的效果。

 

2.獨立的過程,與和父母的良好關係並不矛盾

儘管在我們獨立的過程中我們可能會遇到和父母的衝突、不快或者陣痛,但獨立並不意味著和父母決裂。相反,和父母的關係應該在這個過程中起到正向的作用。斯坦伯格的研究顯示,有大量青少年在獨立的過程中,並不會經過與父母的分離;相反,這個過程是在父母的陪伴和幫助下進行的,父母會鼓勵他們發展出自我意識,建立起自己的價值觀,為自己做出重大的決定

因此,當你決定要過一個自己的人生時,千萬不要忽略父母的作用(當然這是在父母願意給予支持的前提下)。蘇珊.法蘭克等人發現,在獨立的過程中,有一部分人會進入「偽獨立」的狀態,即他們為了爭取獨立,對父母抱以完全的冷漠或輕蔑態度,總是認為父母在過分地控制自己,並有意地製造與父母的衝突或冷戰。這就可能帶來「過度自主」,產生對個人精神心理狀態、關係模式、社會生活功能的負面作用。相對於母親,這種狀態在孩子與父親的關係中更經常出現。

 

3.自主不是自由,不是為所欲為,它也意味著責任

人不可能脫離與他人的關係而存在。一個獨立自主的人,能夠很好地把握「自主」與「關聯」的關係、依戀與獨立的平衡,並隨著個人的發展而調節兩者的限度。自主既是對自己負責,也是對他人負責。

法蘭克認為,要想達到自主,不可缺少的是一個對父母進行「去理想化」的過程:從童年時對父母全知全能的幻想中脫離出來,認識到父母並非無所不知、無所不能,而是同時具備優點和缺點;不再無選擇性地相信和接受父母的價值觀和行為標準;不再因為沒有滿足父母的情緒和要求而感到內疚、羞恥,而是評判並建立起自己的價值觀和標準。

能夠達到自主的人,最終會承認並驕傲於自己父母的長處,但也能認識到父母的短處,認識到他們做為人的複雜之處,最終成為自我價值的評定者。

如何獨立自主,是我們一生都要面對的課題。成年後,我們可能會建立新的家庭,要處理在新的家庭中的獨立與依戀;當我們年老,或者經歷喪失親人之時,也會再次面臨獨立的挑戰。脫離原生家庭,開始自己的人生,只是我們在這個課題上的第一課。

 

※更多關於「孩子的成長」您可能有興趣的是...

讓孩子盡情探索,培養自主學習意志>>https://goo.gl/zGLPFe

放手讓孩子學會過自己的人生>>https://goo.gl/rzxQKH

 

摘自  KnowYourself主創們《所以,一切都是童年的錯嗎?》/平安文化

 

Photo:clicjeroen , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場